Вторжение крестоносцев на псковскую землю

                Когда Русь с востока испытывала натиск татаро-монгольского ига во главе с Батыем, с северо-запада объявились новые враги: шведы, немцы, литовцы. Немцы создали «Орден меченосцев» и начали завоевывать прибалтийские территории, основали крепость Ригу и рижскую епархию. Католическая церковь поддерживала походы, ведь часть земель переходила в их руки и они усиливали свое влияние.  В Иерусалиме образовался еще один рыцарский орден, созданный  для борьбы с неверными – Тевтонский. Когда начались крестовые походы, польский князь пригласил немцев очистить свои земли от соседних языческих племен. Но тевтонцы не остановились на этом, и вскоре помощь понадобилась самим полякам.

Разгром ордена

Литовское княжество подвергалось нападкам со стороны ордена меченосцев. Когда немцы предложили Александру Невскому объединиться против врага, он отказался. Не помог князь и литовской стороне, которая хотела отвоевать русские земли. Невский посчитал, что враги сами друг друга уничтожат. Вскоре его расчет оправдался, орден был разгромлен литовским войском. Оставшиеся рыцари объединились с тевтонцами и в 1237 году создали новый орден – Ливонский.     

Атака ливонских рыцарей

                Спустя три года немцы нарушают мирный договор и нападают на Псковские земли. Они захватывают крепость Изборск, а затем надвигаются на Псков. Взять натиском город не удалось, но среди бояр появились предатели, которые и открыли городские ворота, город пал.

Шведские походы

В то же время шведские войска начали активные действия, они намеревались создать перевалочный пункт на Неве, для дальнейшего захвата Новгорода. Своим походам придали значение крестовых: они заходили на корабли с благословения и под пение священнослужителей. Осуществить план не дало войско Александра, князь напал на шведов, не дав им укрепиться на берегу реки. Неожиданное появление армии привело к панике в стане врага. А когда дружинник Савва сломал опору королевского шатра и тот рухнул, это усилило настрой соратников Невского. Молодой князь тоже отличился, в личном поединке он ранил предводителя шведов – Биргера. Войско противника было разгромлено, после безоговорочной победы Александр вернулся в Новгород. А в память об этом событие князь и получил свое прозвище Невский.

Освобождение русских земель

Вскоре новгородцы ссорятся с Александром, и тот возвращается в родные земли – Переславль - Залесск.  Этим случаем тут же воспользовался ливонский орден и решил завладеть Новгородом. Они захватили крепость Капорье, тем самым перекрыв торговые пути. Новгородцам пришлось просить князя о помощи, удивительно, но Невский оказался абсолютно не злопамятным и вскоре вернулся в город. Быстрой атакой русское войско перехватило крепость, ее разрушили и двинулись дальше. Также внезапно, вместе с подоспевшей дружиной брата Андрея, был отбит Псков. Но орден просто так не сдавался, против Александра выдвинулись тяжеловооруженные, одетые в латы конные рыцари. Они построились свиньей, т.е клинообразно и нанесли удар, пехота внутри «фигуры» завершала разгром. Армия невского имела огромные потери, и князь принял решение отступить к Чудскому озеру.

 5 апреля 1242 года на войска Невского выдвинулась знакомая тевтонская «свинья».   Под ее натиском, центр русской дружины был сломлен, и немецкий клин уткнулся в берег озера. Внезапно на ничего не подозревающий, слабо защищенный тыл и фаланги ордена, обрушилась конница, которую приберег Александр. Она теснила противника на хрупкий лед, который в итоге не выдержал веса рыцарей. Под тяжестью лат тевтонцы тонули, что усиливало панику. Оставшиеся немцы бежали к другому берегу, Александр вновь одержал победу.

После этого события, названного в истории Ледовым побоищем, немцы запросили мир и вернули все захваченные территории.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?