Экономика СССР 1953 – 1964 гг


После смерти И. В. Сталина в стране остро встал вопрос о необходимости нового экономического курса. Г. М. Маленковым в августе 1953 года была выдвинута идея экономических реформ, суть которой заключалась в интенсивном развитии сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности. Таким образом планировался перенос приоритетов из сектора тяжелой промышленности к данным областям.

Главной целью реорганизации экономического развития являлись повышение урожайности и заинтересованности в этом жителей села. Колхозникам были списаны долги по сельхозналогу, снижен вдвое размер налога.

Идея Г. М. Маленкова была с одобрением встречена населением, но не получила поддержки Н. С. Хрущева. Инициатор программы был отправлен в отставку, после чего постепенно перестали действовать предложенные им реформы.

Преследую цель поднять экономику послевоенного государства правительство во главе с Хрущевым воплотило в жизнь ряд реорганизационных мероприятий.

С 1957 года в стране происходит децентрализация власти. На смену министерствам приходят отраслевые совнархозы. Реорганизация не внесла кардинальных перемен кроме сокращения численности управленческого аппарата. Предприятия по-прежнему оставались бесправными.

Сельское хозяйство

В отличие от программы Маленкова, нацеленной на повышение урожайности, реформы Хрущева были призваны расширить площади посевов. Начинается освоение целинных земель. По мнению аналитиков путь развития, предложенный Маленковым признан “интенсивным”; Хрущева - “экстенсивным”.

Колхозники получили право расширения хозяйства в 5 раз, были освобождены от уплаты денежного налога на подсобное хозяйство. Жители села получили паспорта и пенсии по возрасту. Существенно возросла закупочная цена на сельхозпродукцию. Результатом перемен в 1953 – 1958 гг. стал прирост с/х продукции на 34% в сравнении с предыдущей пятилеткой.

Быстрый рост благосостояния колхозников стал причиной возникновения опасений правительства о возврате к кулачеству. Проблему решили таким образом: экономические стимулы стали вытесняться административным принуждением.

Широко пропагандировалась несостоятельность подсобных крестьянских хозяйств. Колхозам и совхозам было настоятельно рекомендовано произвести выкуп скота у селян в течение 2 – 3 лет. С 1959 года реорганизуются МТС. Колхозы вынуждены покупать технику за непомерно высокую стоимость в течение года. Этот шаг позволил государству полностью компенсировать средства, вложенные в развитие отрасли ранее.

С момента изменения курса реформ в сельском хозяйстве страна испытывает обострение продовольственной проблемы. Впервые за длительный период времени зерно закупают за рубежом. Не спасает “кукурузная эпопея”, продвинутую Хрущевым, потому что расширение площади посевов культуры происходит за счет сокращения посевов стратегических зерновых культур.

Кризис коснулся программы освоения целинных земель. В результате слабой системы землепользования деятельность приводит к эрозии почв. В 1962 году правительство внедряет “временные меры” для выхода из продовольственного кризиса. Существенно повышаются цены на мясные и молочные продукты, что в конечном итоге встречает острое неодобрение населения.

Примером открытых выступлений стало восстание в Новочеркасске.  Для подавления общественного недовольства Хрущев отдает приказ выдвинуть войска против протестующих. В результате столкновений имелись многочисленные жертвы, преимущественно среди мирного населения.

Реформа сельского хозяйства потерпела крах. Новочеркасские события и провал реформы привели к падению авторитета Хрущева.

Промышленность

Интенсивное развитие машиностроения, производства строительных материалов, нефтехимической промышленности и энергетики привели руководство страны к уверенности в дальнейшем росте объемов производства.

Важным аспектом в развитии народного хозяйства стало внедрение научно-технического прогресса (НТП). В СССР впервые в мире были созданы ракетно-космические комплексы. В 1957 году на орбиту Земли запущен искусственный спутник, и уже в 1961 году страна становится пионером в освоении космоса благодаря полет Ю. Гагарина.

Образование совнархозов способствовали укреплению прав местных властей, но тормозили внедрение НТП. Промышленность развивалась за счет строительства новых предприятий, а не увеличения и развития уже имеющихся мощностей.

Попыткой повысить темпа роста экономики и восстановления связей между регионами стало создание ВСНХ - Высшего совета народного хозяйства. Этот шаг привел к увеличению управленческого аппарата. Несмотря на желание преодолеть негативные моменты темпы роста промышленности неуклонно снижались.

К началу 60-х модель индустриального общества СССР была построена. Но переход на новый этап развития без дальнейшей реорганизации экономики стала невозможной.

Социальная сфера

Программа развития экономики Хрущева носила выраженный социальный характер. Среди мер, направленных на улучшение жизни населения, были:

  • рост доходов колхозников, выдача им паспортов и назначение пенсионного обеспечения;
  • повышение оплаты труда рабочим промышленных предприятий;
  • жилищное строительство. Каждый 4-й житель страны с 1955 по 1964 гг. справил новоселье;
  • снижение пенсионного возраста для рабочих и служащих и увеличение размера пенсий в 2 раза;
  • сокращение рабочей недели с 48 до 46 часов;
  • отмена платы за все виды учебы;
  • укрепление материальной базы науки, культуры, здравоохранения и образования.

Из минусов реформирования стоит отметить снижение тарифных расценок и приписки на производстве, рост цен на продукты и предметы первой необходимости. Таким образом проблемы в развитии экономики частично решались за счет трудящихся.


Заключение

К концу периода правления Хрущева правительство явно осознало необходимость в радикальных экономических реформах. В результате приводимых реорганизаций явно обозначился приоритет стимулирования экономики в дальнейшем развитии страны.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?