Внешняя политика в 1801 - 1812 - кратко

Александр I. Постоянные конфликты и присоединение новых территорий в период с 1801 по 1812 годы.


Взойдя на престол Российского государства после насильственной смерти своего отца Павла I, молодой монарх Александр I столкнулся с целым рядом проблем, как в области внутренней политики, так и внешней. Первое 15-летие его нахождения у власти было связано с чередой непрекращающихся военных конфликтов. На долю Александра Павловича и управляемой им державы выпало много испытания от присоединения к империи новых земель до народно-освободительной борьбы с наполеоновскими полчищами, вылившейся в первую Отечественную войну.

Затишье в Европе

Революционные войны, ведущиеся с конца 18 столетия в Старом Свете, против молодой Французской республики коалицией европейских держав во главе с Британией наносили существенный урон внешнеполитической стабильности на континенте. Реверансы Павла I в сторону Франции, по мнению многих исследователей стали одной из причин гибели самодержца, к которой по некоторым сведениям были причастны и англичане. У России также были не безоблачные отношения с Туманным Альбионом, поэтому первоочередной задачей Александра I стало урегулирование конфликта с Британией, накладывавшего на экономику страны негативный отпечаток. Заключенная летом 1801 года морская конвенция между странами положила вражде конец. Спустя год после заключения мира в Амьене между британцами и французами, на континенте воцарился мир.

Восточное направление

Еще в 1798 году грузинский правитель Георгий XII обратился к российскому монарху с просьбой о включении Грузии в состав Российской Империи. Через 3 года Александр I подписал соответствующий манифест, что вызвало огромное неудовольствие персов. А учитывая присоединение к России азербайджанских ханств, подобная ситуация не могла остаться без ответа Персидского государства, что вылилось в 1804 году в начало боевых действий. Длились они вплоть до 1813 года и закончились полным триумфом русского оружия и дипломатии. Результатом оказалось присоединение Северного Азербайджана к России. Таким образом, у нее оказывался мощный плацдарм на закавказских территориях. 

С наступлением 1806 года осложнились отношения с Османской Империей. Турки закрыли проливы Босфор и Дарданеллы для беспрепятственного прохода русских судов, а также питали надежды захватить власть над Крымом. Начался военный конфликт, длившийся вплоть до 1812 года. 

После ряда побед, как на суше, так и на море турки отдали России области Молдавия, Валахия, Бессарабия. Сербы получили автономию, и Османская Империя обязывалась не вмешиваться в войну 1812 года ни на чьей стороне.

Конфликты с Французской Империей

Мир в Европе не продлился долго. Война между Бонапартом и Британией вспыхнула с новой силой в 1804 году. Конфликт интересов и борьба за сферы влияния на Балканах и в немецких землях привел к созданию 3-ей антифранцузской коалиции. Поводом к войне послужило убийство герцога Энгиенского, весьма болезненно воспринятое многими правящими в Европе домами.

Осенью 1804 года отношения между Францией и Россией были разорваны. Сложилась 3-я коалиция, куда вошли Британия, Российская и Австрийская Империи и Швеция. 

В декабре 1805 года в первую годовщину коронации Бонапарта императором французов под Аустерлицем произошла битва, в ходе которой союзная армия потерпела настоящее фиаско. Гений Наполеона во всей своей красе, как стратега, так и тактика позволил французам 2 декабря одержать сокрушительную победу. Австрийцы сразу же пошли на мировую, а русская армия начала отступать к собственным границам.

Но тут неожиданно в дело вмешалась Пруссия и благодаря средствам английской казны к ней присоединилась Россия и Швеция. Родилась уже 4-я коалиция против Французской Империи. Осенью 1806 года, пока армия России еще не подошла к театру военных действий, под молниеносными ударами Великой Армии, возглавляемой самим Бонапартом Пруссия пала и Россия осталась один на один с грозным врагом. После череды крупных сражений, летом 1807 французы одержали победу в генеральном сражении у Фридланда. Это случилось 2 июня.

Тильзит и Эрфурт

Тем не менее, после победы, Наполеон повел себя очень дипломатично и благоразумно, предложив Александру I заключить союз, что и было сделано в местечке под названием Тильзит 7 июля. Российский монарх убедил Наполеона не уничтожать Пруссию как самостоятельную державу. На реквизированных у нее землях Бонапарт создал Варшавское герцогство, а Россия взяла на себя союзнические отношения с Францией и присоединилась к континентальной блокаде против Британии.

В 1808 году в Эрфурте состоялась еще одна встреча монархов России и Франции. Тильзитские договоренности были подтверждены. Франция признавала власть России над Молдавией, Валахией и Финляндией.

Отношения со Швецией

После тильзитского союза у российского императора оказались развязаны руки, и Швеции была объявлена война. Она оказалась скоротечной. Начавшись зимой 1808 года вторжением на территорию Финляндии, принадлежавшей тогда Швеции, она завершилась летом 1809 года, когда русская армия начала движение по побережью Ботнического залива по направлению к шведской столице. Швеция запросила капитуляцию. 

В итоге шведы присоединились к блокаде Британии, признали Финляндию и Аландские острова российской территорией.

От дружбы к войне

Действие континентальной блокады пагубно отражалось на экономике России. Поэтому сначала негласно, а с 1810 года уже без стеснений, она начала нарушать условия всех договоренностей по ее соблюдению.

Александр I не разрешил женитьбу Наполеона на великой княжне Анне Павловне. Амбиции Наполеона, к тому времени контролировавшего большую часть европейского континента и его растущие аппетиты все больше и больше настораживали российского самодержца. Не способствовали налаживанию диалога и присвоение Францией немецких земель, заигрывания Наполеона с поляками и конфликт интересов на ближневосточном направлении. Близился грозный 1812 год, принесший много бед и изменивший коренным образом расклад сил в Европе.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?