Жилищная реформа Н. С. Хрущева


Причины жилищной реформы

Послевоенное восстановление и стремительная индустриализация СССР в 50-е годы ХХ века привели к тому, что сельское население начало массово переезжать в крупные города. Свободных жилых помещений было мало, крестьяне сначала жили в обычных бараках с ужасными санитарными условиями. В 1955 году Никита Хрущев отправился в ГДР, где увидел небольшие кварталы, застроенные пятиэтажными домами, в которых в основном проживали работники заводов. Недавний визит в ГДР и проблема урбанизации натолкнули его на проведение жилищной реформы.

Цель реформы

Постановление Совета Министров СССР 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» начало жилищную реформу, а на съезде КПСС в 1956 году уже прозвучало заявление: «Каждая семья получит собственную квартиру в течение следующих 15 лет», которое закрепило введение жилищной реформы. Хрущев подчеркивал, что целью реформы было:

• выведение из бараков и подвалов миллионов людей, которые там оказались после войны;

• борьба со «сталинским имперским наследием», ведь проекты той эпохи требовали «изысканности и парадности» каждого построенного здания;

• строительство многоэтажных панельных домов взамен привычных кирпичных.

Идея этой «жилищной революции» заключалась в строительстве серий домов по единому типичному проекту. Эти дома имели стандартную внутреннюю планировку. Например, кухни, ванны были уменьшены до минимальных размеров, потолки опущенные, а лифты или мусоропроводы не предусмотрены из соображений экономии. Количество этажей было обусловлено именно из-за отсутствия лифта, ведь 5 этажей - максимальное расстояние, которое может преодолеть человек без особых усилий. Н. Хрущев позже вспоминал: «Да, мы забирали все лишние детали из строительных проектов, но без лифта жить легче, чем вообще без квартиры». Впоследствии эти дома стали называть «хрущевками».

Результаты реформы

Экономия на проектировании домов действительно привела к положительным показателям:

• стоимость строительных работ уменьшилась на 20-25%;

• в 3-4 раза увеличилось количество рабочих мест;

• сроки сдачи объектов уменьшились на 1,5 - 2 месяца;

• СССР занял первое место в мире по общему количеству построенной жилой площади.

Вследствие жилищной реформы в течение 1956 - 1964 гг. жилой фонд СССР увеличился на 80%, около 55 миллионов человек получили новое жилье. За 8 лет (1956 -1964 гг.) было построено больше домов, чем за предыдущие 40 лет.

Жилищная реформа в первую очередь распространялась на трудящихся, работавших в государственных учреждениях, организациях, на заводах и фабриках. Они бесплатно получали квартиру в новостройках за многолетний трудовой стаж и безупречное поведение. Реформа сблизила советское население, ведь теперь бок о бок проживали и профессор университета, и простой работник на предприятии.

В конце 1950-х гг. сформировалась новая идея жилищной реформы: полностью отказаться от коммунальных квартир в пользу «семейных». Это было удачным решением, ведь в 1962 году впервые в истории советских республик городское население на 3 миллиона превысило сельское (111 против 108 миллионов человек). Быстро росли крупные города (за 15 лет число «городов-стотысячников» увеличилось с 47 до 89), возникали новые города вокруг важных промышленных баз и научных центров.

В 1963 году начали возникать определенные проблемы в новостройках: низкая звукоизоляция стен, высокое потребление электроэнергии, однообразие дизайна. Поэтому разработчики строительных проектов внесли в них некоторые изменения: увеличили жилую площадь, добавили подвальные помещения, кладовые, отдельные ванные комнаты. Около 70% тогдашних зданий в СССР были построены по типичному проекту «хрущевок».

После отставки Хрущева в 1964 году советская власть перестала акцентировать внимание на проведении жилищной реформы. Для планового продолжение строительства нужно было регулярно увеличивать количество строительных материалов и задействовать больше трудовых ресурсов. Л. Брежнев не решился закончить начатое дело, и социально - демографическая проблема в СССР не была до конца решена.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?