Битва под Полтавой

Полтавская битва является в истории крупнейшим и решающим событием в Северной войне 1700-1721 гг. В этой войне противостояли Северный союз и Швеция за обладание прибалтийскими землями. В Северный союз вошли Россия, Речь Посполитая, Дания и Саксония. Не успев создастся, Северный союз распался в 1706 году, когда Польша и Саксония заключили мирное соглашение со Швецией и, соответственно, вышли из войны с ней. Россия в борьбе со Швецией осталась одна. 


Вступление Карла XII на русские земли

    Летом 1708 года Швеция направила свои войска на русские земли. Первоначально они двигались в направлении к Смоленску. Известно, что применяемая русскими тактика выжженной земли препятствовала продвижению шведской армии к Смоленску. Шведские войска  испытывали острую нехватку провизии и амуниции, а также страдали болезнями. В октябре 1708 года Петру I изменил украинский гетман Иван Мазепа, перейдя на сторону противника. Уже в ноябре этого же года Петром I был избран новый украинский гетман -  И.И.Скоропадский.  Обессилевшая армия Карла XII на территории русских земель нуждалась в помощи, поэтому присоединение к ней запорожских казаков было весьма кстати. Впоследствии, шведская армия убедилась в неорганизованности запорожцев, дисциплина которых сильно страдала. Украинский гетман обещал Карлу XII обеспечить его армию необходимой провизией и квартирами на зиму. Но получить помощь от Украины так и не удалось, так как русские войска во главе с Меншиковым, за три дня до прибытия шведов уничтожили место сбора припасов для шведов. 


Осада Полтавы

     Во время зимы Карл XII и его войска испытывали дефицит во всём, но шведский полководец не намеревался сдаваться и готовился к генеральному сражению. Иван Мазепа указал Карлу XII место, где хранились большие военные припасы русских на случай войны с Крымом или Турцией. Это была крепость Полтава. В апреле 1708 года началась осада крепости. Шведы были настроены оптимистично и считали, что взять Полтаву будет легко. Но 20 штурмов крепости оказалось недостаточно. Осада шла чрезвычайно медленно, всё население Полтавы, включая женщин и детей, поднялось на защиту от шведов. Жители проявили необычайную отвагу и храбрость и не собирались сдавать свои позиции до последнего. Отсутствие у шведской армии осадных орудий еще больше затрудняло продвижение к цели. Под стенами Полтавы шведская армия потеряла  более 6000 человек. 


     Генеральное сражение

    В июне 1709 года русские войска во главе с Петром I перешли на западный берег реки Ворсклы для подготовки к сражению со шведами. Перед битвой шведская армия насчитывала   37000 человек, тогда как русская – 60000 человек ( по некоторым данным 60000-80000 ч.) Шведские войска планировали внезапно напасть на русских, но задержались с построением колонны войск и, поэтому, эффект неожиданности был утрачен.  

     Около 23:00 шведская армия была разбужена с целью построения в колонны. Шведское командование планировало напасть на русских солдат внезапно, но построение затянулось и эффект неожиданности был утрачен.   Пехота была выстроена в 4 колонны, кавалерия – в 6 колонн.  Полтавская битва началась 27 июня с атаки русских редутов шведской пехотой, приблизительно в 2 часа утра. В начале сражения успех был на шведской стороне, так как два редута русские достроить не успели, поэтому шведы их быстро взяли. Третий редут взять не удалось. К тому же, под командованием Александра Меншикова навстречу шведам выдвинулись русские драгуны. Таким образом, именно поддержка кавалерии позволила русской армии выдержать атаку редутов.  Далее, шведская пехота пострадала от русской артиллерии, пройдя линию редутов. Вследствие штурма редутов и прохода их линии шведская армия понесла большие потери, погибли или были ранены несколько командиров и полковников. В частности, погибли командиры двух крупных полков. Штурм третьего редута продолжался, но безуспешно. Штурм этого редута также повлиял на численность шведской армии,   снова произошли потери. Особенно это касалось колонны под командованием генерал-майора Рооса. Из 2600 человек к концу боя в 6 батальонах осталось лишь 1500. После безуспешных попыток атаковать третий редут, шведы под командование генерал-майора Карла Густава Р. отступили на опушку  леса. Петр I не упустил благоприятный момент отрыва части шведской пехоты и направил на них русскую пехоту и кавалерию. Один из ведущих шведских генералов был взят в плен русской кавалерией. В скором времени и сам Роос был окружен русской армией и разбит. 

     После штурмов редутов и прорыв их линии, в сражении наступила пауза. Шведы и русские приводили себя в порядок перед решающим сражением. Шведская армия не подозревала о разгроме Рооса. Около 6 часов утра Петр 1 вывел свои войска из лагера и построил следующим образом: в центре расположил пехоту под командованием генералов Б.Шереметева и А.Репнина, левым флангом кавалерии командовал генерал Александр Меншиков, правым – Родион Баур. Плюс русская артиллерия, которой командовал генерал Я.Брюс. Сразу следует отметить, что шведы располагали лишь 4 орудиями, тогда как у русских в распоряжении было 111. Шведской армии вновь остро не хватало военных припасов. 


     Победа русской армии

    Карл XII вновь проявил инициативу, и в 9 часов утра совершил нападение на русскую пехоту. Последние, в свою очередь, встретили нападение артиллерией. Воодушевлённые шведы начали атаковывать левый фланг кавалерии, но Петр 1 быстро пришёл на помощь с батальоном Новгородского полка и порядок на левом фланге был восстановлен. Далее русская кавалерия начала наступление на шведов с флангов и в итоге шведская кавалерия и пехота, не выдержав напора, были обращены в бегство. В этой кульминационной схватке шведская армия снова потеряла некоторое число своих полковников и командиров.  Проигрыш шведской армии начался с беспорядочного отступления, а закончился настоящим бегством. Стоит отметить храбрость шведского полководца Карла XII, который несмотря на ранение, получение им незадолго до Полтавской битвы, был на поле битвы, на лошади, и с болью в ране подбадривал своих солдат. Таким образом, русская армия во главе с Петром 1 за 2 часа разгромила и обратила в бегство шведскую армию во главе с Карлом XII

     Шведская армия бежала к Переволочне с целью переправы через Днепр. Упоённые радостью победы, русские не сразу отправились на преследование шведов. Только 30 июня русские войска под командованием А.Меншикова настигли их. Армия шведов немедленно капитулировали. Шведскому полководцу Карлу XII и гетману И.Мазепу удалось бежать. 

    Таким образом, итоги Полтавской битвы следующие:

  • В результате военных действий потери шведской армии намного превосходили потери русских. Шведская армия потеряла чуть больше 9000 человек, тогда как русская – меньше полутора тысяч, не считая 3000 раненых. Пленные были с обеих вражеских сторон. 
  • Россия повысила свой международный авторитет
  • Победа над шведами в Полтавской битве положила начало приобщению России к европейской жизни
  • Развенчание мифа о непобедимости и величии шведской армии
  • Перелом в Северной войне в сторону России
  • Вновь было заключены союзнические отношения России с Саксонией. 
  • Укрепление позиций России в Прибалтике и их потеря Швецией.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?