Древнейшие славянские рукописи

Сведения о культуре древних славян дошли до наших дней  благодаря письменным источникам средневековья. В этих   старинных  рукописях авторы кропотливо описывали важнейшие  события эпохи, современниками которой являлись.  Благодаря  уникальным документам историки с определенной достоверностью смогли воссоздать   хронологию событий  прошлого. Но  древних книг, свидетелей своего времени,  осталось крайне мало, и поэтому  ценность каждого такого  произведения   очень велика.


Из истории славянской письменности


В современной исторической науке принято считать, что славянская письменность возникла благодаря просветительской деятельности братьев Кирилла и Мефодия. По имени одного из братьев  и был назван кириллицей  алфавит, который с небольшими изменениями используется и по сей день. Однако кириллица не была первым славянским алфавитом. Несколько ранее братья создали шрифт известный как глаголица, который в силу своего неудобства особого распространения не получил и позднее был вытеснен более понятной кириллицей.

Письменные источники на глаголице сохранились в  в основном у западных славян,  благодаря тому что этот шрифт активно применялся в богослужебной практике местной православной церкви.  В древнерусской традиции глаголица встречается крайне редко, и то в основном, в виде отдельных вставок  в кириллических текстах.

Некоторые ученые утверждают, что еще до Кирилла и Мефодия у славян существовала письменность, построенная на   рунических символах. Эта теория стала поводом для многочисленных мистификаций на тему древнеславянских текстов, хотя фактологического  подтверждения не получила,  Подлинных рукописей дохристианской эпохи к настоящему времени не обнаружено.

Говоря о древних текстах необходимо понимать разницу между рукописями как таковыми и историческими документами, относящимися к той же эпохе. Например, древний сборник правовых норм «Русская правда», созданный в 1016 году. Однако  оригинальной рукописи датированной этим годом  история не сохранила. «Русская правда» известна по по более поздним копиям конца XIII века.

По этой же причине всем известная  «Повесть временных лет» не будет относиться к самым древним рукописям, так как не сохранилось оригинального письменного источника. Тест летописи известен по более поздним так называемым спискам, то есть  копиям XIV-XV вв,



Первые памятники письменности


Поскольку и глаголица, и кириллица создавались с одной практической задачей, сделать доступными для славян религиозные тексты священного писания, и церковные каноны, то и соответственно самые древние рукописи в основном относятся к богослужебной литературе.

Открывают перечень глаголические рукописи, но большую часть составляют тексты на кириллице.


  1. Киевские глаголические листки. Другое название этого документа «Киевский миссал». Рукопись датируется второй половиной X века, а время написания отдельных листов по мнению специалистов может относиться  и к концу IX века. Рукопись представляет собой  текст литургии по римскому обряду. Обнаружены листки были в монастыре св. Екатерины в Египте на горе Синай во второй половине XIX века.
  2. Сборник Клоца. Вторая наиболее известная древняя рукопись, также написанная на глаголице. Датируется XI веком и также содержит текст религиозного характера — комментарии к священному писанию. Названа рукопись в честь графа Клоца,  в собственности которого артефакт находился до середины XIX века. Впервые ссылка на существование этой рукописи упоминается в XIV в архиве хорватского рода Франкопанов.
  3. Новгородский кодекс. Эта рукопись -  относительно недавняя находка российских археологов. Обнаружен артефакт  в 2000 году при раскопках на Новгородском городище. Кодекс представляет собой четыре деревянные дощечки с верхним слоем из воска, на котором нанесен текст нескольких псалмов. Другое известное название этого артефакта  - «Новгородская псалтырь».  На данный момент считается самой древней и ценной книгой Руси. Датируется периодом между   999 и 1036 годами.  Шрифт рукописи  - кириллица.
  4. Остромирово евангелие. До Новгородского кодекса эта книга считалась самой старой древнерусской рукописью.  Евангелие было найдено в 1701 году в одном из соборов московского Кремля. В 1720 году учитывая высокую ценность рукописи Петр I распорядился передать книгу в царскую библиотеку. С 1806 года евангелие находится постоянно в Российской национальной библиотеке. Книга создана в дъяконом Григорием в 1057 году для новгородского посадника Остромира. Отсюда и такое название рукописи. В отличие от Новгородского кодекса, который потребовал тщательной реставрации, Остромирово Евангелие сохранилось практически в первозданном виде в отличном качестве. Книга состоит из 294 листов текста на пергаменте.
  5. Изборники Святослава. Эти две  рукописные книги были найдены в 1817 году в одном из подмосковных монастырей. Датируются произведения 1073  и 1076 годом. Книги представляет собой образец житийной литературы, то есть содержат   сборник поучений, притч, философских текстов. Назван по имени черниговского князя Святослава, сына Ярослава Мудрого.




Мифы о славянской письменности


Говоря о первых славянских рукописях нельзя не упомянуть об огромном количестве псевдонаучной информации о древнерусской письменности. Тема ранних славянских текстов стала излюбленным мотивом для недобросовестных авторов, пишущих   об истории Древней Руси. Страницы Интернета и книжные прилавки наводнены низкопробными статьями и книгами, не отражающими исторической истины.

Одним из ярких примеров таких домыслов стала  так называемая Книга Велеса, вошедшая в  обиход последователей современного язычества, как основный источник по ранней славянской истории и культуре. Текст этой книги стал известен в США еще в середине XX века, благодаря  русским белоэмигрантам Миролюбову и Куренкову. По их словам  книга была найдена в одной из разоренных  дворянских усадеб Подмосковья в годы гражданской войны.

Согласно Велесовой книге история славян-русов начинается в IX веке до нашей эры.  Местом происхождения славян является территория на стыке современных Индии и Афганистана.  Повествование книги продолжается до времен Рюрика.  Несмотря на то, что большинством историков и лингвистов книга признана фальсификацией, ссылки на нее очень популярны у любителей русской древности.


При изучении темы древнерусской письменности, следует очень осторожно относиться к источникам информации. Историческая наука в современном мире сильно подвержена   политическому влиянию   и соблазнам сиюминутной сенсации.   Но работа реальных ученых  в этой сфере ведется постоянно и  очень активно, и вполне возможно, что ближайшее будущее откроет новые уникальные памятники древнеславянской письменности.




Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?