Манускрипт Войнича

Манускрипт Войнича

На сегодняшний день в мире существует несколько книг, происхождение которых ученым не удалось установить до сих пор и расшифровать их практически невозможно. Среди таких книг-загадок, которая всколыхнула весь ученый мир еще столетие назад, манускрипт Войнича.

Общие сведения

Манускрипт Войнича представляет собой рукописное произведение на 240 страницах пергамента. Очевидно, что это количество страниц не является первоначальным, ведь нумерация непоследовательна и свидетельствует о том, что некоторые страницы были утеряны.

 Украшенный манускрипт многочисленными иллюстрациями, среди которых изображения странных растений, животных, существ, соответствий, которым на Земле не существует.

Текст написан гусиным пером. Рисунки довольно грубоватые и примитивного стиля.

Но самым интересным является тот факт, что текст книги написан на каком-то непонятном языке, и расшифровать его пока не удалось никому.

Название манускрипт получил в начале ХХ века в честь Уилфрида Войнича - собирателя старины, который купил книгу в 1912 году.

Сегодня Манускрипт Войнича хранится в библиотеке Йельского университета. Доступ к нему имеют только ученые.

Разделы книги

Визуально сам манускрипт можно разделить на несколько частей, анализируя рисунки. Так ученые выделяют в нем разделы: «Ботанический», «Астрономический», «Биологический», «Космологический», «Фармацевтический», «Рецептурный».

В Ботаническом разделе представлены изображения растений и отдельных их фрагментов. К рисункам добавляются описания на один-два абзаца. Стиль изложения материала здесь - классический для травнических манускриптов эпохи Средневековья. Но, удивителен тот факт, что ни одно из растений не соответствует по своим морфометрическим характеристикам ни одному из известных науке растений.

Астрономический раздел содержит изображения 12 созвездий Зодиака, разделенных на сектора.

Биологический показывает изображения обнаженных женщин, купающихся в различных водоемах, которые причудливым образом связаны между собой системой труб, иногда похожих на внутренние органы.

Космологический раздел представляет собой изображение карт звездного неба и отдельных островков.

Фармацевтический раздел наполнен изображениями растений, а также ступок и другого аптекарского орудия. Текст, который здесь находится, очевидно, представляет собой рецепты.

Рецептурный параграф содержит отдельные абзацы текста, разделенные между собой звездочками.

Загадки текста

Графологический анализ подтверждает то, что текст манускрипта Войнича является осмысленным письмом, а не просто набором букв. Причем для его написания была использована азбука, которая хорошо знакома тому, кто писал этот текст. Письмо осуществлялось слева направо. Для создания манускрипта было использовано 170 000 знаков, отделенных друг от друга пробелами. Ученые установили, что неизвестный алфавит, который использовано для написания текста, содержит 21 согласную букву.

Благодаря радиоуглеродному анализу удалось установить, что рукопись была создана между 1404 и 1438 годами.

История исследования манускрипта

Первым владельцем манускрипта считают пражского алхимика 17 века Георга Бареша. После его смерти манускрипт совершил длительную миграцию и наконец, оказался в Риме, сначала в Папской библиотеке, а затем в библиотеке Римской коллегии ордена иезуитов. В 1912 году коллегия, из-за трудностей с финансами, вынуждена была продать часть своих редких книг, среди которых и данная рукопись. Так манускрипт попал в собственность Войничу, который неоднократно пытался расшифровать его. После его смерти он был тоже несколько раз перепродан, пока последний его владелец не подарил его Йельскому университету. С тех пор начинаются активные исследования загадочной книги.

Было заявлено несколько попыток расшифровки, однако они оказались ложными. Лишь в 2013 году ученые - биолог Артур Такер и IT-специалист Рексфорд Толберт смогли идентифицировать 37 растений, 6 животных и 1 минерал из большого числа изображенных в манускрипте.

В 2018 году канадские ученые заявили о первых успехах в расшифровке письма. Они утверждают, что азбука манускрипта Войнича разработана на основе иврита. Им удалось расшифровать первые небольшие части рукописи. Однако даже они относятся к собственным расшифровкам со скепсисом. Полученные результаты говорят, что первое предложение документа переводится как «Она дала рекомендации священнику, главе дома, мне, и людям».


Скачать Манускрипт Войнича​​​
istmira - пароль

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?