Строгановская летопись «О взятии Сибирской земли»


Сибирское летописание XVII-XVIII вв. представлено такими памятниками древнерусской литературы, как Румянцевский летописец, Кунгурская, Есиповская, Ремезовская и Строгановская летописи.

Строгановская летопись повествует о покорении казаками Ермака Тимофеевича Сибири. Существует несколько редакций этого источника. Основную опубликовал исследователь Г.И.Спасский в 1821 г. А в 1907 г. историк русской литературы Л.Н.Майков издал более полную версию. 

Об авторе, названии, жанре летописи

Почему летопись называется Строгановской? Текст был найден в I пол. XVII века в сольвычегодской вотчине уральских промышленников Строгановых и написан в интересах рода. 

До наших дней ученые продолжают спорить о том, какую роль играли  Строгановы в освоении Сибири и разгроме Сибирского ханства. Действительно ли сольвычегодские купцы и предприниматели организовывали походы в Сибирь или, по выражению С.В.Бахрушина, «шли вслед за стихийной народной колонизацией»? 

Напомним читателю, кто такие Строгановы. Бывшие крестьяне, разбогатевшие благодаря своей предприимчивости и трудолюбию. 

Ветвь рода Строгановых, покорявших Сибирь

Аникей

1497-1569

промышленник, занимался соляным промыслом

Григорий

1581 г.

Иван Грозный пожаловал ему землю в Пермском крае 

Семен

1540-1586

купец, промышленник, убит посадскими людьми в Сольвычегодске

Максим

1557-1624

купец, промышленник, осваивал Урал и Сибирь

Никита

1559-1616

купец, промышленник, осваивал Урал и Сибирь

Когда создана летопись? По мнению Г.И.Спасского, время её создания – 40-е-70-е гг. XVII в. Историк А.А.Введенский, исследуя рукописные листы текста, пришел к другому выводу: она составлена в 30-е-40-е гг. XVII в. 

Точных сведений также нет и об авторе исторического труда. Есть лишь предположение, что им является Семен Шаховской. В тексте использованы материалы вотчинного архива Строгановых, переписка с дружиной Ермака.

В определении жанра тоже нет единогласия. По содержанию летопись близка к исторической повести. Н.М.Карамзин относил текст к летописи, но отмечал в нем некую литературность. Кроме этого, в повествовании встречаются фрагменты, характерные для рыцарского романа. 


О чем рассказывает летопись? 

Многие древние русские летописные источники начинаются с рассказа о сотворении мира. В самом начале Строгановской летописи повествуется о том, как великий государь Всея Руси Иван Грозный обращается к Якову и Григорию Строгановым и просит совета, как защитить Пермскую землю от набегов вражеских орд. 

Обращение царя к Строгановым – свидетельство их особого положения в государстве. Царь вручает Якову и Григорию жалованную грамоту с поручением охранять окраины государства от сибирских и ногайских орд и жалует им земли на реках Кама и Чусовая. 

Автор летописи рассказывает, начиная с 1558 г., о строительстве Строгановыми на реке Каме городков и крепостей, защищенных пушками да командами ратных людей: пушкарей, пищальников, затинщиков, воротников, сторожей. 

В своих владениях в районе Соли Камской предприниматели занимаются солеварением, рыбным и пушным промыслом, добывают руду. Строят города и крепости – форпосты России в Сибирской земле.

Летописец погодно сообщает о военных стычках с ратями, уланами, мурзами местных князей Кучума и его сына Маметкула. Под 1533 годом пишет: с реки Тобол пришел Маметкул выведать обстановку. Много людей побил и в плен взял. 

В 1579 году Строгановы узнают о буйстве и храбрости поволжских казаков атамана Ермака. И посылают им призывную грамоту, прося прийти в Чусовские городки и остроги на помощь и для защиты. Казаки с радостью откликаются, собирают дружину в 540 человек и приходят в Сибирь.

Вторая часть летописи – это рассказ о завоеваниях сибирских земель дружинниками Ермака Тимофеевича. Казаки занимают Чусовские городки на два года и два месяца и оттуда совершают свои походы на безбожных агарян. 

В одной из глав летописи автор рассказывает о противостоянии рати Ермака и войска могущественного сибирского князя Кучума. Поганые агаряне изображены жестокими, хитрыми и трусливыми воинами. Они боятся оружия храбрых казаков. Проиграв сражение, Кучум позорно бежит с поля боя. 

Самая печальная страница летописи – рассказ о гибели Ермака и казаков, которых подстерегли воины Кучума и перебили спящих. После смерти грозного предводителя зашевелились местные князья, стали снова учинять набеги и разорять русские городки. 

Тогда царь Иван Васильевич приказал по всей Сибири строить крепости и монастыри православные. И наложил на бусурманов ясачный сбор. 

Так закончилась славная страница истории покорения Сибири и присоединения к могучей Руси.


Скачать - Строгановская летопись - пароль istmira

  

                                

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?