Пенсии в России с 1990 по 2019 годы

Давайте рассмотрим новейшую российскою историю такого важного элемента государственного обеспечения граждан как пенсия. Впервые пенсии по старости ввели при императоре Петре I, и с тех пор пенсионное обеспечение претерпело множество реформ. Однако мы рассмотрим лишь период с 1990 по 2019 годы.

1990-е

На 1990-й год престарелые граждане могли ежемесячно рассчитывать на 33% от своей последней месячной зарплаты в качестве пенсии. Также впервые за всю историю СССР жители села стали выходить на пенсию одновременно с городскими жителями – в советские годы они уходили на неё позже. Зарплата стала учитываться не только за последний год, а за несколько. За трудовой стаж стали засчитывать прохождение армейской службы, декретный отпуск, а также учёбу, в том случае если до неё человек успел приобрести трудовой стаж. В ходе реформы утвердились правила перерасчёта пенсий, индексации, связанные с удорожанием стоимости жизни. Данная реформа установила абсолютно новые по сравнению с советскими порядки получения и накопления пенсий. К сожалению, кризис экономики не позволил воплотить в жизнь все замыслы тогдашнего правительства. В 1990-м же году был создан существующий поныне Пенсионный фонд России. В отличие от времён СССР, где работники формально ничего не вносили в пенсионную «копилку», а наполнение пенсионной системы шло из государственного бюджета и отчислений предприятий, в новых российских реалиях люди получали пенсии из взносов их предприятий в Пенсионный фонд.

2000-е

В конце последнего десятилетия XX века пенсионная система вновь подвергается изменениям. Люди с датой рождения раньше 1967 года попадают под действие старых пенсионных правил. Учитывается их стаж работы и в советское время, и во времена новой России. Те, кто родился после 1967 г. вынуждены копить на свою пенсию, у них учитывается весь трудовой стаж (не только на основном месте работы, а вообще все официально полученные заработки), а не последние его годы. К слову, в 1990-е в России из-за тяжёлой экономической ситуации наблюдались невыплаты пенсий и социальных пособий, что влекло за собой широкое и острое недовольство граждан. Полностью вступила в действие новая пенсионная система в 2001 году.

2010-е

В середине уходящих «десятых» годов правительство вновь предприняло реформу, касающуюся пенсий. Новая пенсионная система была основана на так называемых «пенсионных баллах». Когда человек уйдёт на пенсию, количество баллов определит пенсионный размер. Цена баллов назначается правительством ежегодно. Люди, рождённые в 1967 году, и раньше получили возможность или накапливать пенсию дальше, или вернуть пенсионные средства в страховую часть. Подверглись изменениям система досрочных пенсий и система перерасчёта пенсий тем пенсионерам, продолжавшими работать после выхода на пенсию. Изменения также затронули и пенсии самозанятых граждан. Члены правительства, общественность и эксперты по-разному оценили эту пенсионную реформу.

2019

В 2019 году начала действовать новая пенсионная реформа, которую предрешили в 2018 году. Её проведение планируется завершить к 2028 году. Её краеугольный камень – повышение пенсионного возраста на 5 лет. У мужчин – с 60 до 65 лет, женщины будут уходить на пенсию не в 55 лет, а в 60. Определённые категории граждан (к примеру работники медицинской сферы, педагоги, военные, жители Крайнего Севера, женщины, родившие трёх и более детей, люди с большим трудовым стажем) получат некоторые льготы.  Правительство обосновывает повышение пенсионного возраста увеличением продолжительности жизни, а также желанием увеличить пенсии людям, уже вышедшим на пенсию за счёт того, что часть денег Пенсионного фонда в результате повышения пенсионного возраста высвободится. Впервые сменяется утверждённый ещё в сталинские годы пенсионный возраст.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?