Лаврентьевская летопись

Лаврентьевская летопись является очень важным историческим источником для нашей истории.  В четырнадцатом – пятнадцатом веке активно развивается  летописание в России. Авторами летописей становятся умнейшие личности того периода. Авторы летописей, чтобы написать свою работу, собирали информацию, переводили, редактировали уже существующие летописи, вносили правки и важные исторические факты.

На Руси существовала традиция, по которой каждая новая летопись в своём начале имела ведомости о жизни Киевской Руси. При написании любой работы, многие авторы равнялись на «Повесть временных лет», цитировали её важные отрывки. Именно из-за схожести новых сводов с «Повестью временных лет» продолжались сказания о матери русских городов. При написании сказаний, летописцы обращали внимание не только на главный город Руси – Киев, но и на другие крупные города, такие как Новгород, Москва, Владимир, Суздаль и т.д.

Из истории создания.

Лаврентьевская летопись стала важным документом, который запечатлел в себе многие исторические события и факты в жизни древнего мира. Название летопись получила в честь монаха Лаврентия, написавшего её. Лаврентий начал написание летописи, по указанию суздальского князя Дмитрия Константиновича и по благословению Дионисия Владимирского – государственного епископа.  Датой окончания написания является 20 марта 1377 года. По надписям на страницах летописи, было выявлено место написания – Суздальско-Нижегородское княжество. Существует множество предположений, о более точном месте написания, например, существует гипотеза, что Лаврентьевская летопись была написана в Рождественском монастыре или Печорском.  Свои предположения учёные составляют, опираясь на текст летописи.

Содержание.

Лаврентьевская летопись имеет начало  «Повести временных лет», где воспевается величие страны. Важным включением в свод было «Поучение», написанное киевским  князем Владимиром Мономахом. Мономах всегда славился своей рассудительностью и мудростью. «Поучение» рассказывает о том, что война между соотечественниками является глупостью, твердит, что пора прекратить распри и начать вместе бороться за своё дело.

Далее Лаврентьевская летопись рассказывает нам об истории того времени: борьбе с монголо-татарским игом, о мучительных смертях князей и о героизме простого народа.

Данный свод находился в работе накануне важного события – Куликовской битвы. Именно поэтому в летописи присутствуют чаяния о победе Руси над нападающими, призывы к перемирию. В строках Лаврентьевской летописи чувствуется обострение отношений Руси и Золотой Орды, поэтому можно сделать вывод, что свод должен был поднять патриотизм русского народа.

Также в содержании Лаврентьевской летописи содержатся выписки из южнорусских летописей 1110-1161 годов, из летописей об истории Владимиро-Суздальской Руси 1164-1304 годов.

В летописи идёт рассказ о событиях до 1305 года. Последние статьи, возможно, были переписаны из Владимирского великокняжеского свода 1305 года, созданного во времена правления Михаила Ярославовича.

Вывод.

Лаврентьевская летопись – это памятник русского летописания четырнадцатого века и один из самых важных исторических источников по истории северо-восточной Руси.  Данная летопись всегда привлекала особое внимание разных типов учёных, будь то историки, культурологи и т.д.

Оригинал, естественно, недоступен широкому кругу общественности - он находится на сохранении в архивах Российской национальной библиотеки, находящейся в Санкт-Петербурге. Отреставрированную летопись  оттуда забирают пару раз в год для изучения и проверки содержимого.

Скачать Лаврентьевская летопись

Формат DJVU. Пароль istmira





Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?