Временное правительство

 


Временное правительство


В истории России неоднократно были периоды, когда центральная власть была не способна справиться с задачами по управлению страной. Неспособность власти управлять государством приводили к тяжелым последствиям для страны: гражданским войнам, потерям территории.

Одним из таких моментов в новейшей истории России стало правление Временного правительства.



Образование Временного правительства


К началу 1917 г. правительство Российской империи потеряло контроль за ситуацией в основных центрах страны. 

22 февраля (даты по старому стилю) началась забастовка на Путиловском заводе, вызванная перебоями в снабжении продовольствием столичного региона. 23 февраля к забастовке путиловцев присоединились остальные предприятия Петрограда, а с 26 февраля на сторону восставших переходят воинские части гарнизона Петрограда. С 27 февраля функции исполнительной власти взял на себя Временный комитет Государственной думы. Но реальную власть и контроль за обстановкой в солдатской и рабочей среде имел Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.

Результатом революции (22 февраля - 3 марта 1917 г.) стало отречение от престола императора Николая II. Его брат Михаил отложил принятие власти, до решения Учредительного собрания об общественно-политическом устройстве России.

В такой обстановке 2 марта Временный комитет и Петроградский совет согласовали вопрос о формировании Временного правительства. Обозначение «Временное» это правительство получило из-за того, что его деятельность планировалась до завершения работы Учредительного собрания. В основном состав правительства был согласован партиями, входящими в Государственную думу, еще в конце 1916 г.

Первый состав Временного правительства возглавил общественный деятель буржуазно-либерального толка князь Львов Г.Е. В состав вошли: от партии кадетов: Милюков П.Н., Некрасов Н.В., Мануйлов А.А., Шингарев А.И., Шаховский А.И., от партии октябристов: Гучков А.И., Годнев И.В., от партии прогрессистов: Коновалов А.И., от центристов: Львов В.Н., от Петроградского совета: Керенский А.Ф., беспартийный Терещенко М.И. Ключевые посты заняли: военного министра – Гучков, министра иностранных дел – Милюков, юстиции – Керенский.

Созданное правительство не имело реальной силы и не пользовалось, в отличии от Советов, поддержкой народных масс. В стране сложилась ситуация, называемая «двоевластием». Выполнение решений правительства целиком зависело от поддержки их Советами. Надо помнить, что события революции происходили во время I мировой войны, где Россия являлась активным участником и была связана рядом договоров и соглашений с союзниками по блоку Антанта и долговыми обязательствами, прежде всего перед французскими банкирскими кругами.

Такое положение привело к кризисам Временного правительства, повлиявшим как на его состав, так и на принятия решений.



Кризисы власти

Первый кризис произошел в апреле. 

27 марта правительство, для того чтобы получить поддержку народных масс, желающие скорейшего завершения войны, опубликовало программу отказа от аннексий и контрибуций по итогам войны.

Народными массами это заявление было расценено как начало выхода страны из войны. Союзные России Великобритания и Франция потребовали от российских властей объяснений. 18 апреля министерство иностранных дел направило союзным державам телеграмму, сообщающую, что Временное правительство обязуется продолжать войну до окончательной победы.

Опубликование этой телеграммы вызвало резкий протест основной массы населения, в Петрограде прошли демонстрации. Одним из требований было отставка Временного правительства. Войска Петроградского гарнизона отказались выполнять приказ о разгоне демонстрантов. 

Власти, для снижения политической напряженности пришлось отправить в отставку Милюкова и Гучкова.

мая 1917 г. было сформировано первое коалиционное правительство, в него вошли как представители буржуазных (10 постов), так и социалистических партий (6 постов). Керенский А.Ф., ставший к этому времени социалистом-революционером (эсером), занял пост военного министра.

Второй кризис произошел в июне, на фоне разгрома русского Юго-Западного фронта. Состоявшиеся в Петрограде массовые демонстрации показали, что власть правительства держится только на согласии его поддерживать эсеровско-меньшевистским большинством Петроградского Совета.

Но наиболее критическим для Временного правительства и для страны стал третий, июльский кризис.

Руководство Советов (эсеровско-меньшевистское), имеющее реальную силу, не решилось взять на себя ответственность за страну и формально передало всю власть Временному правительству. В это же время в Советах реальное большинство переходило к большевикам и левым эсерам, составившим революционную коалицию.

Результатом этого кризиса стал реальный раскол страны на несколько лагерей, начался процесс отделения от центра национальных окраин, доверие к правительству у населения упало.

После попытки военного переворота инициированного главнокомандующим генералом Корниловым Л.Г. произошла окончательная большевизация Советов в столичных и экономических центрах страны.

Премьер-министром после июльского кризиса стал А.Ф. Керенский.

Попытки установления диктатуры, предпринятые Керенским А.Ф. в сентябре 1917 г., привели к окончательной дискредитации Временного правительства и, 25 октября в результате Октябрьской революции, оно было свергнуто.




Внешняя и внутренняя политика Временного правительства.

В своей внешней политике Временное правительство России продолжило политику царского правительства. 

Основной курс – выполнение союзнических обязательств в мировой войне, а также выполнение всех финансовых обязательств прежних правительств. 

Продолжение войны происходило, вопреки воле большинства народа и в условиях анархии в армии.

Во внутренней политике определенные успехи были достигнуты в организации местного самоуправления. 68% нормативных актов правительства касались, прежде всего, этой сферы.

Не был решен земельный вопрос, законодательно не установлен 8-ми часовой рабочий день, рабочий контроль на предприятиях.

При проведении амнистии политических заключенных на воле оказалось большое число уголовников-рецидивистов. При этом была прекращена деятельность полиции, жандармерии. Итогом стала в разы выросшая уголовная преступность.

Разработка проектов конституции велось вяло, ни один так и не был опубликован.

В национальной политике поддерживало стремление национальных окраин к автономии и выходу из состава государства.

Провозглашенные политические свободы: слова, совести, собраний в июле-августе 1917 г. были ограничены.

Таким образом, Временное правительство проводило политику, характеризующуюся полным отрывом от реальных желаний народа, что лишало его всяческой поддержки. Фактически в октябре 1917 г. власть была выпущена из рук правительства, в стране начался раскол, приведший к гражданской войне.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?