Внешняя политика СССР в 1930-е гг - кратко


В начале 30х годов Европу потрясли политические изменения: в Германии к власти пришли фашисты. Они не скрывали своих намерений в отношении других государств, поэтому СССР пришлось пересмотреть свои действия. Был выбран новый курс, направленный на создание деловых связей с демократическими странами и противостояния с Германией и Японией.

В 1933 году Советский Союз налаживает дипломатические отношения с США, а годом позже вступает в Лигу Наций. Основная деятельность этой организации была направлена на мирное урегулирование конфликтов, чтобы не допустить военных действий. В 1935 году СССР подписала договор с Францией о взаимопомощи при нападении.

Война в Испании

В 1936 году в Испании произошел мятеж во главе с генералом Франко. Бунтари   пытались свергнуть республиканское правление, активную поддержку им в этом деле оказывала Италия и Германия. Англия и Франция не вмешивались в данный конфликт, а перед СССР встал довольно сложный вопрос. С одной стороны материальную помощь Испании могли расценить как распространение революции, с другой, отказ от поддержки мог привести к потери влияния в коммунистическом движении. Сталин не мог позволить такой ситуации, поэтому вскоре открыто заявил о союзе. В Испанию была направлена военная техника, советники, а также добровольцы.

Дальневосточные конфликты

С восточной стороны также возникли проблемы, обострялась конфликтная ситуация с Китаем. В 1929 году начались военный действия в Северной Маньчжурии, причиной ссоры стала Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД). По договору железная дорога являлась совместной собственность, однако со временем советские работники вытеснили китайских специалистов. Пока в Китае царила политическая неразбериха, претензий не возникало, но  когда к власти пришел Чан Кайши, то он решил вернуть былые позиции. Возникший военный конфликт был подавлен советскими войсками.

Вскоре возник новый враг в лице Японии, которая оккупировала Маньчжурию и приблизилась к границам СССР. По захваченной территории проходила КВЖД, вследствие чего Китай и Советский Союз вынуждены были заключить перемирие. Япония же подписала договор с Германией. Основные военные действия начались в 1938 году, рядом с озером Хасан японская армия получила отпор. Но спустя год они вновь начали атаку, но уже на Монгольские земли.  У Монголии с Советским Союзом был заключен договор о взаимопомощи, по нему они получили дополнительные войска.

            Мюнхенское соглашение

                В это же время фашистское объединение возобновило атаку по Европе. В мае 1938 года немецкая армия стояла возле границ с Чехословакией.  Советский союз мог оказать поддержку, если об этом попросят, но Чехословакия ожидала помощи от западных государств. Но реакция союзников  оказалась другой: Англия и Франция организовали переговоры с немцами в Мюнхене, по итогам разговоров часть территорий Чехословакии передавалась Германии, Польше и Венгрии. Захваченная страна могла обратиться за помощью в Лигу Наций, но этого так и не произошло. В Советском Союзе не теряли надежды создать объединенную организацию по безопасности, но после того, как в сентябре 1938 года Англия и Франция подписали с Германией договор о ненападении, эта иллюзия прошла.

Отношение с Англией и Францией 

Заключение Мюнхенского договора усыпило бдительность Англии и Франции и никак не повлияло на Германию, продолжавшую свои походы. Немецкие войска ворвались в Чехословакию и захватили территорию. На этом фашисты не остановились и напали на литовские земли, они подчинили Мемельскую область. Следующей на очереди оказалась Польша, от нее потребовали передать ряд владений, а также присоединить Вольный город Данциг. Италия тоже не стояла на месте и захватила Албанию. Эти действия немного отрезвили английских  и французских политиков, и они решились на сотрудничество с СССР.

После долгих переговоров представители зарубежных стран посетили   Москву. Согласно плану, который разработали советские политики, в случае опасности возможно оперативно выслать 136 дивизий. Английская сторона по этому поводу высказалась, что сможет помочь лишь 6 дивизиями. СССР не граничила с Германией, поэтому могла провести свои войска лишь через содружественные страны Англии и Франции — Польше и Румынии. Но приехавшие переговорщики не стремились убедить в этом своих сторонников, более того существовала договоренность среди западных стран, что такие вопросы не будут решаться в Москве. Вскоре выяснилась, что все эти переговоры не имели смысла, ведь европейцы послали лиц, не наделенных полномочиями в решении таких вопросов.

            Отношение с Германией

                В этот же период со стороны Гитлера последовало предложение о мировом соглашение, а также рассмотрение  сферы интересов в Восточной Европе. Перед Сталиным вновь возник непростой выбор.

Причиной положительного ответа стало:

  • немецкие войска значительно превышали польские, их захват был вопросом времени, поэтому СССР получила бы врага около границ;
  • англо-французские переговоры затягивались;
  • на монгольской территории шла война с Японией.

В августе 1939 года советские и немецкие стороны подписали договор, к нему прилагались секретные документы, в которых указывалось разграничение территорий. Это соглашение являлось выгодным для обоих государств.

                Решив западные вопросы, СССР обратило внимание на восточные дела. Советское войско под предводительством Г.К. Жукова разгромило японскую армию. В сентябре 1939 года состоялось подписание мирного договора.

                Внешняя политика СССР в 30-е годы была направлена на создание организации по обеспечению безопасности. Когда эта политика не встретила одобрения со стороны западных стран, пришлось пойти на сотрудничество с Германией.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?