Древние славянские книги

В настоящее время, когда мир опутан мировой глобальной сетью, книги перестают быть единственными источниками информации. А ведь всего – то 20 лет назад представить мир без книг было невозможно. Древнейшие книги, которые сейчас есть в распоряжении историков, представляют бесценные артефакты.
Самые первые книги славян найдены были в Великом Новгороде. При раскопках в 1951 году наткнулись на свитки из бересты, как позднее выяснилось, это были письма людей посылаемые друг другу.
В 2000 году в июне при раскопках были найдены дощечки из дерева (липовые), всего их было три штуки, толщиной они были по 1 сантиметру и скреплены между собой деревянными шпонками. Это оказалась первая древняя книга, найденная на территории России. Она была не большая 19 на 15 сантиметров. Обложкой были две дощечки снаружи. Титульная была с украшением, на неё был нанесен орнамент, а посередине был изображен крест. На обороте был воск, залитый в углубление. На этом слое был написан текст, 23 строчки красивым мелким почерком. Дощечка, которая находилась внутри была исписана с обеих сторон, а обложечная дощечка, как и первая, текст внутри, а снаружи орнамент и крест. Главным руководителем раскопок был Александр Николаевич Сорокин
В этой книге получается четыре исписанные страницы. Самой четкой была первая страница. Другие же были либо вообще без текста, либо с осыпью восковых кусочков с буквами или группами букв. Но все, же большая часть текста внутри книги сохранились почти целиком.
Эта находка была найдена в слоях конца X первой четверти XI века. Самые известные до этого находки датировались примерно 1056 – 1057 годами. А этой находке на полвека больше. И, следовательно, эта книга — великое событие в истории славянского народа.
Первая фраза, которую смогли разобрать была "От запрещения Твоего, Боже Ияковль, воздремашяся вседшеи на коня". Выяснилось что это 75 – 76 псалтырь в псалме Асафа. После прочтения и изучения всей книги выяснилось, что это палимпсест. Он служил, как сейчас, грифельная доска, текст стирался и писался вновь.
Исходя из хронологических рамок находки, это была первая книга христиан Новгорода. По этой книге многие учились письму. В те времена Священное писание и Псалтырь все знали практически наизусть. Предположение археологов, о том, что эта книга использовалась в учебных целях, подтвердилось. При более тщательном изучении была найдена запись:"Без от себе прогнания всех людей, без отлучения алчущих знания" ("Для привлечения всех людей, для алчущих знания").
Книга была написана человеком с русской душой, на старославянском языке.
Но помимо этой книги, есть еще несколько сохранившихся рукописей написанных на старославянском, не имеющих даты, но их относят к XI веку.
Много рукописей найденных при раскопках написаны с помощью первой славянской азбуки – глаголице. В основном все рукописи писались в монастырях, поэтому они все богослужебные, в основном — Евангелия.

Первые книги:
1. Киевские листки (Киевский миссал) датируются второй половиной X века.
2. Памятник конца X - начала XI веков является «Зографское евангелие». В нем 304 пергаментных листа.
3. В XI веке на Руси появляется Ассеманиево Евангелие или Ватиканское Евангелие написанная на глаголическом старославянском языке на 158 листах.
4. Самая известная книга старославянского кириллического текста евангелия-апракоса — Саввина книга.
5. Самым большим источником изучения старославянского языка, объемом 258 листов, является Супрасльская рукопись. Она представляет собой неполный сборник жития святых.
6. Точно датированная книга — Остромирово Евангелие.

Помимо всех этих рукописных книг при раскопках в Великом Новгороде было найдено много берестяных грамот, что явилось свидетельством образованности населения города.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?