Киевское княжество 12 век

Киевское княжество образовалось после распада Древнерусского государства и в 12 веке занимало большую территорию. В состав государства входило 90 городов.

1. Чёрные Клобуки.

Особенностью Киевского княжества было наличие у бояр вотчин, находящихся на юге. Для защиты своих вотчин от набегов, бояре поселили на реке Роси кочевников (печенеги, торки). Впоследствии их стали называть – Чёрные Клобуки. Их обязанностью было нести пограничную службу на больших пространствах степи. Защищая Русь, кочевники со временем переняли русский язык и обычаи.

В политической жизни клобуки играли огромную роль и оказывали влияние на выбор князя. Сами кочевники нередко заявляли будущему князю, что его избрание напрямую зависит от их решения.

2. Экономика Киевского княжества в 12 веке.

Основу экономики составляло земледелие. В Киевских землях выращивали пшено, рожь, овёс, ячмень, гречку, чечевицу, горох, лён и коноплю. Было широко развито скотоводство и птицеводство. В основном разводили коров, овец, коз, из птиц – кур, уток, гусей. Из промыслов самым популярным было рыболовство. Из-за частых разногласий между князьями и набегами половцев сельское население переселялось в Рязанские земли и Муромские.

Многие города Киевского княжества были ремесленными центами. Развитие получило гончарное и литейное ремесло, деревообрабатывающее и камнеобрабатывающее производства. В 12 веке Киев был единственным городом на Руси, где производились изделия из стекла – посуда, украшения.

Благодаря крупным торговым путям, проходящим по территории Киевского княжества, была широко развита торговля с соседними княжествами, а также с зарубежными государствами.

3. Политическая жизнь.

Особенностью политики княжества было отсутствие правящей династии. Князья считали Киев главным городом, а владение им давало право на наследование. Всё это привело к постоянной борьбе за престол Киева. Важную роль в отстаивании прав на престол играли Мономаховичи и Святославичи.

Со смертью Мстислава престол перешёл к его младшему брату Ярополку. Но его решение претворить в жизнь основные пункты завещания Мономаха вызвало недовольство братьев. Внутреннее единство среди Мономаховичей было нарушено. Это использовали в своих интересах Святославичи. В результате борьбы черниговский князь Всеволод занял престол, долго продержался на нём и осуществил шаги для закрепления Киевского престола за черниговскими князьями.

С 1140 года усилилось влияние киевского вече, оно решало все вопросы касающиеся политики и принимало непосредственное участие в судьбе князей. 
Со смертью Всеволода престол перешёл к его брату Игорю, но продержался он недолго и был разбит Изяславом. С этого момента начинается соперничество Изяслава и Юрия Долгорукого за право княжения, которое сопровождалось множеством новшеств в политике.

Князь Изяслав правил недолго, за время этого правления от Киевского княжества отделилось княжество Туровское и одна волость. В 1157 году Мономаховичам удалось захватить престол. Князь Ростислав старался возвратить Киеву былое величие и преуспел в этом. Он управлял Киевом, Смоленскими и Новгородскими землями, среди его союзников были князья Луцка и Переяславля.

После смерти Ростислава Андрей Боголюбский собрал войска, разгромил и захватил Киев. Престол перешёл к его брату Глебу. Это событие означало, что статус Киева изменился, роль вече в политической жизни уменьшилась.

В 1173 году войска вышегородского и белгородского князей захватили Киев, и передали престол Рюрику Ростиславичу.

4. Интересы южных князей в Киевском княжестве.

Начиная с 1174 года за Киевское княжество начинают бороться Ростиславичи и Ольговичи. Важной фигурой в борьбе является Рюрик. С конца 1180 года в Киевском княжестве существует двоевластие. Святославу достался Киев, а прилегающие к нему территории Рюрику. Когда произошло усиление власти владимирского князя, южные князья признали его старшинство, но самостоятельности не потеряли. В 1195 году владимирский князь потребовал некоторые территории Киевского княжества, которые Рюрик уже подарил Роману, своему зятю. Это привело к разногласиям, в ходе которых Роман сверг Рюрика и отдал престол своему ставленнику Ингварю.

В 1204 году Роман принуждает Рюрика с женой и дочерью принять монашество, а двух сыновей берёт в плен. В 1205 году Роман погиб, что дало шанс Рюрику снова побороться за княжеский престол.

В 1236 году киевский престол переходит к князю Новгорода Ярославу. Нашествие татар заставило Ярослава уехать из Киева в Новгород. Киевский престол занял Михаил Всеволодович. Правил он недолго. После убийства татарских послов ему пришлось уехать в Венгрию. Престол перешел к его брату Мстиславу Глебовичу, который вскоре также бежал из Киевского княжества. Татары 10 недель осаждали Киев, в результате город пал. Киевское княжество было полностью разрушено.

5. Киевское княжество во времена татар.

Разгром городов вызвал упадок в политике и экономике. Завоевав Киев, Батый отправил туда смотрителя. Его обязанность заключалась в наборе хороших воинов для походов на Европу. Михаил Всеволодович, вернувшись на Русь, пытался объединиться с Венгрией и Римом в борьбе против татар. Узнав об этом, Батый отправил в Киев Ярослава Всеволодовича, который враждовал с Михаилом. Ярослав получил от татарского хана право на Киевский престол, но сам не стал там править. Со смертью Ярослава его сыновья получили от турецкого правителя право на престол в Киеве (Александр Невский) и на Владимирское княжество (Андрей Ярославич).

Во время своего правления монголы установили в Киеве жёсткую систему контроля, киевским князьям больше не подчинялись чёрные клобуки, из княжества вышло много земель вдоль реки Рось. На юге княжества быстро пустели города. Ремесленники перебирались в соседние земли (Новгород, Смоленск).

Постепенное возрождение Киевского княжества после татарского ига началось в середине 14 века.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?