Воскресенская летопись.

  Воскресенский свод, самый древний рукописный свод летописей XVI столетия. Для его создания использовано очень большое количество исторических источников, о жизни на Московских землях. До нашего времени дошла в тринадцати списках, и названа по месту обнаружения одного из них Воскресенской обители в Новом Иерусалиме. Существует Воскресенский свод летописей в четырех редакциях. Каждый вариант писался разными авторами, соответственно мотивируются события и описываются действующие лица по-разному. В первой редакции, последние освещаемые события датируются августом 1533 года, составлена сторонником Василия III. Вторая редакция освещает события, которые заканчиваются в 1537 годом. Третья редакция, является единственной сохранившейся до настоящего времени, освещает события до 1541 года, в составлении принимал участие митрополит Иоасаф. Четвертая последняя редакция написана с 1542 по 1544 год составлялась служилыми людьми князей Шуйских. Для составления Воскресенских сводов использованы материалы Московских описаний 1479 года (редакции 1526 года) и сведения Ростовских описаний 1489-1503 года. 

                                                Списки Воскресенского свода.

  Всего найдено 13 списков Воскресенского свода, описывающих события, произошедшие в Московских землях со средины XVI столетия. Ни один список не содержит полного описания событий всего периода и с более ранних событий до 1541 года. Самыми полными и уцелевшими можно назвать десять списков из тринадцати. Кроме того, списки полно видные, не деленные на части:

  • Библиотечный, состоящий из трех частей. Первая, заканчивается описанием событий декабря 1515 года, с 1 до 842 листа. Вторая часть описана другим писцом, другим почерком. Идет с 843 листа до 968. Описывает события в Московии с декабря 1515 года по 1541 год. На бумаге водяные знаки тиары. Третья часть с 970 листа по 1079 лист, написана на совершенно отличающейся бумаге и другим почерком. 

  Точными копиями Библиотечного списка является список Карамзинский и Мазуринский, созданные для личного пользования. Ценность этих списков заключается в полноте текстов и отсутствии дефектов.

  • В Мазуринском списке, датируемым 50-60 годами XVI столетия, описания с 1451 года и обрывки за 1460, 1461, 1492, 1493, 1496 года. Бумага с водяными знаками вепря.
  • В Катыревском списке, содержатся описания до 1230 года, обрывочно события 1269-1286 годов. Описания вел летописец князя Катырева-Ростовского. Бумага с водяными знаками корабля, сферы и вазы с цветами.

Далее списки делятся на двух разрядные, разделены на две половины.

  • В Воскресенском списке описания доходят до 1347 года, существуют на 512 листах. Бумага с водяными знаками щита и козла с вепрем.
  • В Алатырском списке 356 листов. Ведется описание событий до 1347 года. Бумага с водяными знаками вазы, или кувшина с одной ручкой. Куплена В. Н. Татищевым в 1741 году и передана в Библиотеку Академии Наук.
  • В Быстровском списке, хорошо сохранились описания событий 913 – 1340 годов, находится в Публичной библиотеке.

Вторая половина Воскресенского свода включает:

  • Парижский список, содержит тексты с 1354 по 1541 годы, на 514 листах. Водяные знаки на бумаге кувшин с одной ручкой.
  • Археографический список, содержит сведения с 1479 по 1541 года на 304 листах. Водяные знаки на бумаге буквы RP, крест с перчаткой. Список найден в Ферапонтовом монастыре.

Точной копией Археографического списка является Румянцевский список, специально выполненный для личных потребностей графа Н. Румянцева.

  • В Уваровском списке содержатся сведения о событиях 1347 по 1541 годов. Выполнен на 502 листах. Водяные знаки на бумаге кувшин с одной ручкой, находящийся под короной.
  • В Синоидальном списке содержатся описания о событиях 1347 по 1541 годов, выполнено на 347 листах. На первом листе обложки стояла дата 15 декабря 1590 года с уведомлением о вкладе летописи во Владимирский Рождественский монастырь. 

                  Особенности Воскресенского свода.

  Для создания летописных текстов использовались рассказы о реальных событиях, изложение ведется с включением разговорной речи, передается эмоциональное состояние героев описаний. Тексты делятся на отдельные повествования, озаглавленные и делящие все повествование на отдельные главы. С другой стороны, во второй половине XV столетия, в летописные своды начали включать архивные и посольские бумаги, превращая летопись в государственный свод документов.

Скачать (djvu) Воскресенская летопись. Пароль istmira​​​

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?