Детство Ивана IV


Личность Ивана IV, одного из самых известных царей русской истории никогда не оставляла равнодушными ученых и деятелей культуры. Что же послужило возникновению столь громкого прозвища Грозный, данным ему еще при жизни? Ответ следует искать еще с детства. Ранние годы жизни в памяти Ивана - время обид и унижений. Позже тяжелые воспоминания детства царь отразит в своих письмах.

Великий князь и государь всея Руси, Василий III,прожив в длительном браке с Соломонией Сабуровой, детьми так и не обзавелся. Обеспокоенный положением, он запретил своим братьям вступать в брак, чтобы не допустить появление новых претендентов на трон. К сожалению, развода с женой было не миновать, и Соломонию против воли отправляют в монастырь. Василий III вступает в новый брак с литовской княжной Еленой Глинской.

Рождение наследника ждала вся Русь, и вот, только через 4 года, 25 августа 1530 года на свет появляется долгожданный ребенок. Мальчику дают имя Иван в честь святого Иоанна Предтечи. Согласно легенде, в день рождения будущего наследника сверкали молнии и бушевал сильный ветер. Придворные прорицатели растолковали это как дурной знак.

В честь новорожденного строится церковь Усечения главы Ионна Крестителя. Это также становится плохим предзнаменованием – Иван IVвойдет в историю не только как один из крупнейших монархов, но и невиданный любитель усечения многих голов.

Предчувствуя скорую смерть, Василий III формирует для управления государством боярскую комиссию, состоящую из опекунов, людей приближенных ко двору. Их цель – оберегать Ивана, пока он не достигнет 15 лет. Жена Василия, Елена Глинская не была наделена какими либо управленческими полномочиями, что ее совершенно не устраивало. После смерти мужа она совершила государственный переворот и свергла совет опекунов.  На непродолжительное время власть над государством переходит к Елене Глинской. При дворе княжну откровенно недолюбливали из-за ее литовского происхождения, высокомерия и желанию вести политические дела. В 1538 году, она в возрасте 30-лет неожиданно для всех умирает. По одной из версий, к которой в дальнейшем и склонялся сам Иван, причиной смерти было отравление боярами. В кратчайшее время юный царевич теряет всех близких – кроме матери погибает опекун и пропадает кормилица. 

Иван и его младший брат Георгий оказались брошенными на произвол судьбы. Их детство проходит в обстановке постоянных придворных переворотов, вражды и насилия. Детям приходилось терпеть нужду не только в одежде, но и в еде. Злоба опекунов и ужасающий страх быть убитым, оставили в душе Ивана чувство одиночества и недоверия к людям. 

За подрастающими ребятами никто не присматривал, и порой обычное озорство перерастало в массовые драки на улице.

Иван находил отраду в книгах, что в дальнейшем сделало его одним из самых грамотных людей того времени. По отзывам современников, он прекрасно разбирался в богословии, мифологии, истории, имел познания в медицине и был хорошим шахматистом.

Власть попеременно переходила от одних бояр к другим, что способствовало сильному ослаблению государства. Были розданы часть царских вотчин, в государстве свирепствовало воровство и разбойные нападения.

В возрасте 13 лет Иван впервые показал свой сильный характер, отдав приказ на казнь одного из бояр. Андрей Шуйский был брошен на растерзание разъяренным собакам. В дальнейшем именно этот вид казни стал одним из наиболее любимых Иваном Грозным видов наказаний. 

В 1546 году 16-летний Иван огласил важное решение венчаться на престол и жениться. Торжественное венчание происходило в Успенском соборе Московского Кремля. На Ивана были возложены знаки царского достоинства: крест, бармы и шапка Мономаха. Царский титул открывал новые возможности в дипломатических отношениях с другими странами.

Будущую супругу выбирали по старинному византийскому обычаю, на смотре невест. Выбор был остановлен на скромной девушке Анастасии Захарьиной из небогатого боярского рода. В будущем она станет для царя не только любящей женой, но и помощницей во многих делах. Интересен тот факт, что Анастасия будет отравлена боярами в возрасте 28 лет. 

Через пару месяцев после венчания, в Москве произошел сильный пожар, который впоследствии останется ужаснейшим воспоминанием Ивана. Выгорели целые кварталы. Огонь перекинулся на Кремль. В храме Благовещения сгорел старинный иконостас работы Андрея Рублева. Пожар уничтожил свыше 25 тысяч домов и унес тысячи жизней. В городе начались массовые волнения в поиске виновных. Пожар вызвал сильнейший переворот в душе царя и побудил его к личной работе по управлению государством.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?