Новочеркасск: казачий город с европейскими видами
В августе 1804 года императору Александру I было подано прошение об основании на Дону нового города с именем Новый Черкасск, или кратко Новочеркасск. Этому городу суждено было стать не только главным городом донских казаков, но и всемирной столицей казачества. А основателем города стал знаменитый донской атаман Матвей Платов.
Молодая столица
На протяжении истории донского казачества главный войсковой круг, то есть центральный орган власти казаков размещался в различных станицах. К началу XIX века такой столицей вот уже более двух веков была станица Старочеркасская, у которой был один большой недостаток – во время весенних разливов населенный пункт превращался в Венецию, и сухопутное сообщение с войсковой столицей долго отсутствовало. Но если раньше это обстоятельство служило дополнительной защитой от врага, то по мере удаления южной границы, островное положение Старочеркасской стало превращаться в серьезное неудобство.
Разговоры о переносе столицы шли давно, но переезду мешала традиционная инертность казачьего начальства. Кроме того в станице находился войсковой собор – главная религиозная святыня донских казаков. Ситуация изменилась с назначением атаманом Донского войска Матвея Платова. Злые языки утверждали, что перенос столицы на место Новочеркасска был связан исключительно с тем, что здесь находился его родной хутор.
Но скорее то, что Платов, ставший атаманом совсем недавно, имел определенные виды на развитие казачьего войска, что неизбежно требовало перестройки административного центра, а в рамках тесной станицы это было сделать сложно. Старочеркасскую пытались несколько раз перестраивать. Были осушены два небольших озера, местных жителей обязали переносить дома на более высокое место, но обжитые места казаки покидали неохотно. Поэтому затея с перестройкой Старочеркасской вскоре сошла на нет.
Переезду в Новочеркасск казаки тоже долго сопротивлялись. Город находился вдали от реки, местность была подвержена сухим пыльным ветрам. Даже когда Новочеркасск уже 30 лет как был столицей, шли разговоры о переносе административного центра в другое место. В качестве возможной кандидатуры рассматривалась станица Аксайская, ныне ближайший к Ростову-на-Дону город-спутник. Аксай находился на высоком берегу и был лишен опасности затопления. Но все же Новочеркасск остался столицей, и точку в этом вопросе поставил император Николай I, посчитавши затею с очередным переносом столицы бесполезной тратой денег.
Строительные работы на месте будущей столицы начались весной 1805 года, а торжественная закладка состоялась 30 мая. Первыми заложенными зданиями стали:
- войсковой казачий собор;
- войсковая канцелярия;
- гостиный двор;
- гимназия.
В этом ряду зданий казачий собор стоит особого упоминания. Несмотря на то, что храм был заложен в числе первых зданий, строительство было завершено лишь спустя 100 лет. Процесс строительства вызвал определенные технологические трудности, проект несколько раз менялся. Тем не менее, собор был достроен и стал третьим в России после Исаакия и храма Христа Спасителя.
Спустя год после закладки в мае 1806 состоялся переезд войсковой канцелярии из Старочеркасской в новый город. Новочеркасск становится столицей донского казачества. Город строился изначально по единому плану. Новочеркасску абсолютно не свойственна хаотоичность казачих станиц. Новый город отличали непривычно широкие длинные и прямые улицы, бульвары, парки. Украшением Новочеркасска, придающим ему вид европейского города, стала постройка знаменитых триумфальных арок. Эти сооружения были возведены в честь победы в Отечественной войне 1812 года и на долгое время, пока город не разросся, являлись въездными воротам в Новочеркасск с запада и востока.
Взрослый Новочеркасск
К началу XX века Новочеркасск стал не только административным, но и культурным и образовательным центром донского региона. Здесь работали ряд учебных заведений, не только среднего, но и высшего профиля:
- реальное училище;
- классическая гимназия;
- атаманское техническое училище;
- Мариинский институт благородных девиц;
- Политехнический институт.
С осени 1917 года Новочеркасск становится местом притяжения офицеров и солдат - противников советской власти. Сюда же массово съезжаются со всей России многие представители высшей знати со своими семьям. Город становится центром Белого движения на юге России. На протяжении гражданской войны город неоднократно переходил от белых к красным. В январе 1920 советская власть окончательно установилась в городе. С этого времени Новочеркасск утрачивает свое административное значение и превращается в тихий провинциальный город.
После Великой Отечественной войны роль Новочеркасска в донском регионе возрастает. Город постепенно превращается в крупный промышленный центр. Открываются новые предприятия:
- Государственная районная электростанция;
- электродный завод;
- завод синтетических продуктов
- электровозостроительное производство.
В 1962 году в Новочеркасске произошла трагедия, прогремевшая на весь Советский Союз. Рабочая демонстрация за снижение цен на продукты была жестоко подавлена властями. В результате погибло 26 человек, и около 80 было ранено.
В 90-е годы многие промышленные достижения советской эпохи были потеряны. Ряд производств был остановлен, другие перепрофилированы. Но жители донского региона вспомнили о былом казачьем статусе города, и в 1993 году Верховный круг казаков России и Зарубежья провозгласил Новочеркасск всемирной столицей казачества. Сегодня Новочеркасск снова напоминает тихий провинциальный город, а сохранившаяся старая застройка центральной части города привлекает многих любителей русской истории.