Генералиссимусы России - список
Генералиссимусы России
Генералиссимус в разных странах обозначает высшую воинскую должность или высшее воинское звание (чин).
Как правило, назначение на должность или присвоение звания генералиссимуса производилось военноначальникам, командующим войсками государства или союза стран. Но бывали случаи в истории когда генералиссимусами становились по различным политическим мотивам.
Россия не стала в этом исключением. Всего в России было пять военных и государственных деятелей, носивших это звание.
Алексей Семенович Шеин
Родившийся в 1662 году, А.С. Шеин происходил из старинной боярской семьи.
В 14 лет А. Шеин уже занимал должность стольника при дворе русского царя Алексея Михайловича. Современники отмечали в молодом придворном большую тягу к учению, овладению новыми знаниями, в том числе военными.
Способности молодого Шеина были замечены русским царем и, в возрасте 19 лет, он был назначен воеводой в Тобольск (административный центр Сибири).
В 1882 году Шеин получает назначение воеводой в г. Курск, являющимся основным форпостом России на юго-западе государства.
В различных должностях А. Шеин участвовал в неудачных для России крымских походах (1687 и 1689 г.г.) и Азовского похода 1695 г. Из неудач он вынес необходимость проведения коренной реформы армии и флота.
С воцарением Петра I Шеин стал основным проводником его идей при проведении военной реформы, создании российского флота, стал ближайшим соратником молодого царя.
Во время второго похода на Азов А.С. Шеин назначается командующим русской сухопутной армии. Умело руководя боевыми действиями, смог добиться победы над турецкими войсками и взял Азов. За умелое командование русскими войсками А.С. Шеину Петром I было пожаловано высшее звание - генералиссимус.
В дальнейшем А.С. Шеин выполняя волю царя продолжил укрепление вновь обретенных рубежей, отразил несколько набегов турецких и крымских войск. Убывая в великое посольство, Петр сосредоточил в руках Шеина всю военную и дипломатическую власть.
Неизвестно каких успехов в деле служения России добился бы А.С. Шеин, но в результате тяжелой болезни он скончался в 1700 году.
Александр Данилович Меншиков
Александр Меньшиков –самый известный сподвижник Петра I.
В 13 лет он стал денщиком молодого Петра и долгое время находился при нем, не занимая официальных должностей, активно влиял на государственные дела.
Сохранил Меньшиков свое влияние и на вступившую на престол Екатерину I.
В некоторых источниках делается вывод, что присвоение звания генералиссимуса стало результатом интриг Меньшикова.
Но если объективно оценить его деятельность как военного руководителя, то можно сделать вывод, что с чисто военной точки зрения для присвоения этого звания были основания.
Участвуя в Северной войны (1700-1721 г.г.) А. Меньшиков проявил себя полководцем, добившимся значительных побед. Он руководил как отдельными отрядами русских войск, так и частями русской армии практически во всех значимых сражениях этой войны, в частности - Полтавской битве.
В 1709–1713 г.г. - командующий русской армией, ведшей боевые действия в Прибалтике и Польше.
В 1718–1724 и 1726–1727 Меньшиков возглавлял Военную коллегию.
Вполне возможно звание генералиссимуса А. Меньшиков получил бы от Петра, тем более в 1716 г. такое звание было официально введено в русской армии, но нечистоплотность при ведении финансовых операций, казнокрадство привело к тому, что с 1714 г. до смерти Петра Меньшиков находился под следствием.
Не получив звание при Петре I Меньшиков добился присвоение его от внука Петра, царя Петра II. Но был он генералиссимусом недолго. Звание присвоено ему 12 мая 1727 г., но уже 8 сентября он был арестован и вскоре лишен всех званий и титулов.
В 1729 г. А. Меньшиков скончался в ссылке.
Антон Ульрих Брауншвейгский
Присвоение звания генералиссимуса русской армии герцогу А. Брауншвейгскому следует отнести к вопросам дворцовой политики.
Родился А. Брауншвейгский в 1714 г. в г. Беверн герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель (ныне Нижняя Саксония, ФРГ).
Участвовал в должности полковника кирасирского полка в русско-турецкой войне 1735-1739 г.г., отличился при штурме крепости Очаков. За отличие ему присвоено звание генерал-майора.
Позже занимал должности помощника командира Семеновского полка.
В 1739 г. женился на племяннице русской императрицы Анны Иоановны.
После дворцового переворота 8 ноября 1840 г. правительницей при своем сыне Иоанне стала супруга А. Брауншвейгского Анна Леопольдовна и, 11 ноября герцог Брауншвейгский стал генералиссимусом русской армии.
Но уже в 1741 г. после воцарения императрицы Елизаветы, он был арестован вместе со всей семьей и отправлен в ссылку. Там герцог проявил себя как мужественный и порядочный человек. В 1762 г. ему было предложено уехать в Европу, оставив семью в ссылке. А. Брауншвейгский оказался бросить семью и скончался в ссылке.
Александр Васильевич Суворов
Имя А.В. Суворова – символ побед русского оружия. Родившийся в 1730 г. А. Суворов под руководством своего отца с детства изучал военное дело. В 1748 г. начал службу в Семеновском полку капралом. В 1754 г. ему присвоен первый офицерский чин. Очевидно, что служба в солдатских должностях, в последующем помогала ему лучше понимать простого русского солдата.
Славный боевой путь Суворова начался во время Семилетней войны с Пруссией (1756-1763 г.г.). Он начал его подполковником, участвовал во всех главных сражениях. Впервые здесь он командовал самостоятельным боевым отрядом.
В период войн с польскими конфедератами в 1769-1772 г.г. Суворов, командуя бригадой, нанес несколько поражений войскам противника.
А. Суворов активно участвовал в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 г.г., где одержал ряд побед, поставивших турецкую армию на грань полного разгрома.
В период с 1791 по 1794 г.г. Суворов командует русскими войсками в Финляндии, Новороссии, подавил антироссийское восстание в Польше. В 1794 г. ему было пожаловано воинское звание генерал-фельдмаршала.
А. Суворов выступая против введения в русской армии прусских порядков, попал в немилость императору Павлу I, но когда Россия вступила в войну с Францией, по просьбе союзников встал во главе союзной армии и нанес несколько поражений французским войскам в Италии. По итогам Итальянской компании и Швейцарского похода А. Суворов был удостоен звания генералиссимус.
Всего А. Суворов участвовал в 60 сражениях и всегда войска, под его командованием, побеждали противника.
Умер А.В. Суворов в 1800 году, похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
Иосиф Виссарионович Сталин
И. В. Сталин родился в 1878 г. В 1894 г. окончил духовное училище в Гори. Поступил в Тифлисскую духовную семинарию. В 1899 г. был исключен за революционную деятельность.
С 1901 г. профессиональный революционер, руководитель боевой организации социал-демократов. По состоянию здоровья в армии царской России не служил.
В октябре 1917 г. был членом Военно-революционного комитета по подготовке вооруженного восстания.
В годы гражданской войны и военной интервенции (1918-1922 г.г.) являлся членом высшего органа государственного и военного управления (Совет труда и обороны). Являлся членом Высшего революционного военного совета, членом РВС фронтов: Южного, Западногои Юго-Западного.
С 1922 г. занимал высший пост в правящей Коммунистической партии, а с мая 1941 г. – и председателя СНК СССР.
Во время Великой Отечественной войны занимал посты: председателя высшего чрезвычайного органа – Государственного комитета обороны, председателя правительства, с 30 мая 1941 г. – народного комиссара обороны и Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР.
Под его руководством Красная Армия и советский народ смогли одержать победу над фашисткой Германией и её союзниками.
В 1943 г. ему было присвоено звание Маршала Советского Союза, а 27 июня 1945 г. звание генералиссимуса СССР.