Русская армия при Петре I

Российский монарх Пётр I считал, что стране жизненно необходим выход к морям для обеспечения торговли с другими державами. Имевшегося порта Архангельск на Белом море было явно не достаточно из-за его удалённости и северного климата. Для решения этой задачи России требовалось модернизировать армию, которая к тому времени явно устарела. А военный флот требовалось создавать фактически с нуля. 
Начало преобразований 
Военным и морским делом Пётр I очень увлёкся ещё в детские и юношеские годы. Им были созданы так называемые Потешные полки. В них набирались его сверстники из деревень близлежащих к его тогдашней подмосковной резиденции. С ними юный Пётр овладевал навыками военного дела в игровой форме. Но со временем постепенно по мере взросления эти Потешные полки превратились в прекрасно обученные и преданные царю войска и стали основой созданной им лейб-гвардии. Потешные полки сыграли важнейшую роль в предотвращении попытки сводной сестры Петра I царевны Софьи, опиравшейся на своих родственников по материнской линии, узурпировать власть. И в последствии, в течение всего XVIII столетия, во время которого произошла целая череда дворцовых переворотов, именно полки лейб-гвардии определяли конечный исход политической борьбы за российский престол.
Попытки некоторых военных реформ предпринимались ещё до воцарения Петра I. Азовские походы против Турции в 1795 и 1796 годах наглядно продемонстрировали отсталость и низкую боеспособность русской армии старого образца. После великого посольства 1699 г., в ходе которого Пётр I посетил многие европейские страны, в том числе Голландию и Англию, он убедился, что союзники по антитурецкой коалиции не намерены вести против Османской империи решительного наступления. Но формировалась антишведская коалиция, и Пётр I, отвоевав у турок Азов, решил заключить мир с Турцией и сосредоточиться на борьбе против Швеции за выход России к Балтике. Так началась Северная война, продолжавшаяся 21 год и подвергшая Россию серьёзному испытанию на прочность. В начале войны военные действия протекали для русской армии крайне не удачно. В 1699 г. русская 40-тысячная армия, превосходившая противника в численности, была на голову разбита под Нарвой. Гвардейские полки в этом сражении продемонстрировали своё превосходство перед полками старого образца, не допустив превращения отступления в повальное бегство и сражаясь с противником буквально по колено в крови. Но шведами была захвачена вся русская артиллерия. Шведский король Карл XII после нарвской победы решил, что Россия не является серьёзной военной силой, не представляет опасности и сосредоточился на борьбе с Польшей. Это дало Петру I время для проведения ещё более решительного реформирования армии. Сам он расценивал поражение под Нарвой как серьёзный урок, из которого необходимо извлечь должные выводы. 
Содержание военной реформы
Преобразования, проведённые Петром I в армии, заключались в изменении комплектования вооружённых сил, приведении структуры родов войск к европейскому образцу, оснащению войск новыми образцами вооружения, изменению принципов материального обеспечения армии. Эта задача возлагалось на население той местности, в которой войска расквартировывались. Для создания новой артиллерии взамен утраченной под Нарвой Пётр распорядился снять с церквей треть колоколов и перелить их в пушки. Была создана единая система управления армией и прохождения воинской службы. Введена чёткая система воинских и гражданских чинов – табель о рангах. Созданы воинский и морской уставы, единообразная система наград. Организованы военные учебные заведения. Огромный переворот произошёл в военной промышленности. Резко увеличено число военных заводов, строились судоверфи. В ходе реформ армия и флот стали комплектоваться с помощью рекрутских наборов. Призванные в армию крестьяне должны были оставаться на службе в течение 25 лет. Но призыву подлежало около 4 процентов крестьянского сословия. Для определения подлежащих призыву и проведения эффективного налогообложения с петровских реформ начали проводиться регулярные переписи населения. Все дворяне мужского пола должны были нести государственную службу либо военную, либо гражданскую. На военную службу молодой дворянин зачислялся обычно в 15-летнем возрасте и должен был начинать её с самых рядовых должностей. В послепетровские времена дворяне стали массово обходить эти порядки, зачисляя своих детей в полки чуть не с пелёнок сугубо на бумаге. С тем, чтобы к возрасту взросления и действительного прохождения службы, они уже продвинулись в чинах. 
Последствия военной реформы
Успешное проведение военной реформы позволило России одержать победу в Северной войне и получить выход к Балтийскому морю. После этих преобразований Россия превратилась в одну из сильнейших в военном отношении мировых держав, что позволило ей оказывать серьёзное влияние на международную политику и обеспечивать собственное развитие. Однако петровские преобразования сопровождались укреплением крепостнических порядков. А это закладывало очень острые противоречия в социально-экономическом развитии и порождало множество проблем, ставших одной из важнейших причин глубокого социального раскола, приведшего в начале XX века к революции и гражданской войне. Преобразования в армии и создание флота, строительство новой столицы и ведение военных действий в Северной войне стоили России очень дорого, сопровождались резким ростом налогового гнёта и существенной убылью населения. С другой стороны есть серьёзные основания полагать, что если бы в этот период армия в России не была реформирована, страна могла утратить государственную независимость, рисковала превратиться в колонию или полуколонию других держав, которым не сумела бы дать отпор при отсталом состоянии своих вооружённых сил. 

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?