Дворцовые перевороты - кратко

 


Эпоха дворцовых переворотов в Российской империи


Время перехода высшей государственной власти от одного Российского императора к другому в течение непродолжительного времени историками обозначено как «эпоха дворцовых переворотов». 

Автором этого термина считается историк Василий Ключевский, определивший промежуток в истории Российской империи с 1725 и продолжавшийся до 1762 года.


 

Основной мотив смена власти

Основная причина дворцовых переворотов, по мнению Ключевского, заключалась в указе о престолонаследии («устав о наследии престола»») подписанный императором Петром I в 1722 году. 

Императорское постановление отменяло прежнюю практику передавать монарший трон прямым потомкам. 

В своем завещании император теперь мог назначить своим наследником любого члена царской фамилии. Петр Алексеевич не мог предугадать, что после его смерти, его ближайшее окружение будет разделено на два лагеря. Одна часть состояла из аристократии, в состав которой входили кланы Голицыных, Долгоруковых. К другой половине относились люди, ставшие ближайшими соратниками Петра Великого, благодаря своему таланту – князь Александр Меньшиков, граф Петр Толстой и другие. 



Екатерина I

В 1725 году умер Российский император Петр I, так и не назначив своего наследника,  и началась борьба враждующих группировок за Российский престол. 

В это время руководитель внешней разведки Андрей Остерман и князь Священной Римской империи Александр Меньшиков объединились для достижения своих политических  целей.  

 Когда в сенате, созданном  Петром I в 1711 году, решался вопрос: кто будет править империей после смерти Петра Алексеевича, то графское сословие Меньшиков-Остерман убедило парламент в правомерности  утвердить на российский трон вдову Петра I Марту Самуиловну Скавронскую (после принятия православия – Екатерина I).  

Она была мудрой женщиной, но не проявила себя никакими особенными реформами, кроме того, что открыла   Академию наук и по совету Меньшикова создала Верховный Тайный Совет. 

Практически, во время двухгодичного царствования императрицы, государством руководил Меньшиков. 

Интересные факты, связанные с ее именем: в честь своей жены Петром I был учрежден орден Святой Екатерины. Город, основанный на реке Исеть, был назван Екатеринбургом. В Царском селе построенный дворец дочерью первой императрицы-женщины носит название – Екатерининский. 



Царствование внука Петра I 

В 1727 году Екатерина I скончалась от пневмонии, и по решению сената на императорский престол был избран двенадцатилетний  Петр II Алексеевич -   внук Петра I. 

С первых дней молодой император находился под опекой Меньшикова. В его планы, с целью войти в состав царской семьи, входила женитьба Петра Алексеевича на своей дочери Марии Александровне Меньшиковой.  

Но этим планам не суждено было сбыться, так как  Александр Данилович заболел, и старая родовая аристократия, воспользовавшись   этим,    совершила дворцовый переворот. 

Власть империи и воспитание Петра II года были под контролем Голицыных-Долгоруковых. Этот придворный клан всячески поощрял стремление Петра Алексеевича вести распутный образ жизни и отрицательное отношение к наукам. 

Меньшиков пытался повлиять на воспитание подростка, но его, обвинив в  государственной измене, отправили в ссылку в сибирский  город Березов.  Через 3 года царствования, пятнадцатилетний  Петр II Алексеевич умер от натуральной оспы. 



Императрица Анна Иоанновна

Так как у Петра Алексеевича не было наследников, то решением Тайного Совет на Российский трон была приглашена племянница Петра I Анна Иоанновна

В тот период она проживала в Курляндии (вассальное герцогство, расположенное на территории современной Латвии). 

Был составлен документ, ограничивающий ее права. 

Чтобы стать императрицей Анна Иоанновна согласилась его подписать, но после восхождения на престол, отказалась от всех ограничений,  и начала править империей самостоятельно. 

За время своего царствования (1730-1740 гг.) императрица ликвидировала Верховный Тайный Совет. Голицыны и Долгоруковы были отстранены от занимаемых должностей, и на их места была приглашена немецкая знать. Императрица в течение 10 лет царствования завершила строительство Царского Села и империя начала жить, придерживаясь европейского стиля. 

Историки считают, что деятельность Анны Иоанновны являлась очередным государственным переворотом.



Восхождение на престол правнука Ивана VI 

На 48 году своей жизни императрица скончалась от хронической болезни почек. 

У государыни Российского престола была дочь брата Анна Леопольдовна. 

Так как у них были натянутые отношения,  то, согласно завещанию, трон был в 1740 году передан трехмесячному сыну племянницы Ивану VI  – правнуку Ивана V. 

Временно исполняющий полномочия Российского монарха, до его совершеннолетия, был назначен герцог Курляндии Эрнст Бирон. В ноябре 1740 года,  в результате очередного переворота, Бирон был свергнут графом Генрихом Остерманом,  и регентом стала мать малолетнего монарха Анна Леопольдовна. 



Российская империя при  Елизавете I

В конце 1741 года, в результате   недовольства среди царского окружения, вызванные  назначением    немцев на государственные посты, произошел очередной переворот и императрицей становится младшая дочь Петра I   Елизавета Петровна (Елизавета I). 

С помощью Франции и Швеции ей удалось Ивана VI , его мать и всех их сторонников сослать в Сибирь. 

Всех немцев государыня освободила от занимаемых постов, и  на их место назначила представителей русского дворянства. 

В течение 20 лет (1741-1761 гг.) Елизавета I восстановила деятельность Правительствующего сената, основала Московский университет и проводила политику своего отца, чем и завоевала любовь сторонников Петра Великого и народных масс. 



Последний переворот в истории Российской империи 

В 1761 году  от обильного кровотечения из горла Елизавета I   скончалась в возрасте 52-х лет. 

У императрицы не было своих детей и поэтому, на императорский трон был возведен 34-летний сын старшей сестры Елизаветы Петровны Карл-Петр Ульрих Голштинский.


 До вступления на престол герцог принял православие, получив имя -  Петр Федорович и в историю вошел как Петр III. 

С раннего детства Петр воспитывался как претендент на Шведский трон. Его пренебрежительное  отношение к России вызывало недовольство царского двора.  


Этим положением воспользовалась его жена Екатерина Алексеевна, и через 6 месяцев после коронации своего мужа, совершила  последний переворот в истории Российской империи, объявив себя императрицей Екатериной II. Петр III добровольно подписал акт отречения и был отправлен в Ропшинский дворец, где скончался от приступа геморроидальных колик. 


Восхождение на престол Екатерины II стало началом новой эпохи Российской истории.  




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Олег
Олег Гости 23 октября 2022 13:09
Нет того что мне надо
Олег
Олег Гости 14 февраля 2023 21:22
Олег, +
Имя
Имя Гости 15 февраля 2023 17:19
ЭЯ (мат)
Андрей
Андрей Гости 20 февраля 2023 10:48
+
Тим
Тим Гости 9 марта 2023 21:28
+
Человек
Человек Гости 23 апреля 2023 22:00
Спасибо огромное, очень сильно выручилиВсе очень понятно