Древние славянские города

Все города раннего средневековья имеют свои определенные особенности. Для западноевропейских городов характерно строительство укрепление, сооружение монолитных замков на возвышенных местах. Наличие естественных водных преград не имеет того значения, какое они играли у славянских племен. Поэтому выбор места для основания древних славянских городов всегда обусловлен близостью рек. 
В дальнейшем, по мере освоения северных и восточных земель в качестве такой естественной защиты от набегов кочевых племен стали выступать густые леса. Реки, давали еще одно преимущество, а именно возможность быстрого перемещения для обмена и торговли между племенами и другими странами. 

Главные города
Такими городами являлись Киев и Новгород. Расположенные на берегах рек, эти древнерусские города смогли в течение длительного времени быть центрами славянской цивилизации, где формировался менталитет и ментальность нации. 
Новгород. С Великим Новгородом связано немало славных страниц древнерусской истории. Датой основания считают 859 год. Река Волхов появлялась в виде различных образов в сказаниях, былинах, легендах. Особенность управления городом и постоянные восстания горожан против существующей власти послужили отправной точкой норманнской теории и варягов с 862 года. Новгород не подвергался разрушению стороны кочевых племен, но не был освобожден от дани. Главными противниками Новгорода на всем протяжении древнерусского периода были шведские и немецкие рыцари, которые хотели контролировать финансовые ресурсы города. Благодаря победам А. Невского удалось предотвратить агрессию и установить баланс сил в регионе более чем на столетие. 
Киев. История Киева, насчитывает несколько веков. Изначально столица племени полян, основанная на берегу Днепра. Свое политическое значение этот город приобретает в 9 веке, когда у власти находились киевские князья Аскольд и Дир. Согласно норманнской теории, в 882 году Киев был завоеван представителями династии Рюрика. С этого момента начинается великокняжеский период в истории города. Феодальная раздробленность стала началом этапа борьбы за титул великого князя.

Древнерусские города
В 11 веке у славянских племен стремительно начинает формироваться новый жизненный уклад, связанный с увеличением количества городов. Новые города изначально исполняли роль защитного кольца вокруг главного города княжества. Спустя некоторое время благодаря оживленной торговле и покровительству великого князя, у городов появлялись средства на развитие ремесел, образования, строительство зданий. 
Чернигов. В частности так развивался Чернигов, основанный для защиты Киева с севера, он стал стольным градом одного из членов большого семейства Ярослава Мудрого. Первое упоминание о Чернигове относится к 907 году. Активный процесс создания творений зодчих на территории Черниговского княжества был прерван нашествием Батыя, позже эти земли перешли под контроль литовских князей и утратили свое стратегическое значение. 
Смоленск. В 863 году впервые упоминается Смоленск, как место, которое предоставляли младшим киевским князьям во владение. Расположенный к востоку от Киева, он стал мощным дополнением к таким естественным преградам, как возвышенности, овраги, многочисленные притоки Днепра. Благодаря торговым связям с Литвой, Смоленск очень быстро обрел статус европейского города. В начале 13 века Смоленское княжество конкурировало с Киевом по своему значению в русских землях.
Галич. К западу от Киева расположился Галич. Основанный как главный город племени дулебов в 898 году. Большое влияние на развитие города оказали соседние страны, такие как Венгрия, Польша. Имея стратегическое местоположение Галич, испытал на себе и борьбу местных князей за первенство, и вторжение венгерского воинства. А затем и сокрушительное поражение от кочевников в 1240 году. В результате ослабления княжеской власти, Галич постепенно перешел во владение польской знати.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?