Серебряный век русской культуры - кратко

Сто лет “Серебряному веку”.
Когда общество не может держаться на своих главных столпах – религии, морали и праве – оно обращается к новым формам существования и к их поиску. Этому должен был научить нас прошедший сто лет назад период “Серебряного века”. Он назван Н.А.Бердяевым русским культурным ренессансом и определён, как краткий и бурный расцвет во всех областях России в течение 1890-1920гг. Наука и литература, живопись и балет, оперное искусство - получили развитие в России, а за рубежом высокую оценку, память о тех достижениях хранят до сих пор.
Литература. Развитие реализма в описание жизни и общественных пороков без прикрас, то о чём говорили А.П.Чехов, Л.Н.Толстой и А.И.Куприн. Яркая и точная передача образов бедных людей и представителей высшего света как никогда показала читателю и чистоту души, и мерзость пороков. Символизмом назвали произведения А.Блока, К.Д.Бальмонта, А.Белого, их лаконичные шедевры стали искусством для искусства. Акмеизмом назвали стихи А.Ахматовой, Л. Гумилёва и О.Мандельштама. Они всегда будут эталоном эстетики слова. Имажинизм - прекрасные образы, воспетые С.Есениным. Не обошлось и без революционных примет времени, тут не было равных писателю М. Горькому. А футуризм пришёл в виде смелых отрицаний всех ценностей разом в творчестве В.Маяковского, В.Хлебникова.
Живопись. В.В.Кандинский и К. Малевич – абстракционисты, показывали отрешение от реальности, свободу мысли художника. Смутное будущее, как тёмный квадрат. Модернизм М.А.Врубеля, А. Бенуа и Н.Рериха уводил в новое искусство образов - символы и фантастику. Сказочные принцессы и цветные горы, таким хотели видеть художники новый мир.
Музыка. Мелодичность и певучесть народной музыки была по – новому раскрыта в произведениях С.Рахманинова, А.Н.Скрябина и Н.А.Римского-Корсакова. Не звучал протест, а звуки радовали душу.
Театр и балет. Основан Московский художественный театр в 1898г. Много раз он менял позже и название и статус, но сохранял стиль, заложенный в нём своими основателями – К.С.Станиславским и В.И.Немирович-Данченко. Это был первый, общедоступный для всех театр. А известные “Русские сезоны”, балетные гастроли за рубежом, с участием М.Ф.Кшесинской, А.Павловой и М.М.Фокина, считаются непревзойдёнными по красоте и грации.
Наука. Развитие науки оценили Нобелевскими премиями учёных Павлова И.П.(условные рефлексы, объяснение высшей нервной деятельности человека) 1904г и Мечникова И.И.(иммунология, инфекционные заболевания) 1908г. Непревзойдённый Н.Е.Жуковский в авиации, К.Э.Циолковский в теории движения ракет, В.И.Вернадский в биохимии и радиологии. Финансирование просвещения в это время увеличилось в несколько раз, но неграмотность населения была огромна, составляла четверть населения.
Философия. Революция 1905 г внесла новое и в вопросы мистико-духовные, заменив собой социальную политику. Интуитивизм, богоискательство и декадентство развивают философские течения, выпускают журналы, в общества, созданные С.М.Соловьёвым, приходят слушатели на лекции, где дают оценки прошедшим событиям 1812 года, различным религиозным течениям.
Революция. Она смогла очень быстро свести на нет все достижения “Серебряного века”, который был продолжением века А.С.Пушкина, считавшимся “Золотым”. Рациональная, безграмотная и бездуховная масса людей нового времени двигалась тяжёлым катком. Известные деятели культуры и науки не нужны были власти, которая пришла в 1917 году, многие достижения постарались представить, как пустые развлечения, неугодные расстреляны или высланы из страны, в лучшем случае. Таким простым и негуманным способом были затоптаны или вовсе уничтожены достижения великой культурной сильной страны. Каждый раз, когда мы возвращаемся к бесценным кусочкам прекрасной эпохи, нужно бережно перечитывать и пересматривать все детали, чтобы получить точную и правильную картину времени. Очень легко повторить те же ошибки, походя, обращаясь к истории, допуская любую “кухарку” управлять государством.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?