Новгородское и Владимиро-Суздальское княжества

К началу XII века на Руси наступил длительный период раздробленности. Из-за ослабления центра некоторым землям удалось обрести силу и независимость от Киева. Одними из самых влиятельных земель в XII веке были Новгородское и Владимиро-Суздальское княжества.

Оба имели обширную, богатую территорию, экономическую мощь и независимость. Благоприятные условия развития им обеспечил стабильный приток населения.

Эти княжества представляли собой две противоположные модели организации управления, хозяйственной деятельности и устройства периода феодальной раздробленности на Руси.

Новгородское княжество

Имело огромное влияние еще на заре образования Древнерусского государства. В IX веке Новгород был одним из двух центров, вокруг которых началось объединение земель. С вокняжением новгородских князей на киевском престоле, Новгород утратил независимость и подчинялся Киеву. Но внутреннее устройство княжества осталось прежним, продолжало развиваться и совершенствоваться. Новгородское княжество занимало обширные земли на севере Руси вплоть до Уральских гор. Однако, территория была бедна пахотными землями, поэтому земледелие не стало основополагающим занятием населения.

Северные земли были богаты лесами, реками, имели выход к Балтийскому морю и крупным торговым путям. Владельцы местных вотчин поставляли на европейские рынки пушнину, лес, лён, мёд, воск, пеньку. Новгород находился на крупном торговом пути "из варяг в греки", соединявшим страны Северной Европы с Византийской империей. Новгород принимал у себя заграничных купцов, брал с них дань, обеспечивал безопасность и способствовал развитию торговли.

Купцы в Новгороде имели сильные позиции, но не находились у власти. Власть была в руках местных бояр, владевших землями, на которых производились и добывались основные экспортные товары. Торговцы были в подчинении у бояр и выполняли лишь функцию посредников.

В XII веке бояре снаряжали купеческие экспедиции в дальние страны, давали ссуды под проценты, финансировали добытчиков пушного зверя. Бояре влияли на принятие выгодного им решения на новгородском вече через подконтрольных им людей и группы горожан.

Система новгородского управления

С древних времен в Новгороде сохранилось управление посредством народного собрания — вече. На вече решались основные вопросы политической и экономической жизни княжества. Здесь же избирались представители административного управления городом и землями. Выборными должностями были посадник, тысяцкий, старосты. Посадник — глава города. В его обязанности входили контроль власти князя, управление городским войском, решение судебных тяжб, проведение международных переговоров и заключение договоров. Посаднику подчинялись избранные тысяцкий и старосты частей города. Вече избирало архиепископа, имевшего и светские функции: управление городской казной, выполнение обязанностей верховного судьи. Все должности подчинялись решению вече.

С 1136 года Новгород стал самостоятельным и народным собранием стал выбираться князь. Кандидата приглашали и голосованием утверждали на должность. Его власть ограничивалась договором, контролировалась посадником и вече. Если князь не выполнял пункты договора, его изгоняли и приглашали нового. Его сила и влияние зависели от той группы бояр, которые предлагали на собрании его кандидатуру и поддерживали при голосовании.

Владимиро-Суздальское княжество

Имело абсолютно противоположную систему управления и хозяйственного устройства.

Обширные земли, богатые пахотными угодьями обеспечили ему стабильное развитие сельского хозяйства. Удаленность от "дикой степи" и окружение лесами долгое время уберегали земли от набегов кочевников. Поэтому сюда стекались люди из соседних разоренных областей в поисках защиты и мирной жизни. Приток населения способствовал увеличению темпов развития. Княжество находилось на крупном торговом пути, соединяющим Европу и Азию. Волжский путь способствовал развитию торговли и обогащению местного населения.

Укрепление центральной власти

Усиление суздальских земель началось с правления Владимира Мономаха в первой половине XII века. Его политику продолжили потомки. Наблюдая за усилением раздробленности, князь понимал необходимость сильной центральной власти. Постепенно в продвижении своей политики владимиро-суздальские князья все больше опирались не на бояр, имевших собственные интересы, а на служилых людей, всячески их поощряя и раздавая земли за верную службу. Так здесь стал зарождаться институт дворянства.

Первоначально князья стремились сесть на престол в Киеве и укрепить центральную власть и влияние на все русские земли. Для этого необходим был стабильный рост во всех областях хозяйственной деятельности княжества. Значительно княжество увеличило свою территорию при Юрии Долгоруком за счет Муромского и Рязанского княжеств. Князь неоднократно предпринимал походы на Новгород, где периодически правили его сыновья, активно боролся за власть в Киеве. Юрий Долгорукий умер в Киеве.

Его политику продолжил Андрей Боголюбский. Затем он сменил характер своей деятельности. Завоевав Киев, Андрей Боголюбский вернулся во Владимиро-Суздальское княжество, где уделил особое внимание внутренней политике и усилению центральной власти князя. Князь активно противостоял боярской оппозиции. Его правление было ознаменовано активным строительством городов-крепостей. Полностью реализовать свои планы Боголюбскому не удалось. Князь был убит группой заговорщиков среди бояр.

Возобновившаяся междоусобица привела к временной децентрализации власти в княжестве. Процесс дальнейшего усиления власти возобновил Всеволод Большое Гнездо. Ему удалось сломить сопротивление бояр при активной поддержке населения и верных феодалов, получивших земли за службу. При нем и его потомках влияние на Руси Владимро-Суздальского княжества усиливалось вплоть до разорения татаро-монголами. В период татаро-монгольского ига именно эти земли стали центром следующего объединения русских земель во главе с Тверским и Московским княжествами.

Различия Новгородского и Владимиро-Суздальского княжеств

Новгородское княжество имело ряд специфических особенностей:

  • большее значение в развитии региона принадлежало добыче древесины, рыбы, зверя, пушнины, мёда чем пахотному земледелию;
  • жители Новгорода самостоятельно торговали товарами с другими странами, имели влияние в торговле на Балтике;
  • не сложилось предпосылок для формирования сильной центральной власти. Власть находилась в руках бояр-землевладельцев, влиявших на решение народного собрания.

Особенности Владиморо-Суздальской земли:

  • значительно лучше развито сельскохозяйственное производство;
  • имело возможность вести торговлю результатами производства, находясь на волжском торговом пути;
  • рост экономики обеспечивался активным приростом населения за счет миграции из соседних областей;
  • сложились предпосылки для формирования сильной центральной власти князя;
  • активное строительство новых городов.

Оба княжества вели самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, активно конкурируя между собой.

К концу периода раздробленности и началу процесса централизации Новгородская земля стала терять свои позиции. Это было связано со значительным сокращением торговли на Балтике и особенностями управления. Боярские кланы не могли договориться, что становилось причинами раздробленности уже внутри княжества.

К этому времени на территории разоренного Владимиро-Суздальского княжества сформировалось два крупных центра объединения земель — Тверь и Москва. Политика московских князей оказалась более удачной и привела к возвышению и усилению Москвы. Новгородское княжество не смогло противостоять московскому князю и в 1478 году потеряло свою самостоятельность.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?