Становление российской государственности в 90-е годы

 


В девяностые годы Россия была в состоянии кризиса. Дефицит товаров, производство было не налажено, валютных резервов вообще не существовало, люди не имели денег даже на существование. Правительству срочно нужно было поднимать экономику страны на новый уровень. 

Впервые вводилась шоковая терапия. Эта часто применяемая в экономике мера.  В такой терапии применяется радикальные реформы для «оздоровления» экономики. В России резко понизили цены, а продавцы могли самостоятельно устанавливать цену на продукцию, также происходила массовая приватизация предприятий, так как государство не имело возможность спонсировать неприбыльные предприятия. После такой терапии дефицит стал постепенно уменьшаться, но и цены взросли слишком стремительно, а вот зарплаты росли не так быстро. Денежные накопления обесценились совсем. Более того, данная терапия пагубно повлияла на безработицу, инфляция до сих пор оставалась очень высокой, богатые люди стали ещё богаче, а бедные ещё беднее. 

После подписания Беловежского соглашения (8 декабря 1991) требовались изменения в политической системе государства. С одной стороны, существовал Президент, Борис Ельцин, с другой стороны, Верховный Совет. По сути, это две противоположные системы, которые работают вне зависимости друг от друга. Верховный Совет опирался на сохранение идеологии, которая была в советском союзе, а Ельцин был склонен к изменениям в сторону Федерации и в дальнейшем, существования России как президентского государства. Ему удалось подписать Федеративный договор почти со всеми странами бывшего советского союза. В 1993 году состоялся референдум, который показал, что страна поддерживает Президента, а его реформации государства оказались ближе и понятнее, но вопрос о досрочном выборе парламента показал то, что народ этого не хочет. В сентябре 1993 году Ельцин распускает Верховный Совет и Съезд народных депутатов. Совет посчитал это неправомерным, поэтому отстраняет от власти Бориса Ельцина и назначает Руцкого, который был вице-президентом. 2 октября началась демонстрация в столице, вызванная антиконституционными президентскими актом, так как многие хотели изменений. В городе находились войска, была тревога. На той демонстрации погибло и было ранено более сотни человек. Совет потерпел крушение, было установлено единовластие, а обязанности советов выполняло местное управление. 

Отношения между государствами так же складывались трудно. Сразу после подписания Беловежского соглашения было создано Содружество Независимых Государств (СНГ). Это содружество помогло странам поддерживать свой социальный, экономический и политический уровень, а также страны помогают другим странам со схожими взглядами на дальнейшее развитие. Это содружество решало и таможенный вопрос. 

12 декабря 1993 была принята Конституция Российской Федерации. Россия получила статус демократического государств и республиканскую форму правления. Исполнительный орган власти – Президент. Законодательный орган власти – Федеральное Собрание, состоящее из двух палат.

В середине девяностых социально-экономическое развитие страны было всё ещё в упадке. Финансовая динамика показывала огромную доходную пропасть, инфляция высокая, за чертой бедности оказалось больше людей, дорожали поездки в санаторий, детские лагеря, проезд на общественном транспорте, образование. Но после 96 года доходы людей перестали падать, рынок стал заметно набирать обороты и показывать рост. 

В 1994 году Российское правительство подписало указ о вводе войск в Чечню в связи с нарушениями конституционного порядка. Война в Чечне закончилась в 1996 году, но оставила после себя огромный след в российском обществе. На войне погибли тысячи людей как с одной стороны баррикад, так и с другой. 

В 1996 был переизбран Ельцин, однако второй срок не впечатлил людей, положение оставалось тяжёлым, а проблемы никак не решались. На период с 1997 по 1999 годы пришлось целых четыре главы правительства, последним из которых был Путин. 

В 1998 году был один из самых тяжелых периодов для России. Экономический кризис порушил все нажитые достижения девяностых, стабильность исчезла совсем. Коррупция также давала о себе знать, так как страной правили люди, у которых были деньги. Однако уже в конце 1998 годы экономика стала постепенно стабилизироваться и улучшаться. Некоторые это связывают с тем, что люди стали покупать отечественные товары чаще, ведь они были дешевле. В 1999 году Ельцин подаёт в отставку, а победу одерживает Путин. Президент в предвыборной кампании дал понять, что он будет и дальше развивать экономику страны, реформы будут либеральными, решать вопрос с коррупцией и повышать действенность государственного аппарата.   


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?