Набеги кочевников на Русь

На пути  становления как единое государство, Русь в начале исторического пути испытывало немало трудностей. Одной из основных проблем древней Руси являлось её противостояние с кочевыми племенами, приходится этот период на X-XII век. Кочевники, как правило, занимали земли у южных и юго-восточных границ молодого древнерусского государства. Размещались на берегах волги, Кавказа и предкавказья. Но так ли однозначно была роль кочевников в укладе и строительстве киевской Руси.

Ущерб от  кочевых племён.

Набеги кочевников на земли Руси приносили  вред экономики. Во время набегов кочевники угоняли скот, людей в рабство, разоряли запасы, не всегда давали вовремя заниматься растениеводческим хозяйством, что для жителей являлось основным источником пропитания. Киевская Русь в целом и отдельные князья вынуждены были содержать большую дружину, выставлять заставы по южным границам. Что доставляло не малые затраты. Сложность противостояния с таким врагом заключалось в том, что зачастую набеги были очень быстрыми и спонтанными.

Положительные влияния кочевников.

 Стоит отметить, что помимо ущерба, кочевые племена ограждали юго-восточные границы от набегов других племён, располагавшихся восточнее. Проблема кочевников, сближала русских князей и зачастую вынуждала выступать одним фронтом против кочевников, забыв о внутренних разногласиях. А также русские князья не гнушались прибегать к помощи кочевников во время междоусобных конфликтов и при ведении конфликтов с другими государствами. Несомненным плюсом в борьбе с кочевниками было  то, что славяне получали военный опыт, учились укреплять и оборонять города.

Хазары.

Первые кочевники которым славяне платили дань - Хазары. Хазарский каганат довольно мощное государство закат которого приходится на X век. Князь киевский Святослав разбил окончательно хазар в X веке, после чего Хазария как таковая прекратила   существование. А с середины XI века отсутствует любое упоминание о хазарах.

Печенеги.

На место хазар пришли печенеги. Печенежские племена постоянно совершали набеги. Грабили, убивали, уводили в плен, продавали в рабство. Первое столкновение Руси и печенегов произошло в 915 году. Печенеги не покушались на независимость, их интересовали лишь периодические набеги. Противостоя этому, русские князь не только отбивали нападения, совершали походы в степь, но и строили цепи пограничных городов и застав. Все эти меры хоть и не давали полной защиты, но значительно снижали урон, от нападения печенегов. Окончательно избавится от печенегов получилось в первой половине XI века. Когда князь Ярослав Мудрый одержал окончательную победу. Нужно отметить, печенеги неоднократно выступали союзниками русских войск. Вступая в качестве наёмников.

Половцы.

Уход печенегов стал результатом не только заслугой русских князей. Во второй половине XI века в степи набирали силу половцы. Эти кочевники были более грозной и организованной силой. Проблема половцев также усугублялась и регулярными распрями между князьями. Князья зачастую нанимали половецкие войска для сражения друг с другом. В результате таких походов половцы узнавали пути и дороги, что помогало  при набегах.

Многие половецкие племена и русские князья заключали династические браки, роднились и приходили на помощь друг другу. Родственные связи и грамотная дипломатия привела к тому, что половцы  с середины XII века, сами по себе не нападали на русские земли, а вторгались лишь в качестве союзников одного из князей.

Противостояние половцев и русских князей длилось на протяжении полутора веков. И закончилось пришествия с востока опаснейшего противника, татаро-монголов. В 1223 половцы призвали русских князей на помощь, ввиду надвигающегося врага. Князья согласились помочь и вступили в сражение на берегах реки Калка. Несмотря на численное превосходство союзных войск. русско-половецкая армия потерпела поражение. Многие князья были взяты в плен. А через полтора десятка лет татаро-монгольские войска напали не земли киевской Руси. Результатом этого нашествие стало повиновение Татаро-монгольским завоевателям на 250 лет.

Резюмируя, можно сказать, что роль кочевых племён не была однозначной. Зачастую кочевники не были врагами, а напротив, являлись союзниками и оставили  огромный след  в истории киевской Руси.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?