Государственная дума первого созыва
Российская империя долгое время оставалась абсолютной монархией. Император правил страной самостоятельно, часто именую себя «хозяин земли русской». Но затянувшийся кризис страны вызвал революцию 1905 года, в ходе которой император Николай II создал первый в истории страны парламент – Государственную Думу. В статье описана процедура выборов в Государственную Думу первого созыва, характеризуется состав, а также работа на протяжении короткого периода существования.
Выборы в Думу
В октябре 1905 года Николай II для того, чтобы снизить революционное напряжение, подписал Манифест «О гражданских свободах». Этим законом император частично отменял цензуру и давал населению дополнительные политические права. 17 октября 1905 года был принят закон о государственном порядке, именно в нем впервые речь шла о создании Государственной Думы. Уже в начале 1906 года были приняты законы о выборах в парламент и об особенностях ее работы. Она должна была выбираться на 5 лет и иметь законодательные функции.
Сами выборы проходили в несколько ступеней, по системе четырех курий: землевладельцы, горожане, крестьяне и рабочие. Была определена квота избираемых депутатов на каждую курию: один депутат на 2 тысячи землевладельцев, на 4 тысячи горожан, на 30 тысяч крестьян и на 90 тысяч рабочих.
Голосовало не все население. Были определены цензы для каждой курии, например для землевладельцев минимальный размер земли, для горожан – наличие недвижимости, для рабочих – предприятие не менее 50 рабочих мест, ну а для крестьян наличие собственного дома. Все кто имел избирательное право, выбирали специальные коллегии избирателей, а те уже из своего состава выбирали депутатов в Думу. В среде рабочих и крестьян выборы проходили в три и четыре ступени соответственно. Например, крестьяне сначала выбирали представителя на 10 дворов, те выбирали представителя от волости, те выбирали уполномоченных от уезда. И только потом они ехали на губернский съезд, где и выбирали депутатов Государственной Думы от губернии, от крестьянской курии. Было организовано огромное количество округов, с учетом административного деления, национальных особенностей. Всего должно было быть 524 депутата, но выборы проходили в некоторых регионах позже, из-за чего состав Думы постоянно пополнялся. Кроме того, в ходе выборов государство решило попробовать, как работает избирательный процесс в условиях военного положения. В итоге в некоторых уездах вдоль Сибирской железной дороги ввели военное положение, из-за чего не все депутаты из этих регионов стразу попали в состав парламента.
Состав Думы и ее деятельность
В начале весны 1906 года выбрали чуть боль 480 депутатов. Левые партии, в том числе меньшевики и большевики объявили о бойкоте выборов, заявив, что парламент в Российской империи не имеет реальной политической власти, а избирательный закон нарушает права пролетариата. По результатам выборов больше всего мест заняли конституционные демократы («кадеты»). Их было 176 человек. Председателем Думы был избран Сергей Муромцев, правовед, ученый МГУ, один из главных теоретиков конституционного права в то время. Социалисты были представлены эсерами (23 человека). Некоторые члены Думы объединялись во фракции по национальным особенностям, например часть депутатов от украинских губерний создали в парламенте «Украинскую громаду» и даже издавали свою газету «Рада».
В ходе работы Думы было вынесено множество законопроектов, которые так и не были приняты. Стоит упомянуть, например, об идеи депутатской неприкосновенности: задержание депутата возможно только с согласия Думы. Закон так и не был принят. Для многих свидетелей работы Думы первого созыва, их деятельность была не организованной, каждая политическая сила тянула «одеяло» в свою сторону.
Роспуск Думы
К июлю 1906 года Николай II и Столыпин заметили некоторые нарушения в работе Думы, а также в ее частичной неэффективности. 6 июля 1906 года был принят закон о роспуске Думы и назначении перевыборов. Первый парламент в истории России просуществовала всего 72 дня. Некоторые депутаты, находясь в пути из дальних уголков Сибири, узнали о том, что их избрание уже недействительно.
Роль создания Государственной Думы в истории России
Несмотря на очень короткий термин работы, Дума первого созыва сыграла определенную роль в истории страны. Стоит заметить, что до 1906 года в истории России никогда не существовало государственного органа, выбранного населением. Впервые население узнало, что такое парламентаризм, а это создало условия для развития правовой культуры и формирования зачатков гражданского общества. Для некоторых партий Дума показала несостоятельность парламентаризма в России: эсеры вернулись к тактике террора, а большевики еще чаще стали отстаивать идею диктатуры пролетариата. Император не дал Думы время, чтобы набраться опыта. Кроме того, сам Николай II очевидно не был сторонником конституционной монархии. Таким образом, создание первого представительского органа в России создало предпосылки для перехода империи на британскую монархическую модель.