СССР 1960-1970 гг.

Подходило к завершению второе десятилетие послевоенного мира. В течение этого периода СССР полностью восстановил и построил заново разрушенные города, заводы. Волна энтузиазма и трудовых рекордов прокатилась по великим стройкам и целинным землям. Страна прошла путь от нового витка политических репрессий в конце сороковых годов до начала процесса десталинизации после доклада в 1956 году. Постепенно Н.С. Хрущев внедрил в высших эшелонах власти совершенно другие методы партийной работы, окончательно устранив от управления политическую оппозицию в лице бывших соратников. Активная внешняя политика находит свое выражение в серии встреч на высшем уровне руководителей СССР и США (1955, 1959, 1961). В 1957 году Москва встречала делегатов Всемирного молодежного фестиваля. К началу шестидесятых годов СССР прочно занимал лидирующие позиции по производству и экспорту во многих сырьевых и промышленных отраслях. 

Шестидесятые с Н.С. Хрущевым

Внутренняя политика
1961 – Принятие новой программы КПСС
1961 - Денежная реформа
1957-1964 Управленческая реформа (децентрализация)
1962 - Кукурузная компания
1962-1963 Территориальное и административное деление по отраслям
1958-1964 Реформа в сфере образование
1959-1964 - Семилетний план развития

Были подготовлены условия для появления совершенно новой прослойки интеллигенции получившей название шестидесятников, которым было свойственно осознание сделать мир лучше посредством своего вклада в науку и творчеству. Огромных достижений советские ученые добились в освоении космоса. Деятели культуры в этот период создали гениальные произведения в области литературы, скульптуры, театра и кинематографии. Начинается решение жилищной проблемы. В каждом городе строятся объекты социального и культурного назначения.

Внешняя политика
1961- Возведение Берлинской стены
1962 – Карибский кризис

К середине шестидесятых Н. С. Хрущев почти полностью обновил Политбюро. Одним из ярких представителей нового призыва являлся Л.И. Брежнев, который возглавил в 1960 году Верховный Совет. В результате некоторых непродуманных административных реформ и компаний темпы роста и объемы производства значительно снизились. Предлагаемые Первым секретарем ЦК решения проблемы подвергаются критики. В итоге к 1964 году Н.С. Хрущев оказывает в негласной политической изоляции. Его официальная отставка по резолюции Пленума ЦК состоялась в октябре этого же года. Освободившийся пост занял Л.И. Брежнев, Совет Министров возглавил А.Н. Косыгин.
Вторая половина шестидесятых и семидесятые годы

Внутренняя политика
1965 - начало экономической реформы
1966-1970 Восьмая пятилетка
1971-1975 Девятая пятилетка
1976-1980 Десятая пятилетка

Преобразования в сфере экономики, внедрение методов стимулирования оплаты труда и распределения, полученных от прибыли средств позволили улучшить положение дел во многих отраслях. Наиболее значительный рост показателей наблюдался в легкой и перерабатывающей промышленности. По всей стране развернулось социалистическое соревнование среди предприятий. Передовики производства получали дополнительные материальные стимулы своего труда. На предприятиях тяжелой промышленности началась масштабная реконструкция и строительство новых объектов, что приводит к созданию крупных комбинатов в металлургии. Сдача в эксплуатацию первой линии автомобильного завода в Тольятти позволяет увеличить выпуск легковых автомобилей. 
С начала семидесятых на фоне ближневосточного кризиса, происходит складывание благоприятных факторов для СССР на мировом рынке углеводородов, что приводит к увеличению добычи нефти и газа в месторождениях Западной Сибири. К концу семидесятых годов складывается противоречивая ситуация дефицита и затоваривания отечественной продукции. Нерациональное распределение средств и ошибки в планировании были вызваны иногда элементарными просчетами и фиктивными данными. Огромное количество долгостроя и незавершенных промышленных объектов постоянно требовало дополнительных финансовых вложений. В то же время в СССР начинают формироваться понятия престижности профессий, образования, занимаемой должности. Выстраивается строгая иерархия партийной номенклатуры и очередность получения определенного статуса в любой сфере деятельности. Застой в карьере, ограничения в выборе творческого поиска приводит к новой волне эмиграции деятелей культуры. 

Внешняя политика
1966- визит Ш. де Голля в Москву
1968 - события в Чехословакии
1969- кризис в отношениях с Китаем
1971 - соглашение по Западному Берлину 
1972- встреча с президентом США Р. Никсоном
1972, 1979 – подписание договоров об ограничении вооружений
1975 - подписание Хельсинских соглашений

Во внешней политике в этот период складываются основные три направления: социалистические страны, развитые страны и страны, только определяющие свой путь развития. Отношения внутри социалистического лагеря выстраивались на основе сотрудничества в сфере Варшавского договора и СЭВ. Со странами западного мира СССР придерживался политики вынужденного компромисса, но и здесь имела место политика приоритетов, например дружественные отношения с Францией, Финляндией. Среди развивающихся стран, наиболее прочные связи были установлены с Индией.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?