С какой целью проводилась коллективизация?

 


В 1929 году в СССР начал модернизация экономики по плану Сталина. Он подразумевал быстрый скачек в индустриальном производстве за счет ресурсов из села. Так в стране началась индустриализация и коллективизация. Результатом политики советской власти в селе было создание колхозов, на долгие десятилетия определивших жизнь крестьян в стране. Для лучшего понимания процесса коллективизации историки ищут ответ на вопрос, каковы были цели Сталина при создании коллективных хозяйств?


Сельское хозяйство до Сталина

После отмены крепостного права в 1861 году крестьяне и их семьи стали объединяться в общины. Эта древняя форма крестьянских хозяйств обеспечивала семьям безопасность в случае низкого урожая. Некоторые социалисты считали, что именно крестьянская община – основа будущего коммунистического общества. Но некоторые политики и представители интеллигенции утверждали, что для модернизации страны нужно вводить капиталистические принципы в селе. Так, в 1096 году П.Столыпин начал крестьянскую реформу. Ее целью было создание крестьянина-фермера, который бы стремился к заработку денег на земле, и тем самым способствовал развитию экономики Российской империи. Реформа была приостановлена Первой мировой войной, а позже введением военного коммунизма. Позже Ленин снова разрешил частную собственность на землю и заработок на ней, введя Новую экономическую политику (НЕП). В результате на момент конца 1920-х годов в селе сложился класс крестьян-фермеров. Однако все это противоречило советской коммунистической идеологии.

Во второй половине 1920-х начались проблемы с выплатой крестьянами налогов, так называемые «кризисы хлебозаготовок». Это была связано с тем, что государство установило твердые цены на зерно, которые, по мнению фермеров, были значительно ниже рыночных. Начались так называемые «хлебные стачки». Сталин использовал эти события как повод для сворачивания НЕПа, а также критики частной собственности в селе. 


Индустриализация и коллективизация

В 1929 Иосиф Сталин объявил о начале форсированной индустриализации. Проблема была в том, что на ее осуществление требовались колоссальные средства. Западные страны, в которых индустриализация длилась десятки лет, черпали средства из собственных колоний. У Советского Союза таких колоний не было, нужно было искать средства внутри страны. Такой «внутренней колонией» должно было стать собственное крестьянство: нужно было увеличить количество изымаемой сельскохозяйственной продукции. И вот тут преградой для советской власти становился частный фермер, капиталист в селе, или как его назвали в то время – «кулак». Для более эффективной (с точки зрения Сталина) конфискации продукции крестьянства нужно было ликвидировать частную земельную собственной и согнать всех крестьян в государственные коллективные хозяйства – колхозы. Таким образом, в ходе первой пятилетки 1928/1929-1932 были прописаны четкие цифры сельхоз продукции, «поставляемые» крестьянами, часть из которых продавали за границу и покупали технику для новых промышленных объектов. В конце 1932 года нужно было срочно подгонять результаты пятилетки, чтобы не получить наказание от «вождя». Как следствие – ужасный голод в Украине, Казахстане и на Кубани, унесший жизнь миллионов людей. Высокие темпы индустриализации диктовали такие же высокие темпы и требования для коллективизации и конфискации продовольствия у крестьян.


Другие экономические цели коллективизации

По мнению Сталина, машиностроительные заводы, особенно производящие сельскохозяйственную технику, должны были передавать продукцию в Машинотракторные Станции (МТС). Поскольку после коллективизации все земли ставали «общими» (государственными, практически как и сами крестьяне), то и использование техники в селе упрощалось. Колхоз подавал запрос в МТС, а те давали им трактор, все бесплатно. Для «вождя» это был один из примеров воплощения идеалов коммунизма. 

Стимулировать коллектив проще, чем индивидуума. Это советская власть поняла на примере рабочих, и этот принцип был перенесен в село. Социалистические соревнования, ударники, доски почета – все это власть и в колхозах, чтобы стимулировать людей к труду. 


Политико-идеологические цели коллективизации

То же самое касается и репрессий: наказывать проще коллектив, и тогда когда все вместе. Коллективный способ ведения хозяйства упрощал Сталину наказывать так называемых «вредителей», то есть тех, кто не выполнял норму.

Кроме того, сам принцип крестьянина-индивидуалиста противоречил советской власти. Сталин всегда смотрел на крестьян как на потенциальных «буржуев». Именно поэтому была объявлена борьба с «кулаками» - богатыми (а иногда не очень) крестьянами, опиравшимся коллективизации. Не стоит также забывать, что индустриализация численно увеличивала главную опору советской власти – пролетариат.

Таким образом, главные цели коллективизации – экономические. Сталин хотел за счет ресурсов села модернизировать экономику страны. Но не стоит забывать и о политико-идеологических целях: увеличение пролетариата, борьба с «кулака», формирование «правильного» советского крестьянства. 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?