Реформы Николая I - кратко

Реформы Николая I

Российский император Николай I был третьим сыном Павла I. Воспитатели готовили его к военной карьере. Скоропостижная смерть старшего брата Александра I и отречение от престола Великого князя Константина привели политическую ситуацию России в декабре 1925 года к междуцарствию. В соответствии с волей Александра I Николай Павлович принял решение вступить на престол Российского государства. Главной целью государя было укрепление самодержавия. Восстание декабристов укрепило его консервативные взгляды на развитие страны.

Наибольшей заслугой Николая I является Свод законов Российской империи. К этой работе император привлек Михаила Михайловича Сперанского. Группа специалистов под его руководством выявила и отредактировала все действующие законодательные акты и расположила их в систематическом порядке.

К началу царствования Николая I по сравнению с европейскими странами экономика России была отсталой, промышленность страны была неконкурентоспособной, в сельском хозяйстве использовались устаревшие методы обработки земли и сбора урожая. Огромный внешний долг тормозил рост промышленности и способствовал обесцениванию бумажных денег. Для ускорения экономического развития страны император провел ряд реформ.

В начале правления Николая I внешний долг России превышал 100 миллионов рублей. Для покрытия военных расходов и обслуживания долга правительство выпускало ассигнации, стоимость которых постоянно падала. Первой реформой, проведенной самодержцем, стала финансовая реформа, названная по имени министра финансов реформой Канкрина. Убежденный консерватор, Егор Францевич Канкрин не стремился проводить социально-экономические преобразования. Он планировал ограничить расходы государства и упорядочить денежное обращение. Егор Францевич повысил пошлины на ввозимые в Россию товары и произвел девальвацию бумажных денег (ассигнаций), установив, что 350 рублей ассигнациями равняются 100 рублям серебром, а затем выпустил новые бумажные деньги - кредитные билеты. Их ценность обеспечивалась запасами серебра.

Проведенная реформа создала стабильную финансовую систему России, обеспечила устойчивость рубля, уменьшила внешний долг, способствовала развитию промышленности и торговли.

Для развития и повышения конкурентоспособности промышленности была проведена промышленная реформа. В начале своего царствования император дал указание российским посольствам в европейских странах обращать особое внимание на все изобретения, открытия и усовершенствования в промышленности и собирать о них подробные сведения. В 1928 г. был создан Мануфактурный совет для ускорения промышленного развития, организации промышленных выставок и регулирования конфликтов между фабрикантами и рабочими. Николай Павлович проводил протекционистскую политику, содействовал развитию машинного производства, закрыл фабрики, использовавшие труд крепостных крестьян.

Преобразования в промышленности вывели страну на новый уровень. Впервые в России сформировалась технически передовая и конкурентоспособная мануфактура, развивались текстильная и сахарная промышленность, увеличивалось производство изделий из металла, дерева, стекла, фарфора, кожи. Предприятия страны производили паровозы, станки и инструменты. В 1835 году было создано хлопчатобумажное производство в форме акционерного общества. В 1837 году началось движение по первой железной дороге из Петербурга в Царское Село. В 1851 г. была построена дорога Петербург - Москва (Николаевская железная дорога). Строились шоссе с твердым покрытием. В 1842 году был образован специальный Департамент железных дорог. Строительство дорог стимулировало развитие машиностроения.

Реформа помещичьего землевладения была проведена для улучшения положения помещиков. В результате преобразований были усовершенствованы права и обязанности землевладельцев, сокращено количество податей, отменены телесные наказания помещиков, широко использовавшиеся Павлом I.

В ходе проведения образовательной реформы было введено сословное образование. Все школы разделили на три вида: гимназии, уездные школы, приходские школы. Для крестьян были разработаны программы среднего и профессионального образования. В 1831 году был основан Петербургский технологический институт и другие высшие учебные заведения для обеспечения промышленных предприятий инженерами. Положительным результатом образовательной реформы было создание большого количества школ и профессиональных училищ.

В годы своего правления Николай I предпринял попытку решить крестьянский вопрос. Для этого был создан комитет во главе с Павлом Дмитриевичем Киселевым. Под руководством комитета было создано крестьянское самоуправление, государственным крестьянам выдавались наделы, подати были уменьшены, в деревнях и селах открывались больницы и ветеринарные пункты. Произошло уменьшение количества крепостных и увеличение количества государственных крестьян. Комитет, руководимый П. Д. Киселевым, создавал кассы и хлебные магазины для помощи крестьянам в неурожайные годы. Для улучшения положения крепостных крестьян были приняты законы, запрещающие ссылать крестьян на каторгу и продавать их без земельных наделов. Крепостные крестьяне получили возможность владеть землей.

Все эти меры имели большое значение для подготовки условий будущей отмены крепостного права.

Консервативное отношение монарха к незыблемости самодержавия влияло на его отношение к вопросам издания журналов и литературных произведений, подрывающих, по его мнению, авторитет правителя. Для того, чтобы запретить издание неподходящих для политического режима сочинений, Николай I провел реформу цензуры, предусматривающую два уровня проверки: предварительная и карательная. Предварительная цензура служила для отсеивания неугодных произведений. Карательная цензура была призвана проверять вышедшие произведения и наказывать авторов и редакторов нежелательных сочинений, случайно или намеренно прошедших первоначальную цензуру.

Историки дают противоречивые оценки тридцатилетнему правлению Николая I. Они отрицательно оценивают усиление централизации власти, укрепление самодержавия и введение жесткой цензуры. Несмотря на это, реформы Николая I имели большое значение для развития промышленности и создания системы образования. Проведенная им крестьянская реформа заложила базу для отмены крепостного права.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?