Иван VI - кратко

Трагическая судьба монарха Российской империи Ивана VI


У племянницы императрицы Анны Иоанновны (четвертая дочь Ивана V) Анны Леопольдовны в 1740 году родился правнук Ивана V Иоанн Антонович (Иван VI) – будущий монарх Российской империи. 

Несмотря на то, что он на императорском престоле был всего 462 дня, его трагическая судьба вошла в историю России. 


Восхождение на престол

Анна Иоанновна была бездетной и поэтому перед смертью оставила завещание, в котором говорилось, что наследником престола должен стать Иван VI. 

Государыня умерла 17 октября 1740 года, и императором стал двухмесячный Иоанн Антонович. Главой государства до совершеннолетия монарха был назначен Курляндский герцог Эрнст Иоганн Бирон. 

Фельдмаршал Христофор Антонович Миних, под предлогом защиты младенца-императора и его семьи, учитывая, что высшее дворянство недовольно деятельностью Бирона, спровоцировал 8 ноября государственный переворот. 

Герцог по указанию Миниха был отстранен от власти, а мать императора стала во главе государства на правах регента. Анна Леопольдовна, была женщиной мягкого характера, и практически государством руководил Миних. Через некоторое время власть перешла к Генриху Остерману, который отправил фельдмаршала в отставку. 

В первых числах декабря 1741 года, последствием заговора, государыней стала Елизавета Петровна, дочь Петра I. Остерман, малолетний император и его мать были арестованы.

 В результате дворцового переворота царствование Ивана VI закончилось. 


Изоляция царской семьи Ивана VI

В 1742 году по указанию императрицы вся семья бывшего императора была переведена на полуостров Рижского залива в Даугавгривскую крепость. 

Через два года, после раскрытия заговора Натальи Лопухиной (статс-дамы матери Ивана VI) их тайно перевезли в город Чаплыгин в крепость Ораниенбург. Затем в село Холмогоры, расположенное на берегу Северной Двины, где экс-императора отделили от матери и разместили в отдельной комнате. 

Помещение было устроено как камера, и посещать ребенка мог только один из приближенных к Ивану – его слуга.

 По распоряжению Елизаветы Петровны всем было сообщено, что в комнате содержится обыкновенный узник Григорий. Это положение психически отразилось на здоровье Анны Иоанновны, и в 1746 году она умерла. После отпевания тело Анны было перевезено в Петербург и похоронено в соборе Александро-Невской лавры. 


Указ об осуждении имени

Императорский двор, желая предать забвению историю Ивана VI, согласно указу Елизаветы Петровны, в 1741 года были изъяты у населения все монеты, где были изображения Иоанна Антоновича для переплавки, и они считались недействительными. По этому указу портреты, деловые документы подвергались уничтожению. 

Это императорское указание действовало на протяжении всей каденции Елизаветы Петровны вплоть до вступления на престол Екатерины II. Интересный факт: в 1914 году в Александровском саду был установлен обелиск с именами всех Российских царей бывших у власти в течение трех веков, кроме имени Ивана VI. Также на пасхальном яйце «Трехсотлетие дома Романовых», подаренное на Пасху императорской семье,  отсутствует изображение Ивана VI.


Узник Шлиссельбургской крепости

В 1756 году императрице предоставили признание Ивана Зубарева, который подтвердил, что был участником заговора против императрицы с целью возвращения на Российский престол сверженного Иоанна Антоновича.

 Этот документ дал повод для перевода узника из Холмогор в Шлиссельбургскую крепость, расположенной на берегу реки Невы,  на Ореховом острове, напротив города Шлиссельбург. 

Существует народная молва, что арестант за все восемь лет своего заключения не знал своего настоящего имени и не видел ни одного человеческого лица. 

Историками, по сохранившимся до нашего времени документам, было установлено, что «безымянный узник» (так официально он был записан в документах крепости), знал свое царское происхождение и был обучен грамоте. 


Убийство Иоанна Антоновича

Ивана VI несколько раз пытались освободить и возвратить на Российский престол. Последняя попытка обернулась для него трагически. 

В 1764 году подпоручик Смоленского пехотного полка Василий Мирович в то время был в составе караульного подразделения, и  ему удалось, с целью освобождения свергнутого императора, часть гарнизона склонить на свою сторону. 

Тогда императрицей была Екатерина II, и  от нее постоянные охранники камеры узника Власьев и Чекин получили секретную инструкцию: в случае очередной попытки освободить «безымянного узника», арестанта любым способом умертвить. 

Мирович, руководя группой вооруженных солдат, предложил Власьеву и Чекину капитулировать. Они выполнили ультиматум, но перед этим штыками закололи двадцатичетырехлетнего Иоанна Антоновича.

После подавления заговора Мирович был арестован и казнен как преступник, изменивший присяге. 

У историков есть предположение, что Екатерина II, чтобы избавиться от бывшего императора, спровоцировала Мировича на осуществление этого заговора. 

Где похоронен в действительности Российский император Иван VI неизвестно, но предполагается, что его тело было предано земле на территории Шлиссельбургской крепости.

 Так закончилась судьба Ивана VI, а так как его отец был герцог Брауншвейгский, то со смертью Иоанна Антоновича, прервалась Брауншвейгская ветвь династии Романовых. 


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?