Древние славянские праздники (кратко)

 


Древние славяне имеют непосредственное отношение к формированию современных праздников. Аналоги Рождества, Пасхи и Масленицы существовали на Руси еще многие столетия назад, только имели другие названия. Предки обожествляли природные явления и почитали их, проводя специальные обряды и устраивая гуляния. Смена сезонов была важным событием для древнего человека. Выживание зависело от количества и качества урожая, поэтому люди стремились задобрить богов. Так как без света жизнь невозможна, культ Солнца был самым популярным. Славяне верили, что светило посещает землю в дни солнцестояния в 4 различных обличиях — Коляда, Ярило, Купало и Световит.


Зимние праздники

Коляды выпадают на день зимнего солнцестояния. Славяне верили, что в этот период рождается дитя-солнце, находящееся в плену у злой ведьмы — Зимы. Считалось, что она превращает младенца в волчонка и снять эти чары способно лишь весеннее тепло. С приходом христианства все языческие храмы сносили, а на их местах строили христианские, с праздниками поступали так же. Так, рождение Коляды стало Рождеством Христовым, а колядки — Святками. Хотя названия поменялись, обряды и ритуалы остались прежними. Так же, как и раньше юноши и девушки наряжаются, ходят в гости к соседям, желают всех благ и поют им песни, прославляющие Христа (Коляду). Чтобы задобрить колядующих, хозяева угощали их сладостями и кутьей. В последний день Святок прославляли Тура — покровителя пастухов, гусляров и защитника животных. В этот праздник вся деревня устраивала гуляния и танцы, жрецы молили о милости Тура, а пастухи заключали долгосрочные договоры с жителями и обещали заботиться о стаде. На зимние Турицы юноши отправлялись на охоту, где должны были добыть себе пищу, развести огонь и найти ночлег — так они становились мужчинами.

8 января чествовали повитух — слуг богинь-матерей. Женщины приносили им дары, а за это бабки-повитухи благословляли их детей.

19 января праздновали Водосвет — аналог христианского Крещения. Считалось, что в этот день вода становится целебной. Поэтому древние славяне ныряли в прорубь или обливались из ведер.


Весенние праздники

Аналогом современной Масленицы была Комоедица. Ее праздновали с 19  по 25 марта. В эти дни люди пекли блины и устраивали танцы. А вот чучело, сжигаемое во время Масленицы, у древних славян олицетворяло Мару-Марену, богиню зимы. Разбрасывая ее пепел по полям, предки призывали весну.

30 марта праздновали Ладодение и славили Ладу, богиню красоты и великую Роженицу. В этот день пекли обереги в виде журавлей, а девушки заряжали амулеты благоприятной энергией. В качестве талисманов использовали бусы, браслеты и кольца.

1 апреля отмечали пробуждение домового. Чтобы он проснулся в хорошем настроении, люди рассказывали анекдоты, устраивали шумные игры и надевали одежду наизнанку. Этот праздник стал прародителем современного Дня дурака.

3 апреля, когда лед сходил с рек, чествовали Водяного, принося ему в дар молоко, хлеб, масло и яйца. Славяне верили, что благодаря подношениям он смилуется над ними и пошлет хороший улов, не будет рвать сети и усмирит русалок.

Начало весны ассоциируется у христиан с Пасхой и поминальными днями, но мало кто догадывается, что древние славяне проводили похожие обряды. В марте праздновали Навий день и восхваляли падших предков. На их могилы приносили угощения и крашеные яйца. Чтобы почтить память более древних родственников, по реке пускали яичную скорлупу.

23 апреля мужчины выходили из домов и начинали кататься по росе. Этот интересный обычай возник вследствие того, что роса в данный день считалась целебной. Ее собирали и использовали для лечения многих недугов.

1 мая девушки наряжались в красивые сарафаны, прыгали через костер и танцевали с метлами. Делалось это, в честь богини Живы, дарующей жизнь всем людям и животным.

6 мая выводили на поля скот и начинали первые засевы в честь Даждьбога.

22 мая чествовали Трояна, олицетворявшего летних богов. Считалось, что он защищает народ от Чернобога. В этот день мальчиков посвящали в воины, а девушек очищали от злых сил перед свадебными обрядами.


Летние праздники

С первого дня лета наступала Русальная неделя. Вода в это период считалось волшебной, с ее помощью пытались узнать будущее, навести порчу или исцелиться. Люди верили, что в этот период неуспокоенные души утопленниц выходят на сушу. Считалось, что встреча с русалкой приносит счастье и удачу хорошим людям, а плохим — сулит беды. Чтобы проводить русалок устраивали специальный обряд. Жрецы выбирали самую красивую девушку в деревне и украшали ее множеством венков, а затем, отправлялись к водоему, где цветы снимали и бросали в реку. Когда последний венок слетал с головы девушки, все жители деревни начинали от нее разбегаться. Считалось, что того, кого она поймает, ждет болезнь или даже скорая смерть.

С 19  по 25 июня собирали травы, искали цветок папоротника и водили хороводы в честь Купало.


Осенние праздники

 В сентябре начинались Осенины — дни, когда люди благодарили богов и матушку Землю за хороший урожай. В этом месяце принято было устраивать смотрины и свадьбы. А вот 25 ноября наступал день Марены – богини зимы. Люди чествовали ее, но без особой радости и приносили ей скудные дары, готовясь к наступлению холодов.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?