Древние славянские буквы


Существует мнение, что до азбуки, созданной монахами Кириллом и Мефодием, письменности на Руси не было. В действительности древние славяне имели свою письменность задолго до прихода европейских просветителей. Великий русский ученый М.В. Ломоносов доказательством считал свидетельство Римского папы VIII, что Кирилл не изобретал, а заново открыл письмена славян. Археологами были найдены таблички со славянскими письменами, датируемые 5 тысячами лет до н.э.

Глаголица 

Древней славянской азбукой является глаголица. Она имела все признаки пиктографического письма. Знаки такой письменности обозначают изображенный ими объект. 

Буквам соответствовали цифры и числа, например:

  • Аз – первая буква глаголицы, что означает я или человек. Букве соответствует цифра 1.
  • Веды – символ напоминает глаза и нос. Видеть – то есть знать, ведать. Букве соответствует цифра 3.
  • Добро – цифра 5, означает добрые дела, открытость, чуткость.
  • Живить – цифра 7, означает жизнь во всем её многообразии.
  • Зело – цифра 8, означает что-то сверхъестественное и непознанное.
  • Знак люди – соответствует число 50.
  • Омега, число 700, значение – божественное сияние, седьмое небо.

Форма букв глаголицы напоминает знаки, использовавшиеся в греческих алхимических и астрономических трактатах. В глаголической азбуке часто используются крест, круг и треугольник – фигуры, которые имеют церковное символическое значение. В других азбуках мира нет взаимосвязи между символическим, цифровым и сакральным значением буквы.

В Хорватии глаголица считается национальным достоянием и используется в церковных книгах. 

Буквица

На смену глаголице пришла буквица. Названия букв остались прежними, изменилось лишь их числовое значение и начертание. Глаголица не могла применяться для записи церковных книг из-за сложного изображения знаков. 

В 862 году правитель существовавшего в те времена государства Великая Моравия князь Ростислав поручил двум образованным людям Кириллу и Мефодию упростить славянскую азбуку, чтобы она стала пригодна для написания церковных книг. Языки всего мира уже в то время стремились к упрощению. Для перевода библии Кирилл и Мефодий убрали из буквицы 5 знаков, а 3 буквы переименовали. Обновленную азбуку стали называть «кириллицей» по имени одного из братьев.

В других языках буквами обозначались различные звуки, у древних славян буквы обозначали слова и понятия. Например, добро, люди, мыслете, земля. Названия букв были сохранены и при прочтении слова составляли осмысленный текст.

Числовые значения буквы имели до 1700 года, все числа обозначались буквами. Позднее Петром I были введены арабские цифры.

Буквица не только позволяла считывать информацию, она формировала мировосприятие. Как утверждает Андрей Ивашко, современный преподаватель древнеславянской буквицы, она является языком программирования жизни. Буквы древнеславянской азбуки можно использовать как технологию. Путем логических умозаключений прослеживается связь буквицы с законами физики.

Урезание древнеславянской буквицы производилось неоднократно. Началось упрощение с Кирилла и Мефодия и продолжалось до Октябрьской революции, когда русскую азбуку заменили фонемным алфавитом.

Азбучные истины

В древнеславянской азбуке заложена система образного восприятия. Образность письма позволяет прочитать азбуку как текст или молитву. В переводе на современный русский язык первые десять букв кириллицы означают: я, буквы (бога) ведающий (знающий), говорю, добро (хорошо) есть жить очень на земле.

Одним из способов познания образов был табличный. Если заполнить квадрат 7 на 7 знаками древнеславянской буквицы и сосредоточиться на образах этих знаков, то при вертикальном, горизонтальном и диагональном прочтении можно получить осмысленные тексты. Тексты содержат простые послания, отражающие принципы мировоззрения древних славян. Основы жизни заложены в самой азбуке. Это и есть прописные, азбучные истины, доставшиеся в наследство современным людям.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?