Военный коммунизм в России - кратко


Октябрьская революция принесла в Россию огненную стихию как совершенно новых, невиданных политических и экономических идей, так и гражданской войны. Всё это перевернуло жизнь страны и быт людей с ног на голову. В этой статье речь зайдёт о политике большевиков под названием «военный коммунизм», бытовавшую в Советском государстве (тогда ещё не СССР) в 1918 – 1921 годах. Пик военного коммунизма приходится на рубеж 1920 и 21 годов, когда советская власть, выпустив соответствующие декреты, пытается снабжать население страны продуктами, товарами широкого потребления и топливом бесплатно. Однако, данная политика показывает свою экономическую неэффективность и заменяется незначительным откатом к обычным товарно-денежным отношениям, с частичным разрешением частной торговли.

Задачи военного коммунизма


Как известно, главной задачей партии большевиков было построение коммунизма. Коммунизм предполагал, что товарно-денежные отношения будут уничтожены, а люди будут получать всё необходимое для жизни с помощью системы распределения ресурсов. Построение коммунизма в те годы – безнадёжно далёкая перспектива. Но начинать было надо. Сам Ленин говорил, что военный коммунизм – вынужденная мера. Такая политика помогла большевикам упрочнить свою власть, ведь нити управления экономикой всей страны полностью были сосредоточены в их руках.   Если поподробнее рассмотреть словосочетание «военный коммунизм», то можно понять, что это управляемая при помощи военной дисциплины экономическая политика, которую большевики считали коммунистической.   

Ход политики военного коммунизма


Первым делом новое правительство объявило о национализации банков. Теперь банковское дело – занятие исключительно государства, а не частных лиц. У населения начали конфисковывать крупные накопления ценностей. Те, кто мог, в спешном порядке принялись выводить свои деньги из России. Далее происходит национализация промышленности – она тоже планомерно переходит из рук частных предпринимателей в руки государства. Национализируются крупные и не очень заводы и фабрики, торговые корабли, доходные дома, железные дороги и т.д. Управляет всем этим теперь Высший совет народного хозяйства. Железные дороги управляются военными методами.

Большевиками вводится и политика трудовой повинности. Это означает, что все граждане новоявленной советской страны обязаны трудиться, кроме того, им нельзя самовольно менять работу. За нарушение трудовой дисциплины, например прогулы, вводятся строгие наказания. Несколько подразделений Красной армии преобразуются в трудовые армии, которые направляются на работу в поля, на заводы. Они работают на благо экономики, сохраняя при этом воинскую дисциплину.

Большевиками продолжается введённая при царе и Временном правительстве продразвёрстка. Торговлей хлебом имеет право заниматься только государство. Ведётся жёсткая борьба со спекуляцией хлебом и сокрытием его запасов, этим занимается специально созданная Продармия. Вводятся нормы душевого потребления хлеба. Крестьянам оставляют лишь то количество хлеба, необходимое им чтобы прожить, остальное забирает государство, чтобы перераспредилить.

Конец военного коммунизма


Но эта политика не оправдала ожиданий. Экономические показатели падали. Отношения между народом и властью ухудшались. Положительным моментом можно назвать то, что отчасти благодаря военному коммунизму «красные» победили в Гражданской войне и прочно укрепили политическое положение в стране. Историки до сих пор спорят, был ли военный коммунизм отменён в результате провала, или являлся временной мерой изначально. Как уже было сказано выше, военный коммунизм сменился оживлением частного предпринимательства. Естественно, с разрешения властей, которые затем такую политику свернули.   



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?