Лидеры Красного и Белого движения

Гражданская война 1917-1922 годов – это один из сложных и определяющих моментов истории не только истории России. Фактически решалось, продолжит ли жизнь Российская империя, а если продолжит, то на каких территориях, или же возникнет новое государство, аналога которому еще не было в истории. Главными сторонами противостояния стали Белые (правые, монархисты, опорой которых была Добровольческая армия) и Красные (левые, коммунисты, со своей Красной Армией). В статье описываются по пять главных лидеров монархистов и коммунистов, а также кратко описываются расхождения во взглядах на российское общество и государство.

Расхождения во взглядах Белых и Красных

Еще в августе 1917 года состоялась попытка государственного переворота – Корниловский мятеж. Высший командный состав армии был недоволен действиями Временного правительства. Многие не понимали значение и необходимость для России либеральных преобразований. За национальные движения на окраинах империи, по мнению генералов армии также несло ответственность Временное правительство. Целью Белых было возрождение Российской империи в тех границах, в которых удастся, естественно без Финляндии и Польши, но хотя бы с Украиной и Белоруссией. Опорой Белых было часть офицерского состава, а также часть дворянства, не желающего допустить никаких социалистических преобразований, в том числе «земли – крестьянам». Сам термин «белые» - это подражание Французской революции 18 века, там «роялисты» (монархисты) выступали под белым флагом. 

Красные, возглавляемые РСДРП (б) или просто большевиками, стремились создать новый тип государства – диктатуру пролетариата, стремившегося создать новое общество, идущее к коммунизму. Естественно в таком обществе не было место ни монархистам, ни либералам. С приходом к власти после октября 1917 года они объявили о создании новой страны, РСФСР, и полностью отказались считать себя приемниками Российской империи. На остатках империи большевики хотели создать местные социалистические республики, чтобы потом при возможности объединиться.    

Лидеры Красных

  1. Владимир Ульянов (Ленин). Глава большевиков и их главный теоретик, а с 1917 года еще и практик. До Февральской революции и свержения монархии в России Ленин считал, что революция в его стране произойдет нескоро и утверждал, что их теоретические наработки используют уже их последователи. Но после апреля 1917 года, заручившись немецкой поддержкой, Ленин сам включился в борьбу за власть в России. Именно его проект объединения республик приняли в 1922 году, и в итоге мы получили СССР. Умер он что называется «вовремя»: в 1924 году, так и оставляя в советской идеологии как дедушка-Ленин, основатель Советского Союза. После его смерти началась борьба за власть, победителем вышел Йосиф Джугашвили, он же Сталин. Однако в годы Гражданской войны его нельзя была даже включить в пятерку главных лидеров Красных.
  2. Лев Бронштейн (Троцкий). Он встретил Февральскую революцию, находясь в Нью-Йорке. В сентябре 1917 года стал председателем Петросовета, и в итоге стал один из главных организаторов Октябрьской революции. Позже возглавлял народный комиссариат по иностранным делам (отвечал за выход России из Первой мировой войны), а с сентября 1918 года – Председатель военного совета. Считалось, что после смерти Ленина он займет пост номер один в СССР.
  3. Лев Каменев. Один из ближайших соратников Ленина. После Октябрьской революции возглавил ВЦИК, а позже отвечал за удержание большевиков при власти в Москве. Как и Троцкий славился своими речами и умением ярко оформить текст в газетных пропагандистских статьях. Считался одним из главных инициаторов расстрела царской семьи.
  4. Григорий Зиновьев. Друг и соратник Ленина, прожил с ним в шалаше в Финском заливе, во время бегства после первой и неудачной попытки совершить переворот в июле 1917 года. С марта 1919 году возглавляв Коммунистический Интернационал. Отвечал за организацию «красного террора» в Петрограде, в частности с ним связывают расстрел писателя Льва Гумилева в 1921 году.
  5. Анатолий Луначарский. Один из 6-ти почетных членов президиума на съезде в августе 1917 года. После октября 1917 года нарком Просвещения, фактически человек, на ком строилась советская пропаганда, и в частности советское образование. Особых амбиций на первые роли в государстве не имел, поэтому на своей должности был аж до 1929 года. 

Также в этот список можно было бы дополнить Ф.Дзержинским, создателем ЧК и фактически организатор всего «красного террора», и Свердлова, второго главу ВЦИК, умершего в 1919 году от испанского гриппа.

Лидеры Белых

  1. Лавр Корнилов. Пытался организовать мятеж, чтобы устранить от власти Временное Правительство, однако попал в заключение. После освобождения в конце 1917 года создает Добровольческую армию. Убит в марте 1918 года при штурме Катеринодара.
  2. Антон Деникин. После смерти Корнилова стал новым главой Белого движения. После успешной военной компании 1918-1919 года стал Главнокомандующим сил Юга России. Под его контролем находились Кубань, Дон, юг Украины. В августе 1919 года он смог захватить Киев. Но дальнейшие поражения от большевиков привели к отступлению в Крым, отставке и уезду в Англию.
  3. Петр Врангель. Стал главой Добровольческой армии с 1920 года. Его задачей было выход из Крыма и дальнейшее наступление на большевиков. Но военный операции 1921 года закончились поражением и вступлением в Крым большевиков. Врангель уплыл в Константинополь, а часть оставшихся солдат Добровольческой армии большевики расстреляли.
  4. Михаил Алексеев. Генерал армии, инициатор отречения Николая II в феврале 1917 года.  Вместе с Корниловым считался самым авторитетным среди лидеров Белого движения, но в октябре 1918 года умер от воспаления легких.
  5. Александр Колчак. Лидер Белого движения в Сибири. В ноябре 1918 года он был избран Верховным правителем России. В перспективе рассматривали его как будущего диктатора всей России. В январе 1920 года в результате предательства был передан большевикам, а уже в феврале расстрелян в Иркутске.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?