Владимир Святой - кратко

Владимир Святой

Юность

Сложно найти в русской истории более значимое имя чем Владимир Святой, крестивший Русь. Ведь принятие христианства на долгие тысячелетия определило ход истории страны. Дату рождения Владимира установить невозможно, ее приблизительно относят к 960 году. Князь Владимир I Святославич был сыном князя Святослава и простой служанки Малуши, служащей матери Святослава великой княгине Ольги. Отец отдал Владимиру Новгород еще в юности, в этом городе никто княжить не желал. В 977 году братья Владимира Ярополк и Олег воевали между собой, и эта война закончилась гибелью Олега. Испуганный Владимир сбежал к варягам, а в это время дружина Ярополка заняла Новгород. Вернувшись, князь Владимир смог отстоять власть над своими землями, но ему пришлось убить своего брата, киевского князя. О жестокости и беспринципности Владимира написано во многих летописях тех времен.

Владимир – князь Киевский

Вступив на княжение Киевом, Владимир рьяно поклонялся языческим богам. Неподалеку от его дворца, на холме, он установил идолов: Перуна, Макошь, Хорса, Даждьбога. Князь планировал начать приносить богам человеческие жертвы, а кто был не согласен с таким порядком – были убиты. Во время правления Киевом князь всеми силами укрепляет свое государство, присоединяет новые земли, совершает походы. Пестрое окружение разных стран и народов неоднократно призывало князя принять то или иное вероучение, конечно они преследовали при этом свою выгоду.

Новое устройство государства нуждалось в новой вере, и князь послал своих людей в разные страны, чтобы те избрали новую религию. Посланники, восхищенные красотой церковных служб Византии, рассказали князю, что эта вера лучше других. Не только мнение посланников сыграло ведущую роль, Русь уже хорошо знала христианство посредством соседних стран и имела доступ к богослужебным книгам, переведенным Кириллом и Мефодием. 

Крещение

Сведения о том, какие события предшествовали принятию христианства, отличаются в разных летописных источниках. В некоторых говорится о том, что Владимир пообещал креститься, если захватит Херсонес. Но многие сводятся к тому, что князь хотел взять в жены византийскую принцессу Анну. Братья Анны Василий и Константин не желали отдавать сестру некрещенному князю, к тому же их империя стоит на пороге краха. Владимир обещает братьям предоставить военную помощь и принять крещение.

В начале 988 года Владимир при крещении получает имя Василий, скорее всего, в честь одного из братьев принцессы. Брак Владимир и Анна заключили в Корсуни в 988 году, там же приняли крещение многие бояре и дружинники русского князя. Покидая Корсунь, Владимир взял с собой в Киев многие святыни: мощи, иконы, статуи.

В 989 году начинается крещение всего русского народа. Языческих идолов Владимир приказал убрать с холма, разрубить и сплавить по реке, а на их месте построить церковь святого Василия.  Киевлян Владимир крестил в реке Почайне, и обязал каждого, независимо от обстоятельств, прийти на крещение, иначе он будет объявлен врагом князя. Не всегда удавалось мирно провести необходимый обряд, многие части населения сопротивлялись новой вере. Христианизация заняла несколько десятков лет.

Переход в новую веру имел и политическую подоплеку, христианство помогало расширять контакты с Западом и повышало престиж Руси среди других государств. Принятие христианства изменило характер князя в лучшую сторону, он стал более милосерден. Народ прозвал князя Владимир Красно Солнышко за его постоянные заботы о защите и укреплении родных земель. При Владимире было построено множество оборонных городов и крепостей, туда он отправлял своих лучших воинов. У князя родилось 10 дочерей и 13 сыновей, каждого из них он посадил на княжение в крупный город Руси.

Последние годы

В 1014 году сын Владимира Ярослав (Мудрый) княживший в Новгороде, отказался выплачивать дань столице. На что отец разозлился и хотел пойти войной на Новгород, но из-за болезни не смог. 15 июля 1015 года великий креститель умер в небольшом селе Берестово недалеко от Киева. Князя похоронили в Киеве, в Десятинной церкви – построенной им самим. Огромное количество Киевлян пришло проститься с князем, в летописи говорится, о том, что на похоронах стоял несмолкаемый плач. В XIII веке состоялось причисление Владимира к лику святых.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?