Интересные факты о Северной войне
В истории многих стран есть события, являющиеся поворотными пунктами в их истории. Очень часто это проигранные или выигранные войны. Северная война – один из крупнейших военных конфликтов в Европе в 18 веке. Эту войну часто раскрывают только в контексте истории России, но Северная война повлияла на ход истории многих народов Европы. В статье описываются самые интересные факты из истории Северной войны, а также раскрываются последствия войны для народов Европы.
Суть и участники войны
Северная или Двадцатилетняя война началась в 1700 году, когда международный блок «Северный союз» под главенством Московского царства объявил войну Швеции. Тогдашний царь Петр I имел одну главную цель: сделать свою страну морской державой. Для этого нужен был выход к большому морю. На юге можно было бросить вызов Османской империи за выход к Черному морю, но царь России учел силу Турции, поэтому решил бороться со Швецией за выход к Балтийскому морю. Союзниками России стали Дания (однако через пол года самостоятельно вышла из войны), Саксония, Голландия (хотя вступили в войну как союзники Швеции) и Пруссия. На стороне Швеции воевали Османская империя и Гольштейн (немецкое государство), военную помощь оказывала Англия. Сложнее всего ситуация была в Речи Посполитой, поскольку война привела к гражданскому конфликту: было выбрано два короля. Станислав Лещинский стал на сторону Швеции, а Август II заключил союз с Россией. Стоит только перечислить участников Северной войны и становится понятным, что это был крупнейший военный конфликт XVIII века.
Интересные факты о войне
- В Европе Северной войной часто называют войну Швеции и Польши 1655-1660 годов. А вот войну 1700-1721 часто называют либо Второй Северной, либо 20-летней войной.
- Война могла закончиться еще в феврале 1709 года (за полгода до Полтавской битвы). Тогда, в битве под Красным Кутом король Швеции Карл XII чуть не погиб. Он сам предложил переговоры и перемирие, но позже поставил ультиматум: Петербург остается шведским, а Россия платит контрибуцию. Петр естественно условие не принял и война продолжилась.
- В битве под Псковом участвовали верблюды. Дело в том, что в состав российского войска входили калмыки, у них то и была своеобразная конница.
- Эта война показала преимущества артиллерии. Дело в том, что шведы скептически относились к данному виду вооружения, считая, что преимущество за кавалерией. Россия же в одной только Полтавской битве использовала более 300 пушек.
- В годы войны была написана первая в мире конституция. В 1711 году казацкий гетман Филипп Орлик (наследник Мазепы) создал свод правил для будущего государства Гетманщина. Но Швеция не смогла выиграть, поэтому документ так и не стал реально действующей конституцией.
- Фонтан «Самсон», находящийся в Петергофе был создан в честь 25-летия Полтавской битвы.
- У шведского рок-коллектива «Sabaton» есть песня «Poltava», в честь Полтавской битвы.
Последствия войны для разных стран
Война закончилась в 1721 году подписанием Ништадского мирного договора. Самые яркие и позитивные результаты достались главному победителю. Россия выигрывала войну и получала выход к Балтийскому морю, покупала у Швеции Эстляндию (северная Эстония) и Лифляндию (часть современных Латвии и Эстонии). Был образован Санкт-Петербург. После этой войны Московское царство ставало Российской империей, и входила в топ стран, определявших европейскую внешнюю политику. Кроме того, успех войны стал свидетельством успешности выбранного Петром курса, в том числе и на так называемое «окно в Европу», то есть европейские реформы, как пример для России. Сторонников такого пути позже назовут «западники». Для других стран можно выделить следующие последствия:
- Для Швеции. Не только потеря южного и восточного побережья Балтийского моря, а и утерян статус главной державы на севере Европы. Постепенно Балтийское море перестало быть подконтрольно Швеции, и впоследствии она перестает играть главные роли в европейской политике. В самой Швеции начинается «эра свободы» - постепенное ограничение власти короля.
- Для Речи Посполитой. После победы России Польша превращается практически в вассальное государство. Короли Речи Посполитой согласовывают свою политику с Россией, а в 1795 году Россия, Австрия и Пруссия уберут с карты Европы Польшу, разделив ее между собой.
- Для Украины. Хоть в то время такого государства не существовало, однако украинские казаки имели широкую автономию в России, существовало даже автономное политическое образование «Войско Запорожское» со своим главой гетманом. Но в 1708 году тогдашний гетман Мазепа перешел на сторону Швеции, а в 1709 проиграв Полтавскую битву. В результате Запорожская Сечь была разрушена, а казаки потеряла существенную часть автономии.
- Для Финляндии. Ее поочередно грабили то шведские, то русские солдаты, из-за чего в стране умерло много людей. Период с 1714 по 1721 финны называют «большая ненависть».