Древние славянские памятники


Памятники древних славян включают в себя письменные, архитектурные и языческие творения. Они, исключая письменные, разделяются на доисторические и исторические. К доисторическим относятся памятники, созданные до появления письменности. Историческими памятниками называются те, чье существование и история появления имеют письменное подтверждение.


Памятники письменности 

Ученые обнаружили в 1949 году под Смоленском надпись, сделанную на глиняном сосуде, еще в X веке. Слово написано на кириллице. Имеет отношение к мере зерна. Это самый древний артефакт из всех найденных предметов, касающихся славянской письменности. Позже были найдены берестяные свитки с надписями частного характера, также датирующиеся X-XI веками. Это похоже на обычную деловую или хозяйственную переписку. Ученые полагают, что некоторые письма написаны женщинами, что говорит о высоком уровне грамотности древних славян. Книга Остромирово евангелие, написанная в II веке дьяконом Григорием и посадником Остромиром, является памятником не только славянской письменности, но и искусства, так как 294 листа этой книги писались чернилами с добавлением золота, и украшены красивым орнаментом. Более подробную информацию о письменности древних славян можно найти в интернете.


Памятники зодчества 

Междуусобицы, войны и набеги воинственных соседей создавали необходимость строить защитные сооружения. Вначале поселения огораживались деревянными стенами, земляными валами и рвами с водой. Отсюда пошло название "город", что означает огороженный. Из дерева строились жилища и храмы. Наибольших красот деревянное зодчество достигло на севере страны. Самым ранним памятником деревянной архитектуры древних славян считается Климентовская церковь в поселке Уна Архангельской области. Построена эта церковь в 1501 г. К X веку деревянные постройки сменили каменные монументальные храмы и церкви. Города начинались со строительства кремля и каменных стен, окружавших его. Каменное зодчество древних славян следует традициям византийских мастеров, которые приглашались русскими правителями для строительства. Первый памятник каменного русского зодчества построен в Киеве в 989 г. Это кафедральный собор, построенный рядом с княжеским теремом Владимира Святославича. Позже он назывался Десятинная церковь. Многие памятники древнего славянского и русского зодчества находятся под эгидой ЮНЕСКО.


Археологические памятники 

Наиболее древний лунный календарь найден в Сибири в результате раскопок Ачинского поселения в Красноярском крае. Это жезл, сделанный из бивня мамонта с вырезанными на нем знаками. Его возраст 18 тысяч лет. В Хакассии в 1982 году была найдена каменная обсерватория, аналогичная Стоунхеджу. Это говорит о том, что задолго до появления всех известных цивилизаций древние славяне еще в бронзовом веке сумели создать и пользоваться точнейшим лунным календарем. У истоков реки Енисей найден курган Аржан, также построенный по принципу Стоунхеджа 8 тысяч лет до н. э. На территории Куликова поля найдены остатки солнечных и звездных обсерваторий. Под Киевом и на Южном Урале найдены города, имеющие канализацию, планировку улиц и доказательства развитого животноводства.

 Французский астроном Делиль по рассказам индийских волхвов вычислил местонахождение древнего города, где жили предки ариев. В 1987 году по указанным Делилем координатам был найден на Южном Урале славяно-арийский город Акраим. Этот город-храм своей архитектурой является точной копией знаков Зодиака. К сожалению, эти открытия были скрыты от мировой общественности, и Акраим попытались уничтожить.

Древние славяне обладали развитой культурой, умели строить обсерватории и города-храмы. Существует мнение, что именно здесь находятся истоки цивилизации Северного полушария.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?