Территории после распада СССР


Союз Советских Социалистических Республик прекратил свое существование 26 декабря 1991 г. От территории Союза отделились 15 республик, входивших в его состав. Все эти территории получили независимость и статус государства.

Первой страной, покинувшей Советский Союз была Литва. Выйдя из состава Союза еще в 1990 г, эта страна объявила о независимости. Экономика страны переживала кризис в результате обрушившихся торговых отношений с Россией, так как была завязана только на отношения с ней. Но преодолев тяжелые времена, Литва успешно интегрировалась в пространство Евросоюза, и с его помощью стала поднимать промышленность, разрабатывать высокоточные технологии, развивать рыбную отрасль. На сегодняшний день Литва является достаточно развитым государством, опережающим по ВВП некоторые европейские страны.

Эстония, получив независимость за эти годы не преуспела. Промышленность и сельское хозяйство разрушены. Граждане страны, обретя свободу передвижения, покидают родину и уезжают на заработки в другие европейские государства. Таллин находится в западной сфере влияния, политика русофобии которых вынуждает маленькую страну ссориться с мощным русским соседом. Остается только надеяться, что Россия и Эстония преодолеют разногласия и начнут выстраивать взаимовыгодные отношения.

Обретя независимость, Латвия не справилась со своей свободой. На сегодняшний день эта страна является самой бедной на пространстве Евросоюза. Без его денежных дотаций Латвии придется туго. Весь свой пыл правительство этой страны расходует на оборону от России, выполняя условия стран НАТО потратить 2% от бюджета. Население покидает Латвию в поисках лучшей жизни в других государствах. Вся промышленность была построена Советским Союзом, и естественно сейчас ее нет. Исторически так сложилось, что эта аграрная страна неспособна жить в независимости, но к сожалению, для еврозоны неважно развитие Латвии, как самодостаточного государства.

Молдова став де-факто независимой страной, в то же время зависит от многих факторов, тормозящих ее развитие. Получив свободу передвижения, ее граждане покидают родину в поисках работы в других странах.

Грузия в наши дни, переживает политические потрясения, от которых напрямую зависит развитие ее экономики. Попытки интегрироваться в Евросоюз приветствуются, но от страны ожидают решения всех разногласий внутри государства. Темпы развития экономики Грузии растут, но очень медленно.

Азербайджан, получив независимость, и пережив неминуемый спад экономики, отказался от сырьевой модели развития, и начал развивать другие отрасли промышленности и сельского хозяйства. В наши дни Азербайджан успешно и гармонично развивается после интеграции в Евросоюз и став членом НАТО.

Армения с трудом, но вышла из кризиса. Несмотря на все политические и экономические трудности, страна развивает экономику.

Беларусь, став независимой страной, несмотря на все трудности и разногласия, остается верным союзником России. На территории страны продолжается развитие промышленности и сельского хозяйства. 

Казахстан после получения независимости входит в 20 государств, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций, что позволяет быстро и гармонично развивать экономику. 

Вследствие стихийных бедствий, в условиях кризиса Узбекистан продолжает бороться с бедностью населения и оттоком рабочей силы. Развивается сельское хозяйство, очень важной отраслью которого является хлопководство.

Кыргызстан после выхода из состава СССР основным источником роста экономики выбрал сферу услуг. Использование электронных технологий позволяет снизить коррупцию и создать новые рабочие места. Правительство выделяет средства на поддержку сельского хозяйства.

Раскол и последующая за ним гражданская война отбросили развитие Таджикистана на много лет назад. На сегодняшний день это одна из самых беднейших стран мира.

Туркменистан почти закрыт для посещения. Трудности с получением виз делают эту страну практически недоступной для туристов. Сейчас страна решает внутригосударственные проблемы и борется с тоталитаризмом.

Украина де-факто превращена в колонию США. На сегодняшний день это наиболее деградирующая страна, живущая по указаниям сюзерена, и превалирующими русофобскими настроениями.

Россия после крушения СССР несколько раз пыталась найти общий язык с Евросоюзом и США, но каждый раз сталкивалась с неприятием ее политики, как равного партнера. Россия должна была выполнять и принимать только те решения, которые ей выдавали "учителя". Двойные стандарты и пренебрежение безопасностью страны, откровенный интерес только к российскому ядерному арсеналу, распространение баз НАТО на восток к границам России, организация государственных переворотов в странах с неугодным для ЕС и Америки правительством, вынудило Россию выработать собственный курс развития.

 

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?