Экономический кризис 1988 года

Данный кризис, по мнению многих, считается одним из сложнейших экономических кризисов в России.
В то время, а именно в 1995 – 1998 годы, страной правил Ельцин Борис Николаевич, а правительство было сосредоточенно на рыночных реформах. Правительство России и президент находились в конфликтной ситуации с Госдумой.
В скором времени Правительство отказалось от финансовой помощи за счет эмиссии. Денежная политика в стране серьезно ужесточилась, а бюджетная политика отказывалась поддерживать данную ситуацию. Государственная дума работала сама по себе, стараясь увеличить расходы, которые заметно превышали доходы страны. Правительство пыталось решить эту проблему за счет повышения налогов в России.

Экономическое состояние страны перед кризисом
Экономическую политику того времени смело можно называть неудачной. Государство использовало довольно сомнительные методы улучшения экономики (повышение рубля, нарушение финансовых обязательств), вследствие чего появление экономического кризиса.
Многие отечественные производители приостановили свою деятельность. Из – за этого у страны росли как внутренние, так и внешние долги. 

Ухудшение финансовой стороны в 1987 году
По мимо внутренних финансовых проблем, ситуация ухудшалась и внешними факторами. В странах Юго – Восточной Азии тоже был экономический кризис, а также и снижение цен на энергоносители, которые обеспечивали большую часть капитала России.
В итоге начали расти ставки и проценты по кредитам, а затем и упал фондовый рынок. Российские власти стремились исправить данную ситуацию с помощью повышения ставок по государственным обязательствам и получением кредитов у всемирного банка.

Обесценивание рубля в стране
14 августа 1988 года Борис Николаевич Ельцин заявил, что девальвации в России не будет. Но уже 17 августа правительство принимает решение заявить о техническом дефолте и «плавающем» курсе рубля.

Самым значимым решением являлась реструктуризация государственного долга. Такое решение включало в себя два основных условия:
• Физические и юридические лица не отказывались от долговых обязательств перед государством;
• Для юридических лиц вводились особые условия;
Причины экономического кризиса в стране
• Огромный экономический долг России, который был вызван проблемами в азиатской экономике;
• Кризис ликвидности;
• Низкие мировые цены на сырье, которое в основном производила Россия;
• Государственные краткосрочные обязательства; 
Денежная политика страны была направлена на сдерживание инфляций. Но на самом деле курс руля был сильно завышен к доллару.

Стабилизационные меры
Дефолт России был совершенно неожиданным для многих западных инвесторов. Летом 1988 года была совершенна попытка наладить финансовую политику с помощью Мирового банка, который выделил стране 25 миллиардов долларов. Но Государственная дума отказалась принимать такую помощь, ведь эти деньги не покрывали даже самую малую часть долгов.
Позже был объявлен дефолт по государственной краткосрочной операции.

Последствия экономического кризиса
Можно сделать вывод, что данный кризис ничего хорошего не принес стране. У большинства населения было подорвано доверию к рубли, и к банковской системе в целом. Многие банки просто обанкротились, а индивидуальные предприниматели просто разорились. Уровень жизни был катастрофически снижен, все потеряли свои сбережения и были на краю бедности.
Кризис 1988 года стал одним из ярких негативных моментов в истории России. По сути государство грабило собственных граждан.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?