Древние славянские обереги

О существовании высшей силы много веков ведутся бесконечные споры. Сегодня, когда активно развиваются точные науки, большинство «божественных» знаков получило свои научные обоснования. Например, гром, извержения вулканов, засуха или ураган уже не считаются проявлением недовольства или гнева божеств. Но это сегодня. Во времена древних славян с этим не только считались, но и старались всячески уберечь себя и своих близких от несчастий при помощи оберегов.

От чего берегли себя древние славяне

У древних славян существовало целое древо иерархии богов, божеств, духов и потусторонних существ. Некоторым покланялись – устраивали празднества, прославлявшие божество, приносили ему дары или жертвы, воспевали в песнях, выполняли специальные обряды для задабривания и получения расположения божества. Некоторых боялись – старались не совершать тех или иных действий, дабы не злить божество или духа, приносили жертвы, чтобы бог не обрушил свой гнев на семью, род или целое поселение. Славяне старались сосуществовать в мире с неизвестной и неподвластной им силой. Что представляли собой обереги древних славян? В понимании многих людей оберег – это некий предмет, дарующий в той или иной степени защиту. Славяне видели обереги несколько иначе.

Песни

Славянская женщина, родив малыша, должна была сочинить песенку-колыбельную. В неё вкладывалась вся любовь к младенцу, желание защитить его жизнь от любой беды. Песенка была уникальна. Для ребёнка она становилась оберегом не только на период детства, но и на всю жизнь.

Во время весеннего посева славянские женщины в одиночку или все вместе пели песни, призванные задобрить богов плодородия и уберечь урожай от насекомых, засухи или болезней.

Песня также считалась оберегом от нечисти, пробирающейся в дома. Если члены семьи замечали в доме необычные явления, звуки неясного происхождения, или домашние животные начинали вести себя необычно, проводился ритуал, оберегающий семью от незваного гостя. Кто-то из взрослых должен был поджечь пучок специально собранных и высушенных трав и пройтись с ним по всем углам дома, громко напевая песню и создавая шум постукиванием по стенам. Шум и мелодия должны были прогнать нечисть.

Вышивка

Очень распространённым видом оберегов у древних славян была вышивка. Чаще всего это был несложный орнамент, складывающийся из чёрточек, точек и окружностей. Вышивали обереги вручную, что означало передачу части собственных сил и защиты. Старшая женщина в семье обязательно вышивала обережные рисунки на одеждах своих детей и внуков. Невесты и жёны дарили вышитые рубахи, пояса или ленты для подвязывания волос своим мужчинам. Взрослая девушка могла вышить оберег отцу или дедушке. Считалось, что пока человек носит вышитую вещь, она убережёт его от болезни, ранений, неудач, сглаза или порчи. На каждый случай вышивался специальный узор. Чаще всего для вышивания оберегов использовалась красная нить. Если оберег переставал быть актуальным, его нужно было сжечь или закопать в землю с благодарственными словами.

Обереги-предметы

Предметы, оберегающие человека, могли быть совершенно различными. Сюда относили элементы одежды – очелья, наручи, поножи. Изготавливались они из нескольких видов материалов. Например, из ткани, бересты, выделанной кожи и даже из металла. Зависело это от места применения и частоты использования предмета. На готовом элементе одежды наносили краской, вырезали или выжигали символ, рисунок или орнамент, усиливающий защитное действие оберега.

Украшения также наделяли обережным смыслом. Кольца, заколки, подвески, браслеты считались сильными оберегами, так как постоянно были на теле человека. Часто их изготавливали в определённые дни в дневной или ночное время, прокаливали над огнём или оставляли в проточной воде, чтобы их сила осталась в обереге. При изготовлении могли быть прочитаны заговоры или молитвы за человека, которому дарят оберег.

Нередко в качестве оберегов выступали камни, деревянные посохи, металлические предметы (примером является подкова), сплетённые куклы или специальные узлы. Славяне наделяли защитными свойствами многие предметы. Их можно было вручить человеку перед дальней дорогой, военным походом или во время болезни. Многие обереги считались тем сильней, чем дольше они принадлежат человеку, так как постоянно сплетены с его энергетикой. Изготовление оберегов также должно было проходить с самыми светлыми и чистыми помыслами и эмоциями.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?