Битва за Москву планы сторон

     Битва за Москву  - это очень важный сражение произошедшие в самом начале Великой Отечественной войны. Хронологические рамки -  с сентября 1941 года -  по апрель 1942 года. Современные историки для удобства его изучения подразделяют битву на несколько этапов – оборонительный, контрнаступление, наступление. Но прежде чем узнать суть стоит разобраться с целями, которые выдвигали две противоборствующие стороны – СССР и Германия.

Цели Германии.

   Захват столицы России – Москвы для Гитлера было первоочередной задачей, поэтому наступление на нее это основа всей восточной компании. Изначально предполагалось, что необходимо в кратчайшие сроки провести наступление по всем фронтам, что бы застать врасплох противникам и не дать собрать основные силы , а далее уже захватить столицу. Немецкие военачальники понимали, что битва за Москву может стать решающей и привести одну из сторон к победе. Адольф Гитлер в своих директивах указывал, что наступление должно произойти не позднее сентября – октября 1941 года, то есть спустя три месяца после начала войны.  А все по тому, что выдвинутая им теория внезапной атаки уже срабатывала не раз, вся Европа содрогнула перед ним.

     Отдав приказ о наступлении на Москву почти в начале войны, фюрер в середине августа 1941 года отзывает его. Не все его соратник были согласны, были те, кто отговаривал и настаивал на наступлении, но никому не удалось переубедить его, в итоге оно было отложено. Шестого сентября 1941 года была обнародована директива под номером 35, смысл которой заключался в приказе о полномасштабном наступлении группы «Центр». К середине того же месяца лучшие умы Германии разработали  план наступательной операции, получивший кодовое название «Тайфун».

Операция «Тайфун».

    План предусматривал захват «сердца» СССР – Москвы, но как точно это будет, сделано, решено так и не было. Было два варианта:

  • При помощи двух идущих навстречу танковых армий;
  • Или удачной операции в центре.

  Основной успех должны были принести три танковые армии. План операции предусматривал:

  • Танки под командованием Гудериана, находящиеся от Москвы на огромном расстоянии должны были провести ряд операций на направлении Орел – Брянск – Тула – Москва.
  • Танки находящиеся вблизи должны были захватить линию Вязьма – Можайск – Москва.

   Главные действия:

  • Внезапными и сильными ударами создать «дыры» в обороне Красной армии;
  • Пехотные воска во взаимодействии с танками должны было окружить советскую армию около Брянска и Вязьмы и полностью уничтожить её;
  • Произвести захват Москвы с южной и северной части при помощи танков, с западной – пехотой.


Итог:

  • Первый вариант -   окружение и затопление водой столицы.
  • Второй – блокирование и разрушении (в срок до начала ноября).
  • Взятие в плен руководящих страной лиц.
  • Убийство жителей.

  План тут же начинают предварять в жизнь. В последних числах сентября начинаются активные действия на Брянском направлении.  Третьего октября немецкие войска вторгаются в Орел. Часть отправляется к Вязьме, где блокируют пять советских армий. К середине октября блокирован Калининский фронт. Но 18 октября начинаются сильнейшие ливни, которые останавливают «немецкую машину». Еще одна попытка открыть себе путь через Тулу был провален, пришлось ждать заморозков, когда можно продолжить путь.

Цели Советского Союза.

    К осени 1941 года состояние, и положение армии СССР было ужасным.   Огромные потери по численному составу, критические показатели по сбитым самолетам и подорванным танкам. При этом зная о наступлении немцев, Сталин продолжал активные действия на Украине и в Ленинграде. Оценить всю сложность положения удалось в начале октября, именно тогда начинается:

  • Мобилизация мужского населения;
  • Формирование ополченцев;
  • Эвакуация значимых предприятий;
  • Минирование стратегически важных объектов;
  • Маскировка зданий;
  • Активная работа предприятий по снабжению советской армии.

    В середине октября, 15 числа было принято решение о масштабной эвакуации. При этом сам И.В. Сталин и его соратники остались в Москве. Через пять дней Москва ввела осадное положение. Местные жители днем и ночью создавали оборонительные окружения на подступи к столице. Основная цель – не сдать Москву, отразить наступления немцев. Переломить инициативу на свою сторону.

   Пока немец остановился, Красная армия мобилизировала все силы по остановке врага. Пятого декабря 1941 года началось контрнаступление советской армии. Восьмого декабря от Гитлера приходит приказ об окончании активных действий и переход к обороне.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?