Реформы 1550-х годов

 

 Провозглашение на царство.

Первой реформой этого периода стало принятие царского титула Иваном IV в 1547 году. Дело в том, что до этого периода на Руси были только князья, а царями называли только ханов Золотой орды и императоров Византии.

Организаторы такого преобразования повышения авторитета России в международных отношениях. Еще раз подчеркнуть факт независимости и самостоятельности своей страны.

Еще одной целью было повышение статуса верховного руководителя. Теперь государь имел полное право на полное почитание подданными и защиту своих интересов и интересов страны.

 Избрание рады.


Так как в то время за власть боролась еще и аристократия с дворянством, кстати, неродовым, было принято решение о новой реформе – создании Избранной рады. Это и было правительство Ивана IV, в состав которого входили и выходцы из простых дворян, и потомки князей, и деятели церкви.

 Судебник.


Принятие нового судебника было одобрено Земским собором в 1549 году и принят в 1550 году.

Основой нового судебника был судебник Ивана III. Учтены в нем были не только судебные практики первой половины XVI века, но и социальные и экономические изменения, такие как наказания, за взяточничество, запрет на обращение в холопство боярских детей, годных к военной службе.

 Кормленничий окуп.


Доходы, получаемые наместниками и волостелями, были отменены в 1556 году и преобразованы в единый фиксированный государственный налог – кормленничий откуп. Это укрепило власть дворянства, и развязало руки в принятии решений по управлению на местах.

Расходы из откупа велись на обслуживание ополчения из дворянства.

 Приговор о местничестве.


Внешняя политика, как и прежде, велась очень активно, поэтому избранная государственная рада нуждалась в достойных полководцах. 

К сожалению, ранее назначения на воинские посты велись исключительно исходя их титула назначаемого. Получалось, что титулованный воевода мог не иметь никаких понятий о военном деле. И наоборот, простой солдат, имеющий понимание в тактике и стратегии, не допускался до обсуждения военных планов и не мог дослужиться до старшего чина только потому, что не имел титула. 

Титулованный дворянин не мог принять военный чин, если считал его не достойным своего титула. Местнические споры за воинские чины были делом обычным.

Поэтому, в 1550 году Избранной радой был принят закон о наложении ограничений на местничество при назначении на командные должности. Но исключительно на время военных походов. Называлась эта реформа «Приговор о местничестве».

 Стрелецкое войско.


Созданные еще во время Василия III войска пищальников в 1550 году преобразовались в стрелецкие войска. Пищалью тогда называлось огнестрельное оружие. Первоначально стрелецкое войско насчитывало около 3000 стрельцов.

Стрелецкое войско предназначалось для гвардии царя, но к концу XVI века эти войска уже несли службу во всех городах страны.

Войска стрельцов полностью обслуживалось и содержалось из государственной казны.

Большая соха – налог на землю. Налоги.


В самом начале второй половины XVI века налог на землю был изменен в связи с активной внешней политикой. Большая соха, так называлась новая единица налогообложения.

Была проведена перепись всех земель с пометками о качестве почвы и статусе и титуле ее владельца.

Льготы получили только люди имеющие отношение к воинской службе. А самые высокие налоги взимались с монастырей и черносошных крестьян.

Помимо земельного налога был введен налог на содержание стрельцов и налог на выкуп пленных. Назывались они «Пищальный налог» и «полоняничные деньги».

Церковные реформы.


Решением Стоглавого Собора в 1951 году было утверждено объединение всех святых в один общерусский пантеон, отказ церкви от недавно приобретенных земель. 

Это способствовало централизации власти в стране. Теперь церковь могла расширить свои владения только по увказу государя.

Но решение Собора нарушалось еще до конца второй половины XVI века. Так сразу церковь не могла отказать себе в обогащении.


Все реформы были направлены на укрепление центральной власти, власти царя, потворствовали преодолению раздробленности страны.

Но разногласия царя и Избранной рады по поводу ведения внешней политики были значительные, и в 1560 году Избранная рада была распущена.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?