Чем прославился Кутузов

Вечная слава русскому фельдмаршалу М.И.Кутузову

Гениальный стратег, выдающийся политик, полный кавалер ордена Святого Георгия.

Кутузов Михаил Илларионович является самым знаменитом полководцем в истории России. Под его руководством была выиграна отечественная война 1812 года. Долгий путь пришлось пройти Кутузову до звания фельдмаршала всей армии. Служил при трёх правителях. В годы царствования Екатерины II и Павла I он занимал высокие чины в армии. При Александре I был снят с должности губернатора Петербурга, попал в опалу и уехал в своём имении.

Путь от кадета до фельдмаршала

В 12 лет он поступил в Артиллерийское и инженерное дворянское училище. Кадеты изучали историю, географию, математику и военное дело. Михаил Кутузов показывал незаурядные способности и вместо трёхгодичного образования проучился полтора года, сдав экзамены экстерном. Он прекрасно знал французский, английский, немецкий, шведский, турецкий языки.

В 1762 г. стал адъютантом Ревельского генерал-губернатора. Участвовал в комиссии по составлению нового Уложения. Это работа дала молодому Кутузову представление о подлинной политической и экономической деятельности России. Прекрасное образование, хлопоты отца (генерала-инженера артиллерийских войск) могли навсегда оставить служить Михаила Илларионовича при штабе. Он же подал прошение в действующую армию.

Шла русско-турецкая война.   В 1770 г Кутузов командовал егерями (лёгкая пехота) в армии П.А.Румянцева, воющей на берегах Дуная. После переведён в Крым под начало генерала В.М.Долгорукова. Михаил Илларионович был знающим, храбрым командиром. Учил солдат терпеливо без ругани и рукоприкладства. Кутузов вел разведку, составлял диспозиции, организовывал марши. Всегда оказывался на переднем крае в военных действиях.

Страшные ранения

Шальная пуля сразила храбреца в битве у Чатырдага. Согласно легенде, вода из источника вблизи деревни Шумы помогла русскому командиру выздороветь. Основное лечение Кутузов прошёл у голландских лекарей в Лейдене.

Михаил Илларионович вернулся в действующую армию в звании генерал-майора. При атаках на крепость Очаково янычарская пуля попала Кутузову опять в голову. По заключениям врачей обе раны были смертельными. Кутузов чудом остался жив, только немного исказилась правая сторона лица и уменьшилась острота зрения.

Два страшных сквозных ранения в голову позволили недругам высказывать сомнения в мудрости полководца. Феномен выживания Кутузова удивил многих медицинских светил. Раны были смертельными, но согласно показателям учёных, мозг не был затронут.

Дипломат

Военные действия с Турцией продолжались. Кутузов командовал гренадёрами под началом Суворова. У прославленного полководца перенял главное: заботливо относиться к русскому солдату. Воевал при взятии Очакова, крепости Измаил.

Екатерина II назначила Кутузова дипломатом в Турции. Знания обычаев турок помогла Кутузову точно выполнить миссию посла в Константинополе. Задачей дипломата был договор о запрете французских кораблей в Черном море и свободной торговли русских купцов.

Александр I, зная о дипломатическом и военном опыте, доверил генералу командование Молдавской армией. Окружив многотысячное войско янычар, Кутузов предложил паше заключить мир согласно выгодным условиям России в мае 1812.Это случилось за месяц до вторжения французской армии на российскую территорию.

Битва под Москвой

Армия Наполеона Бонапарта захватила большую часть Западной Европы. По российской земле она шла быстро и без больших сражений. Царь Александр I не подготовил страну к обороне. Части четырёх армий России отступали, сдавали города и сёла.

Решением петербургского совета и согласия царя Александра I главнокомандующим всех войск в августе 1812 года был назначен Михаил Илларионович Кутузов. Под его руководством произошло крупное Бородинское сражение. На следующий день Кутузов уводит войска на Калужскую сторону, оставив Москву неприятелю.

Битва в Бородино показала мужество и храбрость народа. Историки пишут, что фельдмаршал не мог оставить Москву без боя.  Сдача города входила в планы Кутузова. Из-за шпионов и недругов он не раскрывал свою стратегию до последней минуты.

Наполеон после сражения ждал ещё битву, потом ключи от города. Въезд в Москву сопровождался тишиной. К вечеру Москва заполыхала. Бонапарт слал депешу царю о заключении мира диктуя свои условия.

Это время понадобилось Кутузову для пополнения и обучения армии. Осенью Наполеон решил наступать на юг к хлебным местам. Войско Кутузова преградило дорогу и погнало французов с российской земли.

Потомки великого полководца помнят и чтят память о нём. Этому храброму человеку воспевал дифирамбы А.С.Пушкин. В басне И. Крылова ясно видны образы Кутузова и Наполеона. Ода «На парение орла» написана Г, Р, Державиным осенью 1812 года.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?