Процесс образования русского централизованного государства
Предпосылки к началу централизации
Первостепенной причиной начала процесса централизации является потребность в отвоевании исконно русских земель, находящихся под гнетом татаро-монгольского ига с середины тринадцатого века. Желанием изгнать захватчиков были объединены представители всех сословий. Несмотря на феодальную раздробленность, значительно ослабившую Русь в целом, страна всё ещё сохраняла единые веру и язык – это тоже стало весомым поводом для воссоединения княжеств.
Централизованная власть также была необходима для сдерживания крестьянских восстаний против их помещиков. В то же время начинается активное развитие ремесленничества и сельского хозяйства. Новые товары и изделия, изготавливаемые не только для личного потребления и пользования, но и на продажу, помогли бы выйти стране на международный рынок и укрепить финансовое положение.
Начало процесса образования русского централизованного государства
Началом процесса объединения земель вокруг одного города принято считать период правления Ивана III Васильевича. Благодаря его грамотной политике появился сильный центр – Москва. Московское княжество, обладавшее хорошим территориальным расположением, постепенно закрепляло за собой новые и новые земли раздробленного государства. При Иване III закладываются основы самодержавия, укрепляется государственный аппарат и повышается международный авторитет Москвы. Следует отметить, что изначально земли Москвы принадлежали княжеству Владимирскому, однако постепенно начинали обосабливаться и расширяться. Также продвижению Московского княжества поспособствовала своеобразная «гонка» в развитии с Тверским княжеством. Это состязание было обусловлено получением прав на владение престолом во Владимире и, как следствие, поглощением всех земель Владимирского княжества.
Борьба с татаро-монголами, свержение ига и становление Руси централизованным независимым государством.
Московское княжество стало центром, под которым были объединены остальные земли государства, оно же и возглавило войну против Золотой Орды. Несмотря на то, что с татаро-монголами Москва была в доверительных отношениях ещё со времен правления Ивана Калиты, необходимость в освобождении от рук захватчика была очевидна. На возникавшее в подчиненных землях сопротивление золотоордынцы отреагировали сразу же и направились в Рязань, однако там им был дан отпор под руководством Дмитрия Донского. В августе 1378 происходит следующая победа: Мамай, возглавлявший ордынское войско, терпит сокрушительное поражение. Одной из самых знаменательных битв стала Куликовская. Осенью 1380 года с поединка Пересвета и Челубея началась самая масштабная битва между Русью и Золотой Ордой. Блестящая победа русского войска, уже осознавшего, что сила в единстве, заставила усомниться татаро-монголов в их возможности удерживать в своей власти земли Руси.
На Иване III завершается процесс освобождения от ига. Окончательной победой над ордынцами принято считать 1480 год, а именно «Стояние на реке Угре». В тот момент хан Ахмат надеялся вернуть утраченную предыдущими правителями власть над Русью, однако выгодное расположение русских войск и полная их боевая готовность отпугнули хана. Ордынцы сдались без боя и больше не претендовали на власть над русскими землями.
Происходит последнее присоединение северно-восточных земель к Москве и завершение процесса централизации. Занимавший трон отныне будет носить титул «Государь всея Руси», а московский Георгий Победоносец с добавленным к нему двуглавым орлом станут гербом всей страны.