Московская Русь в XVI веке

В конце XV века на Руси произошло переломное событие — избавление от монгольского Ига. Русь снова обрела свободу и независимость после двух с половиной веков рабства. Такой поворот событий обусловил начало новой жизни для Руси.

 
Присоединение земель
 
Централизация земель вокруг Москвы началась ещё в тринадцатом веке. Однако окончание этого процесса пришлось на начало XVI века. Московский князь Василий III завершил объединение Руси. К его заслугам относится присоединение Пскова в 1510 году, Смоленска в 1514 году и Рязани в 1521 году.
 
Несмотря на окончание централизации Руси, сын Василия III, Иван IV Грозный, продолжил присоединение земель. Так, Иван покорил Казань в 1552 году, а в 1554-1556 годах было присоединено Астраханское ханство. На этом Иван Васильевич не остановился — началась Ливонская война. К сожалению, русские войска потерпели поражение в этой войне, и выход к Балтийскому морю так и остался закрыт для Руси. В 1581 году с экспедицией в Сибирь отправился Ермак, он же и смог присоединить Сибирское ханство к Московской Руси. На этом великие завоевания в XVI веке были закончены.

 
Правящая династия
 
Начала XVI века на троне встретил Иван III Великий, потомок Владимира Мономаха. Однако в 1505 году князь скончался, и престол перешёл к его сыну, Василию III. Но этот князь недолго задержался у власти, и в 1533 году, после смерти князя, власть перешла к его трёхлетнему сыну. Маленький Иван не мог править самостоятельно, его регентом была Елена Глинская, мать маленького князя. Женщина правила с 1533 по 1538 годы. После её смерти Русью стали править бояре, которых Иван ненавидел всей душой.
 
В 1547 году произошло Венчание на царство, и Иван IV стал не московским князем, а первым русским царём. За свой нрав и вспыльчивый характер Иван получил прозвище "Грозный".
 
У Ивана было три сына — Иван, Фёдор и Дмитрий. В 1581 году старший царевич, Иван, скончался. По одной из версий, его убил сам царь. В 1591 году умер младший сын царя, Дмитрий. Точная причина смерти неизвестна. Кто-то утверждает, что царевича убили, а кто-то, - что он сам напоролся на нож во время эпилептического припадка.
 
В 1584 году умер царь Иван IV. После этого правил его средний сын, Фёдор. Молодой царь был слаб здоровьем, поэтому задержался на троне всего четырнадцать лет. Со смертью Фёдора Ивановича оборвалась династия Мономахичей, началось Смутное время.

 
Ключевые события XVI века
 
В 1549 году произошло важное событие — созыв первого Земского собора. Впервые на правление государя стали влиять не только бояре, но и представители других сословий.
 
В 1550 году был издан Судебник Ивана IV, состоявший из 99 статей. Были установлены разные виды наказаний за различные преступления. Это позволило навести порядок в судопроизводстве. В 50-е годы XVI века появились первые постоянные приказы, своеобразные законы. Появление приказов позволило упростить управление государством.
 
В середине XVI века был создан порт в городе Архангельск для торговли с Великобританией через Белое море.
 
В 50-е годы XVI века был создан Стоглав — церковная книга с решением вопросов церковного собора. По легенде, в течение ста дней Иван Грозный задал сто вопросов, на которые церковь должна была найти ответы. Так и был создан Стоглав.

 
Сословный строй
 
Между сословиями по-прежнему существовали большие различия. Господствовало неравенство. Бояре были самым привилегированным сословием. Хорошим достатком и поместьем обладали представители дворянства. Довольно неплохо жили горожане — ремесленники, купцы. Всегда в достатке жило духовенство. А вот крестьяне были в постоянной нужде. Крестьяне находились в зависимом положении.

 
Культура XVI века
 
Настоящим прорывом в культуре XVI века — стало появление первых книг. В Москве появился Печатный двор. Появлением печати русские люди обязаны Ивану Фёдорову. Книги стали доступны даже для крестьян. Первой печатной книгой был "Апостол".
 
В архитектуре был популярен шатровый стиль, примерами которого являются Собор Василия Блаженного и Церковь Вознесения в Коломенском.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?