Правление Петра Второго

Россия пережила не одного царя, и каждый из них оставил после себя определенный след. Предшественники Петра I оставили самодержцу неприглядную картину: в стране царствовала смута, самоуправство. То, что сделал для России Петр I, сложно оценить: он, практически начиная с ноля, поднял страну до уровня европейских стран. Отсутствие длительный период сильной личности во главе государства, негативно сказывалось во всем, но с появлением Петра I многое изменилось, государство, укрепляя свои позиция, превратилось в мощную и экономически сильную страну. 

Перед кончиной, Петр I так и не нашел себе достойную замену, хотя этот вопрос его очень беспокоил. Если бы он знал, кто и как будет править в дальнейшем Россией, возможно, он бы больше уделил внимание вопросу достойной замены.

Петр II, что умалчивают историки
Узды правления после смерти Петра I практически сразу перешли к его внуку, Петру II, последнему наследнику по мужской линии из династии Романовых. Отцу Петра II, Алексею Петровичу жилось очень неуютно – его великий отец откровенно недолюбливал сына, считая его неудачником и недотепой. Петр I заранее решил судьбу сына, женив его на принцессе Шарлотте, из династии Брауншвейг-Вольфенбюттель, укрепляя таким образом политическую стабильность между странами Европы и Россией.

Детство Петра II 
Обвенчанные в 1711 году, Шарлотта и Алексей не чувствовали себя счастливой парой. Их брак продлился катастрофически мало – на пятый год, в 1715 году, при родах принцесса умерла, даровав жизнь новому, третьему по счету, наследнику престола. Буквально через несколько дней родился еще один претендент на право, дядя Петра II, которого точно также нарекли в честь великого царя, что вызвало недовольство, так как противоречило тогдашним законам. 

Петру Алексеевичу несладко пришлось в младые года. Мало того, что его отца недолюбливали практически все, практически сразу же, после рождения сына, Алексей Петрович был казнен. После смерти отца, Петр II стал вторым претендентом на наследие великого государя, но даже когда и его главный конкурент, Петр Петрович также выбыл игры, будущий монарх не был приближен ко двору. Петр I, видя каким нерешительным, безвольным и невежественным рос его внук, и без того очень резкий в выражениях и неудержимый в решениях, напрочь отказался приблизить подрастающего юношу к царским делам. Даже умирая, великий государь не смог определиться с выбором наследника престола. 

Наследие великого престола
После смерти великого государя вопрос наследия престола волновал многих. Большая часть бояр была настроена против того, чтобы Петр II унаследовал корону. Причиной была боязнь попасть в опалу, так как многие из них непосредственно были причастны к казне его отца и поэтому боялись за свою жизнь. 

До того момента, как Петр II взошел на трон и был коронован, он проживал в доме Меншиковых. Меншиков не просто так приютил у себя опального сироту. Как человек нестандартного типа мышления, князь понимал, что молодой человек имеет вполне реальные шансы взойти на престол. Он добился того, чтобы Екатерина I не только разрешила ему поселить у себя будущего наследника, но и настоять, чтобы она отреклась от наследства в пользу венценосной особы. В завещании, составленном сторонами, помимо прочего было оговорено, что Петр II в дальнейшем должен будет жениться на его дочери.

Борьба политических сил 
Екатерина I не смогла долго противостоять политическим силам, а после ее кончины, всеми делами царевича стал заправлять Меншиков, контролируя его и сдерживая. После смерти Екатерины I, Петр начал изменяться не только внешне, но и в поведении: он стал более энергичен, в его действиях начало провялятся нетерпение и горячность, которой так славился его грозный дед. Меншиков с тревогой наблюдал за переменами, он понимал, что на психику юноши могут повлиять не только он, но и его недруги и не ошибся. 
Как только князь Дмитрий слег, этим моментально воспользовалась семья Долгоруковых, которые давно враждебно относилась к Меншикову. Они сумели внушить будущему царю, что князю Дмитрию был нужен не столько он, Петр, как его сан. Юный самодержец, лишив всех чинов и расторгнув договор о сватовстве, мотивируя тем, что лично он не принимал участия в подписании документа, сослав князя Меншикова и всю его семью в Сибирь.

Поведение Петра II
Оставшись без суровой опеки, юный королевич без оглядки бросился во все тяжкие. Его друзья и собутыльники, во главе с князем Иваном Долгоруким, были люди «…ума малого, но беспринципными и безрассудными…». Забросив государственный дела, пустив все на самотек, юный царь появлялся только в местах, где происходили попойки. В стране начала разрушаться система управления, машина, механизм которой был тщательно отстроен Петром I. Царевич, рано пристрастившийся к алкоголю, не отказывал себе практически ни в чем. Его спутницей была Елизавета Петровна, в которую, не смотря, что она приходилась царевичу тетку, был влюблен Петр II. 

Долгоруковы, наблюдая за поведением юного самодержца, быстро сообразили, чем может закончиться любовная интрижка с Елизаветой, поэтому быстро сумели убедить Петра II в 1729 году обручится с одной з дочерей князя И. Долгорукова, княжной Екатериной. 

Несмотря на разгульный образ, Петр II чувствовал вину перед Елизаветой и семьей Меншикова. Он прекрасно понимал, что Долгоруковым нужно было не столько он, Петр, сколько использовать возможность безгранично обогащаться, что они делали, уже не таясь. Тайно встретившись с вице-канцлером Остерманом, царевич принял решение будь-что избавится от будущей жены. Но судьба распорядилась иначе: Петр II, простудившись во время осмотра войск, так и не смог оправится. Около постели умирающего царевича все время находился вице-канцлер Остерман, ни на минуту не давая ему статься один на один с Долгоруковыми. Зная способность этих дворцовых интриганов переступать любую межу, Андрей Иванович боялся, что в его отсутствие будут подделаны документы о наследии престола. 19 января, ночью, за день до венчания с княжной Екатериной, Петр II скончался. Последние слова, которые он промолвил, были просьбой запрячь лошадей и отвезти его к сестре Наталье. 

В судьбе семьи Долгоруких произошли перемены, которые практически уничтожили род. Вся члены семьи попали в опалу, а будущая жена и вовсе сослана в Сибирь. Так обе невесты царя Петра II бесславно умерли где-то в глубинке сибирских просторов. 

Бразды правления: ошибки и их последствия
Молодость, неопытность и влияние третьих лиц, которые были заинтересованы только личным обогащением, сделали свое дело. Когда в 1727 Екатерина I, жена Петра I скончалась, и были зачитано завещание, в котором по ее доброй воле, наследником престола становился царевич Петр I, вся Россия замерла в ожидании. Перемены, которые начали происходить, были настолько разительны, что большинству людей стало страшно за Россию. Неприспособленный к правлению, под влиянием людей распутных и алчных, юноша начал делать ошибки одна за другой. 

Сильнейшая на то время система управления государством, созданная Петром I, без надежного правителя сразу стала разрушаться. Вначале Меншиков пытался хоть как-то наставить юношу на путь истинный, заставляя вникать в государственные дела. Были подписаны два манифеста, в одном из которых вместо ссылки в Сибирь, осужденные были помилованы, выплатив в казну все налоги. В другом царь даровал всем крепостным прощение за долги, которые были не выплачены ими в пользу государства. 

Как не старался Меншиков поднять авторитет молодого правителя, все же множество государственных дел были заброшены. Требовалось изменять работу внешней торговли, вводить новые реформы, но все делалось спустя рукава и по своей сути, никто не управлял государством. Дворцовые интриги, только усугубляли проблему правления. Дворцовые интриганы, разбившись на кучки, старались максимально близко протиснуться к трону, для получения привилегий. 

Для стабилизации ситуации Меншиков старался угождать всем. Несмотря на то, что большую часть работы делал за юного царя он, молодой человек окончательно от него начал отворачиваться. Не вовремя заболев, он окончательно дал возможность недругам втереться в доверие Петра II. Дело закончилось тем, что Меншикова обвинили в казнокрадстве. Князь был осужден и выслан вместе с семьей в далекую Сибирь, несмотря даже на то, что царевич был помолвлен с одной из его дочерей.

Теперь, когда молодому царевичу никто не мешал вести разгульную жизнь, он и вовсе перестал интересоваться государственными делами. Все бразды правления приняли на себя его новые друзья, люди алчные, беспринципные и жаждущие только одного: власти и денег. Ранняя смерть разом прекратила все споры – шокированная дворцовая знать, не сумевшая толком оправится после беспутного правления Петром II, снова была шокирована новой проблемой, поиском правителя. В России назревали грозные перемены, и помыслы многих были направлены на то, как сохранить свое состояние и втереться в доверие новых правителей. 

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?