Ипатьевская летопись

                                  

  Ипатьевская летопись, является документом древнейшей русской истории, а кроме того, уникальным памятником русской литературы. Обнаружена в Ипатьевской обители Костромы, откуда и произошло ее название. 

                                                    Из каких рукописей состоит летопись.

  Возраст летописания датируется XII, началом XIV столетия, приблизительно от 1111 года до 1305 года. Все описание состоит из трех списков, или частей:

  • Второй по древности свод, составленный в Киево-Печерской обители иноком Нестором до 1117 года, приблизительно в 1118 году, и уже в составе летописи, звучит как повесть временных лет, периода до 1292 года. 
  • Свод Киевской и юго-западной Руси, написан игуменом Михайловской Выдубицкой обители, Моисеем, в 1200 году и включает 1119 год и описывает жизнь семьи Рюрика Ростиславовича, в конце содержит благодарственную речь князю. Хронология использована из трех источников – семейный архив Рюриковичей, летописные книги князя Владимира Глебовича, заканчивающиеся военными столкновениями с половецкими ордами и смертью князя в 1187 году. Третий источник, летописные работы черниговского писца князя Игоря Святославовича, завершившиеся рассказом о вступлении на Киевский престол князя Игоря в 1198 году. 
  • Галицко-волынское летописание, от 1201 года своим описанием отличается от двух первых частей, его можно представить, как самостоятельные летописи, описывающие становление Галицких областей и Владимиро-Волынского княжества, их политических решениях. В хронологии отсутствует временная ссылка, нет упоминания года проходящих событий и рассказ идет в свободной форме. Источниками являются рассказы очевидцев, регистрационные документы, грамоты, военные донесения. 

  Перед началом описания событий, древние летописцы составили поименно списки всех правивших князей, начиная князьями Аскольдом и Диром, перед нашествием орды хана Батыя.

 Повесть является самым древним описанием появления и развития государства русичей, историческим очерком об образовании правящей княжеской династии, ведении государственных дел и развитии христианства, формировании политики Русской державы. Здесь соединились два повествования в одну летопись при князе Владимире Васильковиче

  Летописи, дошедшие до наших дней, делятся на семь частей-списков: ипатьевского, первой четверти XV столетия, заканчивается описанием пинских и степанских князей до 1292 года, рукопись плохо сохранилась, поэтому есть пропуски, листы, сложенные не по порядку. Рукопись на 307 листах. Второй – хлебниковский, написан на юго-западе России приблизительно в 1560 году, для написания авторы использовали оригинал, с которого написан Ипатьевский список, но содержит наиболее точное и без пропусков описание и дополнения. Создан в Киево-Печерском монастыре, составляет 386 листов. Следующие пять списков относятся к Хлебниковскому, и не могут существенно помочь в восстановлении прототипа. 

  1. Погодинский – это копия Хлебниковского списка, написана в 1620 году, была собственностью Михаила Погодина, поэтому и носит такое название. Коллекция вместе со списком приобретена Николаем I, рукопись отдана в фонды Публичной библиотеки. Составляет 323 листа.
  2. Свод Яроцкого, официально известен с 1651 года, подаренный в библиотеку Академии наук в 1910 году. Содержит 243 листа. Имеет много описаний из истории Венгрии, Литвы, Польши. В своде не достает множества листов в летописаниях и описании Мамаева сражения.
  3. Ермолаевский свод датируется XVIII столетием. Насчитывает 319 листов. Выполнен одним летописцем, отмечен один почерк. Источником является Хлебниковский свод, имеются различные мелкие ошибки, которые относятся к ошибкам в написании. Изготовлена для личного пользования князю Дмитрию Голицыну в Киево-Могилянской академии.
  4. Краковский свод, находится в библиотеке Чарторыйских, в городе Краков. Полностью скопирован с Погодинского списка в 1796 году, для личного пользования Адамом Нарушевичем. Выполнен на латинском языке.

 Ипатьевский свод, ценнейший источник исторических сведений по истории Руси XIII столетия. Многие описания ведутся образно, переводя летопись в художественное произведение.

Скачать Ипатьевская летопись
Формат    DJVU. Пароль istmira

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?