Великая Северная война. Интересные факты
В 1700 году в Европе началась двадцатилетняя Великая Северная война, изменившая ход истории Российского государства.
Северный союз против Швеции
К началу XVIII столетия в состав Шведского королевства входили побережье Финского залива, акватория Балтийского моря и часть Прибалтики.
Такое положение по разным причинам не устраивало соседние страны: Датско-Норвежское государство, Саксонию и Россию. Они образовали Северный союз против Швеции.
В 1697 году королем Шведской империи стал пятнадцатилетний Карл XII. Созданная коалиция, учитывая юный возраст главы государства, рассчитывала на легкую и быструю победу.
После первых побед шведской армии, Дания и Саксония прекратили военные действия, и Россия практически воевала со Швецией самостоятельно.
В те Петровские времена для торговых связей с другими европейскими странами использовался единственный морской порт в Архангельске, расположенный на Белом море.
Климатические условия усложняли судоходство торговым судам, и Российский царь Петр I, понимая, что выход к Балтийскому морю является основной экономической задачей, вошел в коалицию трех держав, объявив войну Швеции.
Отстаивая интересы России, Петр I лично командовал всеми основными военными операциями, которые привели к победе над Шведским королевством.
Военные историки отмечали, что единственным поражением была битва под Нарвой, а победа Русских войск под Полтавой («Полтавская битва» 1709 года) стала переломной в ходе Северной войны.
До наших дней в архивах сохранились документы, связанные с военными действиями 1700-1721 гг., где историки определили интересные факты.
Итог Северной войны для Швеции
Шведское королевство, в результате поражения, потеряло свое превосходство и перестало играть существенную роль в Европе.
Согласно договору между Швецией и Россией, подписанного в 1721 году в городе Ништадте (Финляндия), королевство лишилось регионов современных Латвии и Эстонии. Кроме этого, за Россией закрепилась часть Карелии и территория, расположенная по берегам Невы. Северная война для Швеции была самой кровопролитной за всю ее история. От болезней, голода и на полях сражений погибло более 200 тысяч шведов.
Итог войны для России
Благодаря победе была решена основная задача - беспрепятственный выход торговым российским судам в Балтийское море для налаживания торговых связей с Европейскими государствами, так как ее акватория была под контролем России.
После победы, благодаря таланту Петра I, Российское царство было признано Европой как «Российская империя» и начался период увеличения численности населения на новых территориях.
Обед в шатре Петра Великого
Накануне сражения под Полтавой, уверенный в победе Карл XII, пригласил на обед в шатер русского царя с руководством своей армии.
А в действительности, Петр Алексеевич, после знаменитой битвы, устроил обед для своих генералов и пригласил взятый в плен весь командный состав вооруженных сил Швеции.
Участники этого застолья отмечали, что произнося победный тост, Петр I, обращаясь к побежденным шведам, язвительно сказал, что вчера Карл пригласил вас отметить свою победу в моем шатре, но сам не пришел. Когда появится Его Величество, то передайте ему, что я приглашаю его в свою ставку на обед.
Военная хитрость
В XVIII столетии в России форма солдат знатных полков отличалась от солдат, начинавших службу в армии. Противник не боялся новобранцев, учитывая их неопытность в бою.
Петр Алексеевич дал указание переодеть гвардию опытных солдат в форму рекрутов, и шведы смело пошли в атаку на позиции, будучи уверены, что состав противника состоит из новобранцев.
В итоге шведские части встретились не с юнцами, а с опытными солдатами и тем самым попали в ловушку. Такая хитрость до сих пор применяется в армиях всего мира, с учетом некоторых изменений.
Благородный поступок Петра I во имя милосердия
После вооруженного вторжения шведских войск на территорию Руси произошла битва при Красном Куте (сейчас это административный центр Саратовской области). Во время сражения Шведский король чуть было не попал в плен и впервые согласился на переговоры с Петром I, чтобы обсудить условия мирного завершения войны.
Переговоры ничем не закончились, и война продолжалась, так как Шведская сторона требовала выплаты денежной суммы от России в виде контрибуции, и кроме этого был поставлен ультиматум: Петербург переходит под владение Швеции.
После провала переговорного процесса Российскому государю передали официальную просьбу от Карла XII. В документе писалось, что Шведская армия нуждается в продовольствии, лекарствах, а также в порохе и король просит помощи у Русского царя.
Петр Алексеевич, по понятным причинам, отказал помочь оружием противника, но распорядился отправить шведам несколько десятков повозок с зерном, вином и лекарствами.
Распространение слуха о гибели Карла XII
Во время Полтавского сражения король Швеции был ранен и командовал боем, лежа на носилках, когда в носилки попало пушечное ядро, среди воинов распространился слух, что Карл убит. Хотя это сообщение вскоре опровергли, но было поздно – шведские войска подались панике и не смогли противостоять дисциплинированной Русской армии. Военные историки считают, что это сыграло решающую роль в Полтавской битве.
Память героям Северной войны
В Полтаве есть улица «Шведская могила». Там были похоронены русские солдаты, погибшие «за Россию и российское благочестие». Этот призыв, произнесенный Петром I, воодушевлял солдат и вошел в историю.
Над братской могилой сейчас стоит памятник, а рядом возведена часовня.
К 200-летию Полтавского сражения было установлено два памятника погибшим шведам, причем один из них привезли из Швеции. В 2009 году отмечалось 300-летие победы, и на месте Полтавского сражения был сооружен пантеон «Примирение», символизирующий мирное существование между Россией и Швецией.
В Санкт-Петербурге, в Петергофе центральный фонтан Большого каскада носит название «Самсон, разрывающий пасть льву». Эта скульптура, созданная итальянским скульптором Растрелли, символизирует символ победы России над Шведским королевством.
Парад Победы
По указанию царя в Москве в честь победы на улице Мясницкой был организован победный парад. Проезжую часть улицы покрыли красным сукном, по которой в позолоченной карете проехал под крики «ура» Петр I. За царским экипажем волочились по земле знамена армии Шведского королевства. По красной дорожке прошли воины Русской армии, а за ними провели пленных шведов.
С этого момента началась история всех военных парадов в России.