Причины введения опричнины Иваном Грозным


Россия до 1547 года была поделена на отдельные княжества, и центрального руководства в Московии не было, правили страной великие князья. За пределами страны мало кто считался с такими правителями. Достигнув совершеннолетия в январе 1547 году, Иван IV, был коронован первым царем России. Этот титул придал авторитет правителю и стране в Европе. После коронации царь, был признан многими монархами на западе. 

Первые годы правления, годы реформ 

Еще в молодые годы на Ивана сильно повлияли взгляды московского митрополита Макария. Митрополит всячески поощрял молодого царя в его желании создать Христианское государство, основанное на принципах справедливости. Правительство Ивана приступило к реализации широкой программы реформ и реорганизации центральной, и местной администрации. Церковные соборы, созванные в 1547 и 1549 годах, укрепили и систематизировали дела церкви, утвердив ее Православие и канонизировав большое число русских святых. Первый Земский собор, был созван на совещание. Это было Национальное собрание, состоявшее из бояр, духовенства и некоторых выборных представителей новой службы шляхты. 

Реформы

 В 1550 составлен новый, более подробный юридический кодекс. Центральная администрация России реорганизована в департаменты, каждый из которых отвечал за определенную функцию государства. Были улучшены условия военной службы, реорганизованы вооруженные силы, изменена система командования. Командиры назначались по заслугам, а не просто в силу их благородного происхождения. Правительство ввело широкое самоуправление, с районными администраторами, избранными местным дворянством. Одна из целей реформ была, ограничить полномочия наследственной аристократии князей и бояр и содействовать интересам служебного дворянства, которое держало свои земельные владения исключительно в качестве компенсации за службу правительству и зависело от царя. Иван стремился создать класс помещичьего дворянства, который был бы обязан всем государю. Князья и бояре, хотя и признали царя, но властью делится, не желали и всячески сопротивлялись единоличному правлению. 

Резкие перемены

 Для России 1960-е годы, тяжелейшие времена. Бесконечные татарские вторжения, несколько лет подряд засуха и как следствие голод в стране, шведская и польская морская торговая блокада. В 1960 году умерла первая жена Ивана Грозного, Анастасия Романовна. Царь подозревал бояр в ее отравлении. Эта личная трагедия сильно ранила царя и наложила на него отпечаток подозрительности и подорвала его психическое здоровье. 

Ряд измен и предательств, сделали Ивана Грозного параноидально недоверчивым к боярам. Предательство друга и советника князя Курбского, перешедшего на сторону врага и возглавившего литовское войско, еще больше укрепило у Ивана подозрительность к боярам.

Царь уезжает из Москвы в Александровскую слободу. В декабре 1564 года отправляет два письма одно к народу московскому, второе боярам и духовенству. В письмах объявляет о своем отречении по причине измен аристократии и духовенства.

Боярский двор, испугавшись народного бунта и гнева, отправили к царю своего посланника, просить Ивана об изменении решения царя об отречении. Ива IV соглашается вернуться на престол с условием предоставления ему безграничной власти, с правами лично принимать решение казнить предателей, конфисковывать их имущество без одобрения и совещания с боярским собором и духовенством. Иван своим указом создает опричнину.

Возвращение Царя положило начало кровавому периоду в русской истории, известному как опричнина, теперь синонимом тиранического правления и репрессий.

Опричнина

Россия была поделена на две части опричнину и земщину. Опричнина территория на северных землях России и Новгородская республика, Исключительной властью на этих территориях обладал Иван Грозный. Остальной частью, земщиной, правил боярский совет.

Царь нанял себе личную охрану из тысячи человек, опричников. Подбирал кандидатов в эту охрану и принимал Иван сам лично. Опричники были обязаны своим статусом царю. Получив социально-экономические привилегии, опричники беспрекословно и с особой жестокостью выполняли указы царя.

Первый вал репрессий Иван направил на Суздальские влиятельные княжеские кланы. На сомнительных обвинениях в подготовке заговора против царя, казнил и ссылал целые семьи бояр. Собственность бояр и их земля переходила во владение Ивана Грозного. За сговор с боярами казнил даже митрополита Филиппа. 

Через два года опричнина распространилась на восемь центральных районов России, а число опричников выросло с 1 тыс. до 6 тыс. Самым страшным преступлением опричников Ивана Грозного стало разграбление Новгорода и убийства с особой жестокостью его жителей в 1570 году. Царь заподозрил, что в условиях продолжающейся Ливонской войны, богатое сословие Новгорода задумали дезертировать и отдать город под контроль Ливонского княжества. Под этим предлогом, Иван Грозный отдал приказ опричникам навести по его усмотрению, порядок в городе. Его послушники разграбили и сожгли окрестные деревни и сам Новгород, многих жителей казнили.

После разграбления Новгорода, опричнина недолго просуществовала. Крымско - Русская война 1571-72 гг. показала не способность опричников достойно противостоять регулярной армии. Иван Грозный своим указом в 1572 году, упразднил опричнину и распустил преданных только ему опричников.

Причины введения опричнины

 1. Иван Грозный, под предлогом измены бояр, предательства и бегства приближенных заграницу, решил сосредоточить всю власть в своих руках. 

2. Неудачная Ливонская война и заключение с Ливонией ненужного перемирия по настоянию бояр. Иван Грозный был против этого перемирия. Эти разногласия с собранием повлияли на настроения царя. 

3. Смерть жены, подозрения в ее отравлении и связанные с этим психические расстройства. 

Эти причины подтолкнули Ивана Грозного к решению методом террора и репрессий восстановить утрачиваемое доверие и упрочить свой статус самодержца.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?