Экономика СССР 20-30 годы

Идея необходимости изменения экономической ситуации посредством свободного рынка и иного подхода к накоплению денежной массы была изложена в ленинских тезисах и получила воплощение на десятом съезде партии. Принятая программа экономического развития (НЭП) советского государства в двадцатые годы сочетала в себе методы партийного контроля и принципы рыночной экономики. Новый курс в экономической политике провозглашал свободную конкуренцию в условиях рыночных отношений при уменьшении в два раза налогообложения.

1920- Декрет о регулировании деятельности концессий
1921- Введение продналога
1921 - отмена государственной монополии в некоторых отраслях
1922 - Денежная реформа, начало выпуска червонца
1923 - Принятие Гражданского кодекса
1924 - повышение котировки червонца на иностранных биржах

Итоги НЭПа
Посредством кооперативных банков создается новая кредитная система с устойчивой формой платежей. Увеличен выпуск промышленных товаров в три раза. Образовано большое количество трестов с преобладанием государственного капитала. Эффективность производства увеличивалась за счет внутренних ресурсов предприятий. Создана система косвенного регулирования ценообразования.

Индустриализация
В конце двадцатых годов после оживленных дискуссий в партии о выборе направлений экономического развития. Сторонники постепенного реформирования призывали исходить из существующих реальностей. В то же практики высказывали мнение, что необходима исполнительная дисциплина при возможной корректировке планов. Но наиболее активно выступали приверженцы стремительной индустриализации. Таким образом, приоритетным направлением становится тяжелая промышленность с последующим перераспределением по остаточному принципу денежных средств в легкую промышленность и сельское хозяйство.

1928-1932 Первая пятилетка

1933-1937 Вторая пятилетка

Идеологическое обоснование индустриализации позволило использовать один из сильнейших ресурсов в достижении намеченных целей, а именно энтузиазм молодого поколения советских людей. Комсомольские стройки стали символом первых пятилеток. Среди примеров можно назвать тракторный завод в Сталинграде, Московское метро, автомобильный завод в Нижнем Новгороде, металлургический завод в Магнитогорске, Турксиб. 

В ходе реализации планов второй пятилетки появилось множество новаторов, использовавших различные методы и ресурсы для повышения производительности труда. Возникшее движение передовиков ассоциировалось с именем шахтера Стаханова. С притоком свободной рабочей силы из деревень, значительно увеличилось количество городских жителей и как следствие превращение рабочих поселков в города с социальной инфраструктурой. При сотрудничестве с американской компанией было спроектировано свыше 550 объектов производственного назначения, что позволило значительно ускорить строительство заводов.

Итоги индустриализации
В течение десяти лет в Советском Союзе был создан мощный стратегический потенциал. Привлечены крупные финансовые средства на развитие целых отраслей, в том числе угольной, нефтяной, металлургической, автомобильной, текстильной. Были открыты новые месторождения полезных ископаемых. В целях модернизации армии были организованы новые конструкторские бюро. Для систематизации городского строительства открывались проектные институты и архитектурные мастерские. В научных лабораториях велась исследовательская работа по селекции культур и созданию более прочных материалов. Темпы роста выпуска отдельных видов продукции составили более ста процентов. Первая пятилетка была выполнена досрочно. 

При планировании второй пятилетки уделяется внимание повышению образовательного уровня советских граждан. Были построены тысячи объектов социального и культурного назначения. Открыты новые образовательные учреждения. В Москве начинает свою работу метрополитен. Увеличение выпуска отечественных транспортных средств позволяет значительно расширить границы индустриализации на Урале, Сибири, Дальнем Востоке и Средней Азии.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?